Печать


ДНИ СИБИРИ МОГУТ СТАТЬ ОБЩЕРОССИЙСКИМИ.

30 августа 2017

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» поддержит общественную инициативу о проведении Дней Сибири-2017. Предполагается, что мероприятие, которое пройдет с 5 по 8 ноября, получит со временем официальный статус, а в дальнейшем будет отмечаться как памятная дата России на общенациональном уровне.

Дни Сибири по инициативе различных общественных организаций проводятся в ряде регионов вот уже два года подряд. В эти дни проходят выступления фольклорных коллективов, работают дискуссионные площадки, на которых историки и краеведы обсуждают актуальные вопросы сибирской и отечественной истории.

Сегодня организаторы Дней Сибири готовы выходить на более серьезный уровень, с просьбой признания праздника общероссийским. В своем письме на имя Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрея Жукова, они попросили поддержать инициативу.

В результате по поручению Председателя Исполкома МАСС была сформирована рабочая группа по подготовке Дней Сибири-2017 и реализации общей концепции продвижения мероприятия. Со стороны «Сибирского соглашения» действия рабочей группы координирует заместитель Председателя Исполнительного комитета ассоциации Владимир Аксёнов.

По словам Владимира Аксёнова, на сегодняшний день уже состоялись три расширенных совещания рабочей группы, продолжается активная работа, а сама общественная инициатива проведения «Дней Сибири» заслуживает всяческой поддержки.

По его убеждению, Сибирь – это весьма значимая часть России, и ее присоединение, которое началось в конце шестнадцатого века, стало важнейшим этапом становления российского государства.

1. Суриков Ермак.jpg

Отряд казаков во главе с атаманом Ермаком отправился покорять новые земли к востоку от Урала в 1580 году – напомнил Владимир Аксёнов. Инициаторами похода выступили богатейшие купцы и промышленники Строгановы. Именно они впоследствии доложили Ивану Грозному о том, что преподносят царю Сибирь в качестве территорий, которые отныне войдут в состав России.

Отмечать День Сибири впервые было решено еще в XIX веке, при императоре Александре III. Праздничная дата пришлась на 8 ноября. По мнению историков считалось, что именно в этот день произошло главное сражение отрядов Ермака с войском хана Кучума, после которого Кучум потерпел окончательное поражение.

Надо сказать, что в царской России день присоединения Сибири отмечался достаточно широко. Однако с приходом Советской власти он был вымаран из календарей, а потом про него и вовсе забыли.

2. В.Н. Аксенов.JPG«День Сибири должен занять свое подобающее место в нашем календаре – стать памятной датой для всех россиян. В любом случае, когда мы говорим о таких значимых для страны территориях, как Сибирь, русский Север, Кавказ, Дальний Восток – мы должны отдавать себе отчет, что без этих земель невозможно представить современную Россию. А Сибирский регион – это именно та опора, на которой держится могущество нашей страны», – уверен Владимир Аксёнов.

По его словам, во всех наших регионах существует целый ряд заинтересованных предприятий и организаций, которые поддержали инициативу Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проведению Дней Сибири на общенациональном уровне и готовы совместно работать в этом направлении.

 

Иллюстрации с сайтов Фонда содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири "Моё открытие  Сибири" (г. Новосибирск) http://www.nsk-legenda.ru/ и сообщества Дни Сибири | ТОМСК https://vk.com/photo-120966673_416574069

 3. Дни Сибири медведь.jpg

4. Дни Сибири Томск.jpg 5. День Сибири зеленый медведь.jpg