• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В Омске отметят 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

12 января 2019

27 января 1944 года будет отмечаться 75-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате, пройдут по всей стране. В городах России запланированы торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов, встречи с ветеранами и людьми, пережившими блокаду, молодежные патриотические акции. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга пройдет военный парад в честь освобождения Ленинграда. В пешем строю парадных расчетов с подлинными знаменами и штандартами фронтов, принимавших участие в освобождении Ленинграда, пройдут более 2 тысяч человек от воинских частей Западного военного округа, высших военных учебных заведений Министерства обороны и войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Памятную дату отметят в Омской области. 24 января в 15.00 часов в омском театре юного зрителя состоится торжественное мероприятие, посвященное снятию блокады. На встречу приглашены представители общественности, власти, ветераны, молодежь. Участники вспомнят о трагических событиях истории. Своими воспоминаниями поделятся бывшие «блокадники». А 27 января в 12.00 часов состоится митинг на Ленинградской площади, церемония возложения цветов в парке Победы. Также запланированы уроки мужества в школах, встречи с ветеранами.

900-дневная Ленинградская блокада вписала одну из самых трагических страниц в историю Великой Отечественной войны. В обороне города принимали участие и сибирские дивизии: 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда», в Омск были эвакуированы Ленинградский завод им. Октябрьской Революции, радиозавод им. Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Для многих ленинградцев далёкий сибирский город стал родным и после Победы. Кроме мер социальной поддержки, гарантированных государством, на региональном уровне граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право на: ежемесячную выплату к пенсии , на обеспечение бесплатными слуховыми аппаратами, льготы по проезду на общественном транспорте.
 

Полный текст новости: http://www.omskportal.ru:80/ru/government/News/2019/01/12/1547218864119.html

http://www.omskportal.ru/ru/government.html