• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


«ЗАДАЧА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА – СТАТЬ ОПЛОТОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ», – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ЛЮДМИЛА ОГОРОДОВА

21 марта 2024

 Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по формированию Сибирского научно-образовательного кластера при Координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке, который прошел в режиме ВКС.

 Основная тема обсуждения – предложения по проектному обеспечению формирования и развития Сибирского научно-образовательного кластера в рамках исполнения п.49 Плана мероприятий Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

DSC02490.JPG

 Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию, председатель рабочей группы Людмила Огородова отметила: «От нашего кластера ожидается переосмысление роли регионов в достижении технологического суверенитета и перезагрузка внутри регионов этой деятельности. Задача Сибирского федерального округа – стать оплотом технологического суверенитета страны».

 При этом, как особо подчеркнула председатель рабочей группы по формированию Сибирского научно-образовательного кластера при Координационном совете МАСС по образованию и науке, первейшей задачей становится кадровый анализ сфер деятельности будущего кластера.

 В основу принципов работы кластера будет взята «Концепция технологического развития до 2030 года», утвержденная Правительством России 20 мая 2023 г. Среди задач кластера – определение технологических направлений развития регионов СФО, фокусировка кадров и научно-образовательной инфраструктуры сибирских регионов для принятия управленческих решений по реализации технологического развития, разработка технологической повестки научно-образовательного кластера, включая Сибирское отделение Российской академии наук, и согласование её со Стратегией.

Гойко.png

 Директор Центра прикладного анализа больших данных ФГАОУ ВО НИ ТГУ Вячеслав Гойко представил цифровую платформу для анализа больших данных как возможный инструмент для работы кластера. В частности, он подробно рассказал о платформе для мониторинга и анализа востребованных профессий и навыков, предложений работодателей и общих тенденций рынка труда «РосНавык». Партнерами платформы выступают Университетский консорциум больших данных, консорциум «Университет 360», ВЦИОМ, HeadHunter, департамент труда и занятости населения Томской области и компания Megaputer. Возможности платформы были продемонстрированы на примере анализа рынка труда химической отрасли.

 Как подчеркнула Людмила Огородова, данные позволят вносить необходимые изменения в учебный процесс и влиять на рынок труда. Собранная с помощью платформы информация – только первый этап, на втором предполагается подключать аналитику научного потенциала в области химии. Именно с химической отрасли Людмила Огородова и предложила коллегам начать сбор больших данных для дальнейшей работы.

 «Самое сложное, когда мы говорим о кадрах, – это совместить интересы и запросы со стороны предприятий и возможности, которые сегодня у нас есть, исходя из площадок наших вузов и организаций среднего профессионального образования», – высказала свою точку зрения заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Также, по её мнению, химическая отрасль – не последняя, к которой необходимо подходить системно, исходя из отраслевой специализации регионов внутри кластера круг задач по анализу больших данных будет определён более конкретно.

DSC02478.JPG

 С докладом «О возможностях научно-технологической и инновационной инфраструктуры регионов Сибири» заседание продолжила руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета МАСС, д.м.н., профессор Елена Потеряева. Она, в частности представила коллегам результаты анализа инфраструктуры, проведенного Исполнительным комитетом ассоциации совместно с Департаментом науки и высшего образования Томской области под руководством Людмилы Огородовой.

 По итогам заседания рабочей группы представители органов исполнительной власти регионов Большой Сибири, курирующие сферу науки и образования, представят свои предложения по содержанию Сибирского научно-образовательного кластера.

DSC02488.JPG

Презентационные и справочные материалы:


/1. Томская область Людмила Огородова.pdf

/2. ФГАОУ ВО НИ ТГУ Вячеслав Гойко.pdf

/3. Исполком МАСС Елена Потеряева.pdf