• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ИСПОЛКОМ МАСС СФОРМИРУЕТ СВОДНУЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ЗАЯВКУ ПО ПРИОРИТЕТНОМУ ПРОЕКТУ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

02 августа 2018

Соответствующее предложение инициировали участники Совета законодателей Сибирского федерального округа, работа которого продолжается в Иркутске. В дальнейшем комплексную заявку предполагается интегрировать в национальные проекты по жилью и городской среде

Вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибирском федеральном округе, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики обсудили на заседании Совета законодателей СФО, которое прошло на площадке Законодательного Собрания Иркутской области 2 августа.

ггг1.JPG  

В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа,  председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Государственного  Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, а также и.о. председателя исполкома Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников. Возглавила работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

ггг2.JPG

Говоря об итогах реализации проекта в прошлом году, Оксана Козловская сообщила, что 10% всего финансирования, составляющего 56 млрд рублей и направленного на благоустройство дворов, общественных пространств и парков в целом по России, было направлено в регионы СФО – 5,5 млрд рублей. В Сибири участниками проекта стали 256 муниципальных образований, где проживают более 14 млн человек. На эти средства были благоустроены более 3 тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков. Три субъекта – Красноярский край, Новосибирская области и Забайкальский край вошли в топ-10 лидеров по реализации проекта в России, Иркутская область и еще шесть регионов СФО вошли в 20 лучших. При этом было отмечено, что Иркутская область – в лидерах по объемам финансирования. К примеру, в этом году на формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Приангарья направлено около 970 млн рублей.  

ггг5.JPG

В ходе заседания Совета законодателей был рассмотрен опыт реализации проекта в двух городах Иркутской области – Иркутске и Усолье-Сибирском, а также в Алтайском крае и Забайкальском крае. По итогам обсуждения будет принято решение Совета о законодательном обеспечении реализации приоритетного проекта с учетом проблем и предложений, обозначенных участниками заседания.

Также на заседании Совета законодателей СФО и.о. Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников проинформировал парламентариев о реализации плана совместной работы Совета и Исполкома МАСС, а также внес предложение об организации регулярного межрегионального форума, посвященного городским технологиям и формированию комфортной городской среды.

ггг6.JPG

В свою очередь сибирские парламентарии, по словам Геннадия Гусельникова, предложили Исполкому МАСС собрать все предложения по этой тематике от субъектов и сформировать единую комплексную заявку. В дальнейшем, при взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, заявка может быть интегрирована в национальные проекты по жилью и городской среде.

«Также законодатели отметили наши усилия по организации обучения специалистов по региональному и муниципальному контракту, - рассказал Геннадий Гусельников. – Они попросили подумать, как вовлечь в этот процесс бизнес, который можно привлекать к проекту как производителей товаров и услуг на местном уровне».

ггг3.JPG

Как отметил и.о. Председателя Исполкома МАСС, «самое главное, что Совет состоялся, синхронизировался с исполкомом по положению, по документам. Предстоит серьезное мероприятие в ноябре. Мы будем обсуждать в Горном Алтае устойчивое развитие сельских территорий».

«Важность этого обсуждения связана с тем, что в конце года в Совете Федерации состоится большое итоговое обсуждение этого проекта, перед его закрытием. Сибирские регионы должны добавить к нашему сегодняшнему обсуждению свои итоговые предложения», – заключил Геннадий Гусельников.

ггг4.jpg

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Законодательного Собрания Иркутской области.