• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать

Именную реликвию солдата Великой Отечественной войны из Алтайского края поисковики передадут его родственникам в Кемеровской области

20 апреля 2019

Сегодня, 20 апреля, в Кемеровской области состоится торжественная передача именной вещи красноармейца Ивана Иосифовича Со(а)енко его родственникам. Реликвию, найденную на местах боев Великой Отечественной войны, привезли на Алтай представители краевого поискового отряда.

Уроженец села Петровка Славгородского района (сейчас это Бурлинский район) Алтайского края Иван Иосифович Со(а)енко (1923 года рождения) служил в 312 стрелковой дивизии в звании сержанта. Считалось, что он погиб 26 августа 1942 года.

Фото из семейного архиваФото из семейного архива

Летом 2018 года во время поисковой экспедиции в урочище Каплуны Гагаринского района Смоленской области смоленские поисковики нашли останки советского солдата, рядом с которыми находились солдатская фляга, ложка, обломанный штык, монеты и разбитая гармонь. На черенке ложки просматривалась надпись «Соенко И. 1942». Поисковики предположили, что это может быть красноармеец из Алтайского края, поскольку именно в Гагаринском (бывшем Кармановском) районе начинала свой боевой путь летом 1942 года 312 стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941 года на Алтае в городе Славгороде.

Архивно-поисковые работы в нашем регионе, которые провели представители краевого поискового отряда «Алтай», подтвердили: именная ложка действительно принадлежала нашему земляку. В электронной базе данных по потерям нашлась запись «Сержант Соенко Иван Иосифович 1923 года, уроженец села Петровка Славгородского (сейчас Бурлинского) района Алтайского края, погиб 26 августа 1942 года. Похоронен: с. Каплуны Кармановского района Смоленской области». Также в поисковой базе высветилась информация, что Саенко Иван Иосифович 1923 г.р., уроженец села Петровка Бурлинского района Алтайского края награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени в 1985 году. Это свидетельствовало, что красноармеец остался жив.

В Бурлинском районе поисковики вышли на племянницу Ивана Со(а)енко – Зинаиду Ивановну Золову. Она сообщила, что на Ивана Иосифовича действительно приходила похоронка в 1942 году, но спустя время он написал из Пятигорского госпиталя, что жив, но тяжело ранен. В начале 1943 года он вернулся домой, откуда переехал в Кемерово. Далее к поиску подключились поисковики Кемеровской области.

Николай Чайка рассказывает о найденной реликвии и поисках родственников красноармейца

В апреле 2019 года в городе Кемерово нашли родственников солдата – дочь Людмилу Ивановну Плеханову и внуков. Они рассказали, что Иван Саенко воспитал с женой двух сыновей (ныне покойных) и дочь Людмилу. Умер он в 1995 году в семье своего внука Александра. Родные просили передать именную ложку солдата в семью, чтобы хранить ее как памятную реликвию, рассказали в Краевом дворце молодежи.

«Мы благодарны кемеровским коллегам, всем, кто причастен к этой истории. Безусловно, при личной встрече с дочерью солдата мы сможем дополнить эту историю новыми страницами из биографии нашего земляка», - констатировал командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка.

Фото предоставил Краевой дворец молодежи