• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ЭКОЛОГИЯ НЕ ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ОБРЕМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

27 октября 2022

Это подчеркнули участники заседания Координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия. Оно прошло сегодня в Новокузнецке в рамках Всероссийского индустриального экологического форума.

Руководители органов власти сибирских регионов, курирующие сферу экологии, представители Министерства энергетики РФ и Министерства природных ресурсов России, научных организаций и бизнес-сообщества обсудили вопросы накопления и утилизации золошлаковых отходов (ЗШО).

Председатель Координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, Глава Республики Хакасия, Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов, обращаясь к коллегам, отметил актуальность обсуждаемых вопросов. По его словам, 45% российских угольных ТЭС сосредоточены в Сибирском федеральном округе. В процессе деятельности предприятий электроэнергетики на территории регионов Сибири накоплено более 500 млн. тонн золошлаковых отходов. Среднегодовой прирост их объема составляет около 13 млн. тонн. «Площади и объемы золоотвалов продолжают ежегодно увеличиваться, при этом часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки», – подчеркнул Валентин Коновалов.

IMG_20221027_152829.jpg

Использование золошлаковых отходов находится на крайне низком уровне, обратил внимание Глава Республики Хакасия. «В среднем, за последние годы, этот уровень по России составляет менее 2,1 млн т в год или около 10% от их годового выхода. Использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики страны: например, при производстве строительных материалов, в качестве, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий», – считает Валентин Коновалов. По его замечанию, это не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую природную среду, но и снижает себестоимость производства продукции, а также повышает срок эксплуатации материалов.

Центральным вопросом обсуждения участников заседания стала возможность переработки ЗШО. «Локомотивом» продвижения использования золошлаковых отходов назвал Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. По его информации, на золоотвалах региона накоплено более 131 миллиона тонн отходов. При этом, как подчеркнул Сергей Высоцкий, Кузбасский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» реализует ряд проектов по их переработке и утилизации. Подробнее о них рассказал Директор по реализации золошлаковых материалов СГК Пётр Саньков. В частности, по его словам, в компании сформирована Стратегия использования золошлаков до 2035 года, в рамках которой СГК развивает три направления. Во-первых, подготовка отходов как промышленных материалов, во-вторых, переработка гидратированных золошлаков, в-третьих, глубокая переработка золошлаков. Все три направления развиваются в Кемеровской области, что, по замечанию эксперта, – пример эффективного взаимодействия сферы энергетики и органов власти.

В целом же, говоря о проблематике, Пётр Саньков поблагодарил МАСС за активную позицию в продвижении темы переработки золошлаков: «Спасибо и лично Председателю Исполнительного комитета “Сибирского соглашения” Геннадию Гусельникову, и всему коллективу МАСС за проделанную огромную работу. То, что Комплексный план вышел, – результат ваших усилий». Напомним, «Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на тепловых электростанциях и котельных», разработанный Минэнерго России при участии сибирских регионов, утверждён в июне этого года Премьер-министром Михаилом Мишустиным.

IMG_20221027_153543.jpg

Представители бизнеса, науки и образования, выступавшие на заседании, выделили несколько проблем, снижающих объёмы вторичного использования золошлаковых отходов. Среди них – непостоянный и неоднородный химический состав золошлакового сырья, отсутствие технологий перевода ЗШО в материалы для конкретных видов деятельности, отсутствие у энергетических компаний стимулов для переработки. Так, хранение ЗШО на золоотвалах значительно дешевле их утилизации. Экология – это экономическая категория, отметили эксперты: решение вопросов переработки золошлаков даст дополнительные 2,5% ВВП в год, по озвученной информации.

Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил – нужны механизмы стимулирования и энергетиков, и компаний, которые в своей деятельности могли бы использовать золошлаки. «Использовать золошлаковые отходы должно быть экономически выгодно, – подчеркнул и Валентин Коновалов. – Без мер стимулирования мы не заставим компании перейти от привычных материалов к золошлакам, хотя на практике их использование более эффективно».

Дорожники готовы работать с ЗШО, однако им нужен качественно подготовленный материал, убеждён заместитель начальника Управления технологического сопровождения ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев. По его мнению, решение задачи использования золошлаков требует системного подхода.

IMG_20221027_152551.jpg

Суммарный потенциал экономии за счёт применения золошлаковых материалов в регионах Сибирского федерального округа может составить до 112,9 миллионов рублей – такую цифру озвучил Исполнительный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Никита Осокин.

Компании и предприятия, входящие в АРВИС, ставят своей главной целью содействие в масштабах страны повышению объемов вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот. Для этого используется как мировой опыт, так и собственные уникальные наработки членов ассоциации, позволяющие всем участникам содействовать формированию производственных цепочек замкнутого цикла, снижая тем самым свои издержки и промышленную нагрузку на окружающую среду.

Никита Осокин поделился с коллегами результатами анализа проблемы накопления и утилизации ЗШО в регионах России, представил базу данных «Зола-ОНВОС», на основе которой Ассоциация определяет выгодные проекты ликвидации несанкционированных свалок и других объектов накопления вреда окружающей среде, где можно использовать золошлаки как техногенный грунт. Четыре соответствующих проекта в регионах Сибирского федерального округа он оценил как перспективные: в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

Подводя итог заседания, Председатель Координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов призвал коллег направить свои предложения по повышению темпов утилизации золошлаковых отходов в адрес Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» для дальнейшей проработки.

IMG_20221027_153029.jpg

Фотографии Управления пресс-службы и информации Правительства Республики Хакасия