• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ОПОРНЫМ РЕГИОНОМ СИБИРИ ПО СЕЛЕКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

26 ноября 2018

Селекционная работа в зерноводстве будет вестись в рамках экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС)

Цель – увеличить среднюю урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара. Вопросы расширения сотрудничества региона и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались сегодня на совещании первого вице-председателя Правительства Омской области Валерия Бойко и председателя исполкома «Сибирского соглашения» Геннадия Гусельникова.

На заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МАСС, которое прошло в Новосибирске в ноябре под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова, была отмечена необходимость создания сибирского зернотрейдера для координации поставок сибирского зерна в регионы Юго-Восточной Азии. Высокая конкуренция между регионами при выходе на внешние рынки снижает эффективность экспортных поставок.

Как отметил Геннадий Гусельников, для снижения доли железнодорожного тарифа в экспортных поставках сибирским сельхозпроизводителям необходимо повышать среднюю урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара. Решение этой задачи возможно при сотрудничестве Сибирского отделения наук Российской академии наук, органов власти и сельхозпроизводителей.

- Достижение столь высоких показателей эффективности возможно только при осушении и мелиорации земель в Омской области, - отметил Валерий Боко. – В Крутинском, Нижнеомском, Оконешниковском, Называевском, Тюкалинском районах переувлажнены тысячи гектаров земель. Актуальна тема мелиорации и для других сибирских регионов.

Также на встрече было отмечено, что Омская область имеет серьезный научный потенциал и может стать базовым регионом по селекции зерновых культур. Еще один рассматривавшийся вопрос – создание под эгидой «Сибирского соглашения» телевизионной программы, посвященной актуальным проектам, реализуемым в регионах. Новая информационная площадка позволит сформировать единое медиапространство, информировать сибиряков о важнейших событиях в экономической и социальной сферах регионов.

омск1.jpg   омск3.jpg

Источник: https://www.zol.ru/n/2d6ba