• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МАСС СОЗДАЕТ МЕХАНИЗМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗЕРНОВОГО РЫНКА

30 августа 2018

Представительное рабочее совещание по подготовке предложений для развития зернового рынка СФО прошло в Новосибирске под эгидой Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».Новосибирским аграриям, всем сибирякам важно сегодня не только произвести высококачественную продукцию, но и сформировать эффективные и устойчивые каналы сбыта, переработки зерна, чтобы не повторилась ситуация прошлого года
IMG_3026.JPG
— Сибирь сегодня является признанной житницей России и производит значительно больше высококачественного зерна, чем может быть переработано внутри  макрорегиона, — комментирует итоги работы совещания исполняющий обязанности председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. — В прошлом году в Новосибирской области, на сибирских полях было произведено огромное количество зерна. Природа Сибири дала возможность его вырастить. И мы в очередной раз, только в еще более значительном масштабе, столкнулись с проблемой реализации зерна, с тем, что его некуда девать. Нет возможности его сохранить, нет возможности его вывезти, нет возможности его переработать. Хотя по каждому из этих направлений идет постоянная работа.  Наши сельхозпроизводители постоянно ставят перед собой задачи увеличения производительности труда, освоения новой пашни, и все это ведет к тому, что количество зерна будет из года в год расти.


Сама постановка задачи создать своего рода сибирский зерновой «ОПЕК» под эгидой Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» для стабилизации ситуации на зерновом рынке Сибири принадлежит полномочному представителю Президента РФ в СФО, который поручил нам обобщить, проанализировать все проблемы и предложить пути их решения. Для этого мы и провели расширенное рабочее совещание, пригласив на него представителей аграрной науки, специалистов, работающих в сферах производства, хранения, транспортировки, реализации и переработки зерна. На совещании было принято решение создать рабочую группу под руководством советника председателя ИК МАСС Владимира Аксенова. Работа этой группы будет направлена на определение перспектив развития зернового рынка и комплексное решение его проблем.


Как не наступить на одни и те же грабли?


— Мы вместе с коллегами поставили перед собой задачу  определиться по направлениям развития зернового рынка, найти, возможно, нестандартные пути использования зерна, его переработки, — продолжает Геннадий Гусельников.  — Важно перерабатывать зерно на месте. Традиционное направление — это мука, менее традиционное — производство кормовых белков, использование в биохимических процессах. Еще более глубокая переработка зерна  — это эпоксидные смолы, например, производимые на омском «Титане». Переработка зерна на месте позволяет хозяйствам работать более эффективно, достигать рентабельности в производстве зерна.

  Решая проблемы переработки зерна, важно не наступить на одни и те же грабли. Если зерно переработать в муку, то останется проблема ее вывоза. Если из муки сделать макаронную или другую продукцию, изготавливаемую из твердых сортов качественной сибирской пшеницы, то вновь возникнут подобные проблемы. Значит, надо искать новые подходы и развивать глубокую переработку зерна.



  Мы рассматривали и проблему возможного замещения культур, чередования севооборотов — к примеру, выращивать гречку вместо пшеницы. И то, как повлияет это на зерновой рынок. Конечно же, обсуждали и проблему хранения зерна, необходимости модернизации элеваторного и сушильного оборудования, проведения реконструкции помещений. Мы смотрим на проблемы развития зернового рынка  с точки зрения сочетания его с другими сельскохозяйственными направлениями — например, использованием пшеницы для производства комбикормов, что позволит более эффективно развивать животноводство. Естественно, в перечне проблем находится и развитие экспорта продукции — как зерна, так и продуктов его глубокой переработки.


Начинать надо с бизнеса

аксенов11.jpg
— У нас уже есть подобный опыт работы рабочей группы, когда мы коллегиально с аграриями занимались проблемами агрострахования, — дополняет советник председателя ИК МАСС, руководитель рабочей группы  Владимир Аксенов. — Мы достаточно основательно занимались проблемой сельскохозяйственного страхования. И поняли: чтобы выйти на уровень федерального правительства, законодательных органов власти Российской Федерации, необходимо начинать снизу. И начинать надо именно с бизнеса. Мы специально на первое заседание не пригласили министров сельского хозяйства регионов, чтобы выработать и затем донести  единую позицию товаропроизводителей и переработчиков. Дело в том, что  у участников зернового конвейера, помимо общего понимания проблем, есть и разногласия. Одни проблемы в большей степени беспокоят крестьян, выращивающих зерно, другие — тех, кто его хранит на элеваторах. Есть свои проблемы и у логистов, и у переработчиков зерна, особенно при его глубокой переработке. Сейчас идет дифференциация производства с точки зрения продуктов переработки зерна. Уже стараются отходить от элементарного помола муки к производству продукции второго, третьего переделов — к более сложным  хлебопродуктам и непищевым видам продукции.


Особенно актуальна сегодня проблема максимально полного использования зерна. Высочайший урожай прошлого года привел к тому, что цены на него рухнули. Вместо обещанных государством 12 тысяч рублей за тонну крестьяне вынуждены были его продавать по пять–шесть тысяч рублей. Поэтому позиция сельхозпроизводителей, позиция снизу, важна для того, чтобы подготовить предложения для законодательной, исполнительной власти регионального и федерального уровней.


В планах рабочей группы


— На проведенном совещании мы решили рассматривать конкретно каждый вид проблем, — продолжает Владимир Аксенов. — Для этого запланировано провести  четыре заседания рабочей группы. Первое заседание будет посвящено вопросам производства зерна — от посева до уборки урожая. Сюда входят проблемы качественного семенного фонда,  внесения удобрений, обработки посевов, защиты растений от вредителей, уборки урожая и его доставки к местам постоянного хранения.


На втором заседании  рассмотрим проблемы логистики. Этот блок включает в себя вопросы подработки зерна, его сушки, подготовки к хранению на элеваторах, где сегодня тоже немало проблем. Это — и техническая оснащенность, и реконструкция помещений, и полная перестройка работы элеваторов. Конечно же, здесь будем рассматривать и проблемы транспортировки зерна, тарифообразования, выделения подвижного состава.


Третье заседание рабочей группы будет посвящено переработке зерна, в том числе глубокой переработке и даже сверхглубокой. Сейчас появились технологии, позволяющие получать из растительного сырья топливо. Есть идеи, связанные с использованием зерна для производства таких  компонентов, как смолы, с дальнейшим использованием  в виде сырья или добавок в производстве различного рода пластмасс. Здесь мы будем говорить не только о пищевом использовании зерна, хотя это самое главное, но и о применении его в различных технических целях. Эта тематика тоже заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.


На четвертом заседании рассмотрим вопросы экспорта зерна. Многие сельхозпроизводители в прошлом году столкнулись с проблемой реализации зерна, его некуда было девать. Поэтому мы будем изучать этот вопрос, проводить маркетинговые исследования, развивать экспортное направление. Экспортный вектор — это, прежде всего, Юго-Восточная Азия, где достаточно серьезные потребности в зерне. Здесь производителям зерна важно соответствовать требованиям конкретных государств, поскольку существуют особенности таможенного оформления и в Китае, и во Вьетнаме, и в Индонезии. Юго-восточный рынок очень емкий, и его надо изучать.


И заключительное, пятое заседание рабочей группы будет посвящено разработке концепции развития зернового рынка Сибири. Мы хотим, чтобы на предстоящей Зерновой конференции Сибири, которая пройдет в ноябре, уже можно было говорить о принятии этой концепции и  разработке программы развития зернового рынка Сибири до 2025—2035 годов. То есть  можно было говорить о серьезной перспективе развития АПК Сибири. Чтобы не латать дырки, не думать каждый год о том, как провести зерновые интервенции и выручить в очередной раз наших крестьян, а иметь четкую и ясную программу многолетней деятельности с постепенным увеличением объемов производства и повышением доходов. По своему потенциалу Сибирь вполне способна выращивать не 13—15 миллионов тонн зерна, а 20—25 миллионов тонн. Этого можно достичь  благодаря объемам свободных земельных площадей — под парами сейчас в некоторых регионах Сибири находится от 30 до 50 процентов земли. А это, конечно же, бесхозяйственное использование такого богатства, как земля.


Поэтому мы хотели бы и от работы нашей рабочей группы, и от предстоящего окружного межрегионального совещания получить ключевые ответы на ключевые вопросы: сколько выращивать зерна, сколько его  перерабатывать, в какие виды продукции, куда его увозить и кому продавать. Если мы такие реперные точки расставим, то можно будет  разработать и программу развития зернового рынка, и дорожную карту.


Ближайшее, первое заседание рабочей группы пройдет  4 сентября. А потом мы будем проводить очередные заседания раз в три недели, чтобы успеть подготовить все вопросы к ноябрьской Зерновой конференции Сибири, которая пройдет с участием полномочного представителя Президента РФ в СФО. Для запуска механизма решения проблем зернового рынка в повестку дня предстоящей Зерновой конференции, возможно, будет включен вопрос о создании консорциума производителей, переработчиков, логистов и других участников зернового рынка в СФО. Мы считаем, что необходимо формировать четкую систему взаимодействия органов государственной власти и бизнес-сообщества.
Нельзя забывать о социальной роли и важности этого вопроса и для развития сельских территорий. Село без людей — это проблема не только Новосибирской области, Сибири, но и общегосударственная. Зернопроизводство — основа жизни села, основа развития АПК. Это то звено, взявшись за которое, можно решить главные вопросы. Мы думаем не только об увеличении объемов производства,  но и о качестве зерна. Сибирская пшеница имеет высокие потребительские свойства, которые необходимо развивать, опираясь на достижения аграрной науки.


— Большое значение для формирования стратегии развития зернового рынка Сибири будет иметь решение проблем всех его участников,  — резюмирует Геннадий Гусельников. —  Формирование межрегионального и регионального зерновых кластеров, развитие кооперации позволит развивать глубокую переработку зерна и сформировать производственные цепочки с выходом на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Разработав программу развития зернового рынка, по аналогии можно будет разработать и программу развития животноводства.
 
 

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Источник: http://www.chslovo.com/articles/9048109/