• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ «ДИКОРОСЫ» НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕГИОНОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

13 декабря 2022

 Актуальные вопросы развития отрасли рассмотрели в Санкт-Петербурге участники круглого стола «Дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт», проходившего в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В его работе в очном и онлайн формате приняли участие более 5000 человек из 80 стран мира. Учёные, эксперты, государственные и общественные деятели из разных государств на 56 деловых мероприятиях обсудили устойчивое развитие, международное сотрудничество и новые возможности в макрорегионе в новых геополитических условиях.

1.1.jpg

 Работу круглого стола открыла заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, которая также является федеральным куратором Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству.

 В своем выступлении она напомнила участникам, что на Арктическую зону приходится значительная часть объемов заготовки дикоросов. Так, в прошлом году их доля в закупке ягод у населения составляла 82% от общего по России, а грибов – 44%. При этом здесь сосредоточено порядка 44% перерабатывающих мощностей по ягодам и 77% – по грибам, а в целом по стране в настоящее время производится порядка 30 тыс. тонн пищевой продукции с использованием дикоросов.

2.jpg

 Обозначив важность развития отрасли «дикоросы» и ее недооцененность для многих на сегодняшний день, заместитель министра особо подчеркнула, что существует значительный потенциал дальнейшего развития этой сферы. По словам Елены Фастовой, для стимулирования отрасли, в частности, необходимо дополнительно поработать над положениями Лесного кодекса, связанными с конфликтом интересов при промышленной заготовке и заготовке гражданами дикоросов для собственных нужд, а также внести подзаконные акты, позволяющие обеспечить прослеживаемость «даров природы» и изготовленной из них пищевой продукции. В настоящее время министерством рассматривается возможность запуска цифровой платформы, которая позволит мониторить процесс заготовки, обеспечит удобный учет сбыта продукции, включая финансовые потоки между заготовщиками и переработчиками. Говоря о мерах господдержки, замминистра подчеркнула, что Минсельхоз продолжит планомерную работу по совершенствованию механизмов, направленных на стимулирование сбыта и переработки дикоросов.

 Также Елена Фастова рассказала участникам о работе по формированию «дорожной карты» отрасли и важность предложений, которые войдут в резолюцию по итогам круглого стола. Замминистра подчеркнула, что «все предложения резолюции будут рассмотрены и проработаны».

 Президент НП «Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков в своем выступлении подчеркнул, что Российская Федерация может не только полностью обеспечить население продукцией из дикоросов, но и при этом отправлять переработанные природные продукты на экспорт, который может составить не менее $1млрд.

3.jpg

 «На экологичную, натуральную продукцию в России и во всем мире растет устойчивый спрос. Сдерживающими факторами развитие отрасли является: сезонность бизнеса, не урожайность, высокие транспортные расходы, сложность привлечения кредитных ресурсов. Для решения вопросов, совместно с министерством сельского хозяйства России мы проводим работу по формированию «дорожной карты» отрасли, в которой очень важно выстроить государственную поддержку сборщикам в виде грантов и доступных кредитных линий. Сбор, логистика, переработка сырья в качественный продукт является важнейшей цепочкой нашей отрасли», – отметил Юрий Рудаков. 

 По мнению постоянного представителя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Москве Елены Шулеповой«в отрасли не проработаны реальные механизмы государственного регулирования и поддержки. Существуют серьезные нестыковки в нормативно-правовых документах, которые нарушают права гражданина России. В первую очередь необходимо продумать меры защиты для сборщиков. В основном, сбором дикоросов занимаются сельские жители и для их семей доход от сбора часто является основным. Важно вернуть для сборщиков «лесной билет», который является главным документом и дает право на сдачу неоднократного сырья. Для этого, сборщикам до пенсионного возраста и безработным, требуется предоставить право стать самозанятым или сформировать семейные кооперативы».

IMG-20221209-WA0007 — копия.jpg

 В своем докладе на круглом столе Елена Шулепова подчеркнула, что Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) уже много лет ведёт работу по выводу отрасли «дикоросы» из так называемого «теневого рынка», поскольку для многих сибиряков она фактически является приоритетной и социальной. Принципиально важно, что региональные органы власти готовы всемерно содействовать в этом. Так, в регионах МАСС уже разработаны грантовые поддержки до 3 млн. рублей и различные льготы участникам этого рынка.

4.jpg

 «Сегодня из Сибири в больших объёмах на экспорт уходит сырье. Основным его закупщиком у сборщиков являются граждане Китайской Народной Республики, где затем сибирское сырье перерабатывается и уже в виде готового продукта возвращается в Россию. По данным ФТС мы видим объем отгрузки сырья на экспорт, но при этом стоимость в декларациях порой бывает занижена почти в 20 раз. Например, закупка кедрового ореха в Республике Алтай составляет от 290 до 420 рублей за килограмм. А в декларациях, которые проходят с грузом через ФСТ цена за килограмм максимально указывается 20 рублей. Сегодня важно проработать механизмы запрета или создать линейку заградительных пошлин на экспорт не переработанного сырья. Также необходимо по аналогии с садовой ягодой присвоить индивидуальные ТНВЭД коды для дикорастущих ягод и выделить ТНВЭД коды для очищенного продукта», – отметила представитель Исполкома МА «Сибирское соглашение».

 Остаётся добавить, что по итогам форума «Арктика: настоящее и будущее» будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения с круглого стола по дикоросам. Резолюция поступит на рассмотрение в профильные федеральные органы исполнительной власти и соответствующие ведомства.

 0.jpg

 Для справки.

 Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» - ежегодное общественное мероприятие года, которое поднимает весь спектр вопросов социально-экономического развития Арктической зоны РФ: развитие транспортных путей, освоение ресурсной базы, инвестиции в арктические проекты, социальное развитие и поддержка молодежи, научные исследования, развитие кадрового потенциала, сохранение экосистем, культурное наследие, развитие креативной экономики в Арктике, формирование комфортной городской среды, роль женщины в развитии Арктической зоны РФ, обеспечение безопасности в регионе и многие другие. По количеству деловых мероприятий форум является абсолютным лидером в России. В 2022 году на его полях состоялось 56 сессий.

 7.jpg 

При подготовке материала была использована информация с сайта https://www.eg-online.ru/news/463151/