• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


РЕСПУБЛИКА ТЫВА, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ИРКУТСКАЯ И НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТИ – ЛИДЕРЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СФО ДО 2035 ГОДА В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2024 ГОДА

17 апреля 2024

Об этом сказал Председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников в ходе заседания Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экономике и инвестициям.

Заседание состоялось в режиме ВКС под руководством первого заместителя губернатора Красноярского края – Председателя Правительства Красноярского края, председателя КС МАСС по экономике и инвестициям Сергея Верещагина.

DSC02645.JPG

«С прошлого заседания прошло только полугодие, но это было время значимых для нас событий: пройден первый рубеж исполнения плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, во всех наших регионах подведены итоги минувшего года, а Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин напутствовал нас новыми стратегическими ориентирами развития страны, которые будут воплощены в работе каждого из нас», – отметил Сергей Верещагин, открывая заседание.

Директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Виталий Алтабаев подчеркнул, что сейчас идет активная фаза работы над Планом реализации Стратегии, формируется система мониторинга, на регулярной основе проводятся обсуждения текущих вопросов с регионами СФО.

DSC02661.JPG

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил: «Мы с вами занимаемся не только сопровождением Стратегии, но и не менее важными задачами – формирования новых видений исходя из стратегических документов главы государства. Сегодняшняя повестка сориентирована в этом направлении».

Первый вопрос повестки дня – «О предложениях по ускоренному развитию Сибири в современных макроэкономических и геополитических условиях». С основным докладом выступил ведущий научный сотрудник Центра пространственной экономики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заведующий сектором экономики ФРГ Отдела страновых исследований Института Европы РАН Александр Котов.

«Постепенно центр глобального экономического влияния сдвигается в направлении азиатского ядра развития (Китай, страны АСЕАН). Для Сибирского федерального округа это будет означать непосредственные эффекты ввиду переплетения торгово-экономических и инвестиционных связей, расширения обменов потоками капитала, миграции, научно-технологическими партнерствами», – считает Александр Котов. Он представил коллегам сценарии пространственного развития по типам регионов, регионально-отраслевой разрез текущих инвестиционных проектов на территории округа, а также отметил, что для Сибири ключевым процессом следует считать усиление наукоёмкости освоения природно-ресурсного сектора.

В частности, речь идет о модернизации и технологическом перевооружении добывающих отраслей традиционной специализации промышленного производства, электроэнергетики, черной и цветной металлургии, отдельных отраслей машиностроения, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В условиях санкционных ограничений Сибирь становится мостом для торговли со странами Северо-Восточной и Центральной Азии и получает импульс к глубокой переработке природного сырья, чтобы торговать товарами с повышенной добавочной стоимостью в условиях общестранового снижения экспортных доходов. Эксперт обозначил пять ключевых векторов развития Сибири в соответствии с установками, данными каждому федеральному округу Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Заседание продолжилось выступлением заместителя директора Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России по проектно-аналитической работе и международному сотрудничеству Евгения Кравченко, который рассказал о предложениях по решению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года, по увеличению валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств на территории Сибири, в том числе в рамках кластерного подхода. Он подробно остановился на концепции промышленных кластеров и возможностях их создания на территории округа, требованиям к ним, нормативной базе, мерах поддержки и методологии работы. Локомотивом в реализации кластерной политики Евгений Кравченко назвал Омскую область, где уже созданы промышленные кластеры по отраслям экономики. В целом в округе создано 13 промышленных кластеров, 9 из них – в Омской области.

Директор Аналитического центра Сибирского отделения Российской академии наук Иван Благодырь и главный аналитик центра Юрий Аникин рассказали о создании Аналитического центра СО РАН и научно-технологическом сопровождении Плана реализации Стратегии Сибири и синхронизации с ним комплексного плана развития СО РАН.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников представил коллегам результаты мониторинга исполнения Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года в 1-м квартале 2024 года. Он напомнил, что функции мониторинга исполнения Плана реализации Стратегии на федеральном уровне исполняет Министерство экономического развития России, на окружном уровне – оперативный штаб, который был создан по совместному решению Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета МАСС в декабре прошлого года. В него вошли уполномоченные высшими должностными лицами представители регионов, аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Сибирского отделения РАН, Исполнительного комитета МАСС.

DSC02657.JPG

Штаб разработал и утвердил алгоритм мониторинга в виде набора опросных листов по каждой контрольной точке исполнения плана в 2024 году. «Таких точек четыре. На данный момент все регионы представили свои опросные листы за 1 квартал 2024 года. По итогам анализа сводная картина выглядит следующим образом: из 95 мероприятий и проектов, предусмотренных в 2024 году, 19 можно считать выполненными по параметрам, которые определил штаб», – отметил Геннадий Гусельников.

По итогам первого квартала, по представленной информации, обозначились два лидера – Республика Тыва и Иркутская область. Высокие показатели готовности также у Новосибирской области и Красноярского края. «Названные 4 региона обеспечивают всю положительную статистику за первый квартал, это флагманы нашей работы», – сказал Геннадий Гусельников.

Председатель Исполнительного комитета МАСС особо подчеркнул необходимость устранения возможных причин рисков неисполнения пунктов Плана. «Для этого существует множество способов: и профильные площадки Координационных советов МАСС, которые в этом году всецело посвящены теме реализации Стратегии, и воссоздаваемые рабочие группы по направлениям и кластерам Стратегии при федеральных органах исполнительной власти, и Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития России, которая призвана способствовать решению трудных вопросов. Коллеги, призываю быть активными и настойчивыми. Уверен, объединив усилия на всех уровнях, мы справимся», – такими словами закончил свое выступление Геннадий Гусельников.

Следующий вопрос повестки – «О предложениях по использованию современных технологий визуализации данных для принятия управленческих решений по ключевым направлениям социально-экономического развития регионов, входящих в МАСС». Исполнительный директор управления развития инструментов управленческой и регуляторной отчетности ПАО «Сбербанк» Денис Забелин выступил с докладом о потенциале использования в региональной управленческой практике анализа больших данных отечественного программного продукта «Навигатор».

К обсуждению присоединился руководитель направления по аналитическим продуктам для клиентов государственного сектора ООО «Технологии отраслевой трансформации» Денис Пушкарев и рассказал о возможностях применения информационно-аналитической панели «Мониторинг Эффективности региона» для комплексной оценки реального экономического состояния субъектов Российской Федерации на основе больших данных.

Данные информационные продукты будут предложены регионам в демонстрационном режиме, чтобы оценить их потенциальную значимость для принятия оперативных управленческих решений на региональном уровне.

По итогам заседания Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экономике и инвестициям все прозвучавшие предложения будут обобщены в протоколе заседания для последующего представления в Министерство экономического развития России и все заинтересованные федеральные органы государственной власти.


Материалы к заседанию:

/1. Котов А.В. РАНХиГС.pdf

/2.1 Кравченко ЕИ АКИТ кластеры_СФО.pdf

/2.2 Аникин ЮА Аналитический центр СО_РАН.pdf

/3. Гусельников ГГ мониторинг.pdf

/4. Пушкарев Д.А. СБЕР ИНДЕКС ПРО+ МЭР.pdf

/4.1. Забелин ДВ «Навигатор».pdf