• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ИВАН ЛООР: "ВОЗМОЖНО МЫ СТОИМ ПЕРЕД КАЧЕСТВЕННО НОВЫМ ЭТАПОМ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ"

03 октября 2014

212cc8f89c418b95d33e4755234aae60.jpg
Председатель АКЗС Иван Лоор принял участие в заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Напомним, заседание совета, который возглавляет спикер краевого парламента, прошло вчера в Красноярске. Участие в его работе приняли губератор Красноярского края Виктор Толоконский, члены Координационного совета - в основном, это министры сельского хозяйства сибирских регионов, члены исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Выступая перед участниками заседания, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания говорил о прекрасной возможности, которая может дать старт новому этапу аграрной политики России:

- Федеральный центр дал сигнал регионам на возможность подтянуть отстающие отрасли АПК, нарастить потенциал импортозамещения до уровня, позволяющего производить продукцию, способную в полном объеме конкурировать с аналогичной продукцией из развитых стран. На современном этапе наша с вами задача выработать согласованную программу действий или как сейчас говорят «дорожную карту» по максимальному использованию возможностей, связанных с ограничением импорта. Для этого у федерального центра и у регионов есть внутренние резервы, которые в силу разных причин ранее не были задействованы в полной мере.

Иван Лоор выделил ряд таких резервов.

"Прежде всего, основным резервом надо считать вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. К сожалению, почти четверть из всей неиспользуемой пашни в России находится на территории Сибири - это без малого 5 миллионов гектаров.

Далее, у нас есть серьезные резервы в повышении продуктивности земель за счет развития семеноводства, сортообновления, минерализации. Необходимо дальнейшее изменение структуры посевов в сторону увеличения кормовых культур для обеспечения потребностей животноводства".

Следующая группа резервов, рассказал в своем выступлении председатель АКЗС, связана с таким фактором производства, как труд:

"Здесь мне особо хотелось бы обратить внимание на вопросы мелкотоварного производства, в том числе в ЛПХ, и вытекающий отсюда вопрос развития сельхозкооперации. ЛПХ формируют примерно 46,8% всей продукции сельского хозяйства в Сибири, по некоторым регионам доля ЛПХ в производстве молока и мяса доходит до 80%. Однако уровень товарности ЛПХ достаточно низок и составляет по молоку порядка 23%, по мясу - порядка 47%.

Кроме того, практически в половине из 11,5 тысяч сел Сибири имеет население менее 200 человек, и в них говорить о крупнотоварном производстве не приходится. Здесь необходимо, прежде всего, укреплять сельхозкооперацию. Нужно поощрять деятельность сбытовых кооперативов, которые позволят вовлечь личные подсобные хозяйства в товарное производство. А еще лучше - пускать в торговлю готовый продукт, а не сырье и полуфабрикаты. И здесь необходима тесная увязка кооперативов с перерабатывающими предприятиями.

Именно поэтому председатель АКЗС внес предложение о создании в рамках Координационного совета Секции "Сельскохозяйственная кооперация". " Эта площадка позволила бы на регулярной основе ответственным руководителям обсуждать общую проблематику и привлекать к работе руководителей ведущих кооперативов, ревизионные союзы, других представителей кооперативного сообщества".

"Наконец, говоря о резервах, - отметил Иван Лоор, - надо обратить внимание на фактор капитала, инвестиционный фактор. И здесь главный резерв - это разрешенный в рамках ВТО уровень поддержки и его максимальное использование.

Нас обнадеживает новая аграрная политика государства и планы правительства по увеличению поддержки. Будем надеяться, что обозначенные цифры будут утверждены и учтены в бюджете на 2015 год".

Также по вопросу о перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов выступили руководители исполнительных органов государственной власти сибирских регионов, курирующие вопросы развития агропромышленного комплекса, представители Сибирского отделения Россельхозакадемии, межрегиональных отраслевых объединений и кооперативного сообщества сельхозтоваропроизводителей.

Совещание в Красноярске проходило в преддверии совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Напомним, что 22 октября в Новосибирске будет обсуждаться основной вопрос сегодняшнего Координационного совета «О перспективах развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов».

Скоординированное коллегиальное мнение Координационного совета и принятое в Красноярске решение лягут в основу решения заседания Совета 22 октября


News22.ru