Печать


МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПОДДЕРЖИТ ОМСКИЙ ЗОЛОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР

27 декабря 2017

Договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочей встречи, состоявшейся в декабре в Омске.

Во встрече приняли участие председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, первый заместитель председателя Исполкома МАСС Геннадий Гусельников, председатель Правления Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов, генеральный директор АО «Основа Холдинг» Александр Антропенко и исполнительный директор кластера Сергей Лекаревич.

Участники встречи обсудили несколько проектов группы «Основа Холдинг» – в частности, возможности уникального для нашего региона цеха горячего цинкования, введенного недавно на Омском электромеханическом заводе. Современная технология позволяет оцинковывать металлоконструкции крупных размеров и обеспечивает металлу эффективную защиту от коррозии на срок до 50 лет. При этом в период эксплуатации не требуется дополнительных затрат на поддержание оцинкованной поверхности в надлежащем состоянии. В текущем году цех произвел первые 10 000 тонн продукции.

1.jpgНо главной темой встречи стало обсуждение перспектив развития переработки золошлаковых материалов на территории Омской области.

Именно здесь, в Омской области сегодня появилась уникальная возможность по освоению технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду и ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет с помощью самых современных, но при этом доступных технологий.

2.jpg
председатель Правления Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов, генеральный директор АО «Основа Холдинг» Александр Антропенко
По словам председателя Правления Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов, генерального директора АО «Основа Холдинг» Александра Антропенко, в апреле нынешнего года в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.07.2015 N 779 (ред. от 26.09.2016) "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров" в Омске создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов. «Мы рады отметить, что наша работа была поддержана и руководством Омской области, и региональными отраслевыми министерствами, которые учли опыт успешной реализации в регионе проектов по производству газобетонных блоков ВАРМИТ, портландцемента, зольного кирпича, при производстве которых используются золошлаковые материалы. Как результат – Минпром, Минстрой, Минприроды оказали нам содействие на всех этапах при создании кластера», – подчеркнул Александр Антропенко.

3.jpgКак прозвучало на встрече, все эти проекты были реализованы группой «Основа Холдинг». Инвестиции в производство составили 2 млрд рублей. На сегодняшний день производственные мощности предприятий позволяют перерабатывать около 250 тыс. тонн золы.

Омский промышленный кластер по переработке золошлаковых материалов включен в целевую региональную программу по этой тематике. Соответствующий документ подписал временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков.

4.JPG
Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков
Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков рассказал, что Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» также ведет серьезную работу в сфере утилизации и использования золы ТЭЦ в ряде регионов и уже имеет ряд перспективных наработок. «Со своей стороны, мы приветствуем успешный опыт Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов и весьма заинтересованы в том, чтобы развивать технологии многотоннажной переработку золы на территории Омской области», – обозначил позицию Исполкома МАСС Андрей Жуков.

5.jpg
Исполнительный директор Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов Сергей Лекаревич
Результатом встречи стали конкретные договоренности о развитии проектов золопереработки на межрегиональном уровне. В частности, руководством кластера будут направлены соответствующие предложения в адрес Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а Исполком МАСС, в свою очередь, подготовит пакет документов с предложениями о дальнейших путях развития золопереработки в Омской области и других регионах Сибири с учетом уникальной технологии омичей.

6.JPG
Первый заместитель председателя Исполкома МАСС Геннадий Гусельников
Кроме того, в ближайших планах Исполкома МАСС и Омского промышленного кластера – создание нескольких новых специализированных инновационных производств на территории региона, а также интенсивное использование золошлаковых материалов в дорожном строительстве.

Необходимо отметить, что по оценке специалистов, реализация этих проектов позволит использовать 29 млн. тонн золы, что существенно снизит экологический ущерб, который золоотвалы наносят экологии Омска. Всего на омских отвалах накоплено 75 млн. тонн золы.



7.jpg

Для справки:

В результате сжигания угля в России ежегодно образуется 22 млн. тонн золошлаковых материалов. Перерабатывается из них только 4 – 6 млн. тонн в год. Остальное складируется на так называемых золоотвалах.

По экспертным оценкам, их общая площадь в России превышает 30 тыс. га. Общий объем золошлаков, накопленных в отвалах, - 1,5 млрд тонн. В то же время в России объемы переработки золошлаковых материалов составляют 10%, в Омской области — пока лишь 6%.

Для сравнения: в Германии, Японии, Китае, США и ряде других промышленно развитых стран этот показатель составляет от 70 до 100%.

 

Группа «Основа Холдинг» занимается реализацией инвестиционных проектов в Омской области и РФ с 2005 года.

Приоритетные направления:

- производство инновационных строительных материалов с использованием золы ТЭЦ (на Комбинате пористых материалов);

- решение проблемы переработки золошлаковых материалов;

- строительство;

- операции с коммерческой и жилой недвижимостью;

- гостиничный бизнес.

Кроме того, на Омском электромеханическом заводе (входит в Группу «Основа Холдинг») производятся опоры линий электропередачи. Здесь введен единственный в регионе цех горячего цинкования металлоконструкций.

Производственные мощности Группы оснащаются современной техникой немецких производителей – Wehrhahn, W+K Maschinenfabrik (Комбинат пористых материалов), Koerner (Омский электромеханический завод).

Проекты по производству строительных материалов способствуют росту обеспеченности строительной отрасли региона материалами местного производства, снижая ресурсную зависимость и удешевляя возведение новых объектов. Использование в качестве сырья золошлаковых материалов омских ТЭЦ способствует разгрузке золоотвалов, а значит – решению проблем экологии.