• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


«ОБОРОННЫЕ» ПРЕДПРИЯТИЯ СИБИРИ ГОТОВЯТСЯ ВЫЙТИ НА РЫНКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ (НТИ)

28 августа 2018

Эту тему обсудили на Совете главных инженеров предприятий Сибирского федерального округа, который прошел в рамках VI Международного форума технологического развития «Технопром - 2018»

Заседание Совета состоялось по решению Комиссии по оборонно-промышленному комплексу при полномочном представителе Президента Российской Федерации В Сибирском федеральном округе, и было организовано под патронажем МА «Сибирское соглашение».

DSC00751.JPG   DSC00739.JPG

Вопросы производства гражданской продукции двойного назначения на предприятиях ОПК Сибири стали актуальными уже давно, и вот теперь принято решение предложить «оборонщикам» еще одно направление диверсификации производства – производство товаров и услуг для рынков НТИ.

Участники совета обсудили внедрение «дорожной карты» по вхождению оборонных предприятий в новый производительный процесс, в рамках «треугольника Лаврентьева» (наук – кадры – производство). Кроме того, с этой позиции был рассмотрен потенциал промышленности, институтов СО РАН и сибирских ВУЗов.

По итогам заседания Совета было сформулировано протокольное предложение для предприятий ОПК: сосредоточиться на формировании пилотных проектов для вхождения на рынки Национальной технологической инициативы (НТИ), а также усилить работы по использованию современных технологических решений, в том числе, направленных на организацию сквозного проектирования на цифровой основе.

Также, как рассказал и.о. Председателя Исполкома МАСС Геннадий Гусельников, на заседании Совета главных инженеров предприятий СФО было запротоколировано решение о проведении IV Съезда инженеров Сибири в городе Томске, этой осенью.

DSC00740.JPG

«Еще один результат – состоялись переговоры с представителями Минэкономразвития РФ по перспективам принятия Федерального закона о технологических кластерах. Договорились о вовлечении Исполкома «Сибирского соглашения» и наших коллег в регионах в эту работу», – заключил Геннадий Гусельников.

Резолюция заседания Совета главных инженеров предприятий СФО