• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВ ОБСУДИЛИ В ОМСКЕ

24 мая 2018

Первый заместитель Председателя Исполкома МАСС Геннадий Гусельников принял участие в заседании рабочей группы Омской области по производству и использованию золошлаковых материалов.

Рабочая группа создана по распоряжению Губернатора Омской области для того, чтобы сформировать условия для использования в хозяйственной деятельности золы и шлака, образующихся в результате сжигания угля на Омских ТЭС.

Выступая на заседании Геннадий Гусельников рассказал участникам о том, как продвигается разработка межрегионального проекта МАСС «Организация переработки и использования накопленных золошлаковых отходов, с дальнейшим переходом на малоотходное производство тепла и электроэнергии на угольных ТЭС Сибирского федерального округа».

Необходимость реализации такого проекта поддержал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Площади золоотвалов продолжают ежегодно увеличиваться, при этом часть отвалов находится в черте населенных пунктов, что вызывает социальную напряженность.

В целях решения данной проблемы необходимо проанализировать опыт работы и подготовить предложения по разработке и реализации комплексного межрегионального проекта по использованию золошлаковых отходов и продуктов их переработки в хозяйственной деятельности.

Выполнение этой работы поручено Исполкому МАСС», - говорится в письме полпреда в адрес руководителей регионов и организаций, производящих тепло и электроэнергию».

Обсудили участники заседания и ход развития промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Омской области. Кластер был создан по инициативе группы компаний «Основа Холдинг», АО «ТГК-11», заинтересованных предприятий, учреждений и организаций, осуществляющими деятельность на территории Омской области.

Участники поддержали предложение Геннадия Гусельникова о крайней важности формирования межрегиональной площадки для балансировки интересов всех сторон, заинтересованных в решении проблемы накопления золошлаков. В качестве такой площадки решили образовать экспертно-консультативный совет для сопровождения межрегионального проекта МА «Сибирское соглашение».

Также появилась идея сделать проект Омского кластера пилотным в рамках проводимой МАСС работы по данной тематике.

zolo.jpg