• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ КС МАСС ПО КУЛЬТУРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КУРИРУЕМОЙ СФЕРЫ В СИБИРИ

21 октября 2022

 Заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по культуре состоялось в Новосибирске.

 Руководители органов исполнительной власти регионов Большой Сибири, курирующие культурную сферу, представители организаций и учреждений культуры под руководством председателя КС МАСС по культуре, исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова обсудили ход реализации Нацпроекта «Культура» и федеральных проектов «Пушкинская карта» и «Культура для школьников», а также вопросы развития этнокультурного направления в Сибири.

наш.jpg 

Руководитель департамента Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию социального сектора Елена Потеряева приветствовала участников первого заседания Координационного совета МАСС по культуре, отметив основные задачи созданного совета как площадки для обсуждения актуальных вопросов развития сферы культуры в регионах Большой Сибири.

 Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова в своём приветственном слове подчеркнула ту роль, которую нацпроект «Культура» играет в современной обстановке. Сплотить жителей страны на национальных ценностях – одна из основных задач, по мнению Ирины Мануйловой. Созданный Координационный совет позволит выстроить системную работу по межрегиональному сотрудничеству и обмену опытом в реализации лучших практик, считает заместитель Губернатора Новосибирской области.

ЗИМ.jpg

 Председатель КС МАСС по культуре, исполняющий обязанности Министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков поблагодарил МА «Сибирское соглашение» за доверие и организацию работы Совета.

 О ходе реализации, проблемах и задачах национального проекта «Культура» в Сибири рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. По её информации, за три года в регионах Сибирского федерального округа в рамках нацпроекта построено и отремонтировано 134 ДК на селе, проведен ремонт в Новосибирском молодежном театре «Глобус», завершена реновация двух объектов культуры в Омской и Новосибирской областях, отремонтировано 82 детских школ искусств, 77 таких школ и колледжей оснащено музыкальными инструментами и оборудованием, создано 87 модельных библиотек.

Безрукова.JPG

 Особенно Елена Безрукова отметила важность реализации мероприятий нацпроекта в сельских территориях: за 3 года из 736 охваченных объектов 445 (62%) располагаются в селе. С учетом плана на 2022 год общее количество объектов вырастет до 1020 единиц с сохранением доли сельских учреждений (629 ед. или 62%).

 «Впечатляет факт получения в рамках нацпроекта значительных результатов за счёт средств субъектов», – подчеркнула Елена Безрукова. Так, за счёт собственных бюджетов в Кемеровской области прошли в 2022 году фестивали детского творчества всех жанров, в Новосибирской области в 2021 году открыто 3 модельные библиотеки и 4 виртуальных концертных зала с общим объемом финансирования 35 млн. руб.

 Федеральные проекты дают импульс регионам запускать свои программы по модернизации инфраструктуры отрасли. В Иркутской области за счёт средств бюджета субъекта реализуется проект «100 модельных домов культуры». Благодаря ему производится обновление материально-технической базы домов культуры в сельской местности. В Республике Тыва с 2021 года началась реализация Губернаторского проекта «Сорунза», который подразумевает строительство по типовому проекту новых сельских домов культуры. В Алтайском крае в рамках мероприятия «Капитальный ремонт социально значимых объектов культуры» ежегодно средства краевого бюджета направляются на капитальный ремонт учреждений отрасли.

культ.jpg

 Перед регионами стоят задачи по привлечению внимания жителей к культурным мероприятиям. За 9 месяцев 2022 года этот показатель достигнут в СФО на 82% (181 млн. при плане 222 млн. посещений), отметила Елена Безрукова.

 Вместе с тем регионы сталкиваются с рядом проблем при реализации нацпроекта. Так, рост цен и ужесточение национальных режимов резко ограничили круг потенциальных поставщиков и подрядчиков. Особенно остро стоит вопрос в отношении крупных и дорогостоящих объектов. Чтобы избежать неисполнения результатов нацпроекта, сроки сдачи объектов необходимо перенести на плановый период 2024-2025 годов, выразила своё видение Елена Безрукова.

 Кроме того, срок реализация национального проекта «Культура» определен до 2024 года. Однако, учитывая состояние материально-технической базы учреждений культуры особенно в сельской местности, есть потребность в продлении действия проекта. Среди актуальных задач развития отрасли Елена Безрукова отметила расширение направлений господдержки в рамках нацпроекта «Культура», а также увеличение объёмов господдержки; поиск новых путей расчета посетителей культурных мероприятий; адаптацию федерального законодательства по распределению и исполнению межбюджетных трансфертов под нужды субъектов.

 Вопросами реализации национального проекта в Омской области поделился министр культуры Омской области Юрий Трофимов. По озвученной информации, на реализацию национального проекта «Культура» на территории региона за 4 года направлено более 1,6 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета – 1,36 млрд. рублей, областного – 260 млн. рублей.  По итогам 2021 года Омская область являлась одним из лидеров среди регионов РФ по количеству объектов, вошедших в национальный проект. В рамках нацпроекта в регионе капитально отремонтировано 53 учреждения культурно-досугового типа и 35 детских школ искусств, проведен ремонт и закуплено оборудование для 150 учреждений культурно-досугового типа. По модельному стандарту всего переоснащено 13 муниципальных библиотек, в 2022 году их пять.

 Отдельным направлением, получившим серьезный стимул развития в 2022 году, не вошедшим в нацпроект «Культура», стали креативные индустрии. Пилотным проектом при поддержке Минкультуры России в 2022 году стало создание на базе Областного колледжа культуры и искусства Школы креативных индустрий – уникального образовательного и творческого пространства в рамках федерального проекта «Придумано в России». На базе колледжа открыты четыре студии школы креативных индустрий – звукорежиссуры и звукового дизайна; фото- и видеопроизводства; дизайна; и электронной музыки. Объем финансовой поддержки из федерального бюджета составил 57 млн. рублей.

 Доклад о проблемах, перспективах и успешных практиках реализации федеральных проектов «Пушкинская карта» и «Культура для школьников» представил коллегам председатель КС МАСС по культуре, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. По его словам, к участию в программе «Пушкинская карта» в Новосибирской области присоединились 85 организаций, в том числе 23 государственные организации сферы культуры и образования, 15 муниципальных организаций культуры, 47 – негосударственных.

 Новосибирская область стабильно сохраняет лидерские позиции в реализации программы среди регионов Сибири: по «Пушкинской карте» продано билетов на общую сумму 329 млн. рублей, что составляет 54% от потенциального бюджета проекта в 2022 году. Лидер программы – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Процент участников программы «Пушкинская карта» от числа молодых жителей региона составляет 50,7%.

 На сегодняшний день по «Пушкинской карте» в регионе доступны 520 мероприятий. Всего за время действия программы с 1 сентября прошлого года в «Пушкинскую карту» было включено более 1350 событий региона.

 Что касается Межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры России и Минпросвещения России «Культура для школьников», то Новосибирская область является активным участником федеральных акций в рамках проекта. В их числе – всероссийский «Культурный марафон», организованный при партнёрстве с компанией «Яндекс». Кроме того, реализуется ряд региональных акций. Например, организованное посещение Новосибирского академического театра оперы и балета учащимися общеобразовательных школ, детских музыкальных школ и школ искусств в рамках заключенного соглашения между министерством культуры Новосибирской области и театром о проведении акций «Дни балета» и «Дни оперы».

 В качестве предложения по повышению эффективности реализации проекта «Культура для школьников» участники заседания Координационного совета отметили рассмотрение возможности введения новых мер поддержки проекта и механизмов мониторинга результативности, например, закрепление обязательности участия в проекте общеобразовательных школ, включение значимых мероприятий проекта, в том числе на конкурсной основе, в национальный проект «Культура».

 Опытом реализации федеральных проектов «Культура для школьников» и «Пушкинская карта» в Иркутской области поделилась министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. По её информации, в регионе проект «Культура для школьников» стартовал 1 сентября 2021 года, в проекте учувствуют 27 учреждений, подведомственных министерству культуры Иркутской области. Из всех направлений и форматов наиболее востребованные в регионе – «Литература» среди учащихся 1-8 классов, «Театральное искусство» и «Народное искусство» среди учащихся с 1 по 11 классы.

 Количество мероприятий, проведённых в Иркутской области в рамках проекта «Культура для школьников», превысило 14 тысяч, из них более 900 мероприятий доступны по «Пушкинской карте». Участниками этой программы в регионе стало 181 учреждение культуры. Обладатели карты сегодня – половина общего количества проживающих в Иркутской области молодых людей в возрасте 14-22 лет.

 В своих выступлениях Юрий Зимняков и Олеся Полунина выделили несколько проблемных вопросов реализации программы: неосведомлённость потенциальных держателей «Пушкинской карты» о возможностях её использования; непонимание некоторых представителей муниципальных районов о необходимости регистрации молодёжи на портале «Госуслуги» и оформления «Пушкинской карты»; недостаточная заинтересованность образовательных организаций в организации работы по реализации проекта «Пушкинская карта»; ограничения возможностей держателей карт удаленных муниципальных образований, ограничения возможностей учреждений культуры в связи с отсутствием устойчивого интернета. Все предложения будут отражены в протоколе заседания КС МАСС по культуре.

1.JPG

 Далее участники перешли к третьему вопросу повестки и обсудили развитие этнокультурного направления в Сибири. Министр культуры и национальной политики Кемеровской области-Кузбасса Анна Юдина рассказала об этническом туризме как факторе сохранения и популяризации языкового наследия народов Сибири (на примере региона).

 По озвученной информации, в Кузбассе проживают представители более 150 народов. В регионе сформирована целая сеть учреждений и творческих коллективов, занимающихся сохранением и продвижением традиций народной культуры. Это 1,5 тысячи учреждений, в числе которых театры, дома культуры, библиотеки. Особую роль в сохранении и популяризации этнокульнурного наследия отводится музеям и этническим площадкам. В регионе работает 5 таких площадок в местах компактного проживания коренных малочисленных народов – шорцев и телеутов (Это Беловский и Гурьевский МО, города Белово и Мыски). На их базе уже действуют этнографические маршруты, позволяющие погружаться в атмосферу культурной самобытности региона.

 Анна Юдина отмечает: сегодня очень важно сохранять культурное наследие и популяризировать его, в том числе в рамках этнографического направления. Однако одним из больших рисков остаётся утрата образцов нематериального культурного наследия, в первую очередь за счет ухода его носителей. Решение проблемы, по мнению министра культуры и национальной политики Кемеровской области-Кузбасса, лежит в создании цифрового банка данных.  «В Кузбассе разрабатывается проект единой цифровой платформы о мастерах и ремесленниках, на котором будет размещен каталог с широким ассортиментом изделий, авторских работ для их реализации», – поделилась планами Анна Юдина.  

 С докладом о сохранении хакасской национальной идентичности в республике выступил директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, кандидат исторических наук Андрей Готлиб. По его информации, в республике проживают представители более чем 100 национальностей. Республика имеет уникальный опыт реализации программы по музеефикации памятников археологии и создания сети археолого-этнографических музеев под открытым небом. Таких музеев в Хакасии сейчас 11. Создание и развитие музеев-заповедников республики - важный стратегический шаг в деле сохранения археологического и этно-культурного наследия Хакасии, считает эксперт.

 Андрей Готлиб озвучил необходимость специальной программы по обеспечению равноправного функционирования хакасского языка наряду с русскими языком в социокультурном и информационном, визуально общественном пространстве республики. Кроме того, Андрей Готлиб подчеркивает необходимость визуальной популяризации в архитектурно-ландшафтном пространстве поселков, деревень и городов, столицы республики – г.Абакане национальных культурных особенностей и традиций хакасского народа. «В современном облике территории Хакасии и, прежде всего, её столицы Абакане не хватает архитектурно-культурных элементов, создающий неповторимый облик национальной Республики Хакасии», – считает эксперт.     

 Ещё одну важную тему – о центрах народного творчества как драйверах развития в современном культурном пространстве Сибирского федерального округа – подняла в своём выступлении директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа, заслуженный работник культуры России Людмила Жиганова. Об опыте поддержки традиционных форм культуры народов, проживающих на территории Томской области, рассказал начальник Департамента по культуре Томской области Павел Волк. Участники заседания сошлись во мнении: сохранение традиционных форм культуры, национальных ценностей и этнокультурных традиций – важная часть реализации нацпроекта и, в целом, развития культурной отрасли.

 Предложения, которые будут разработаны по итогам заседания, будут включены в итоговый протокол и направлены в федеральные органы власти.

2 культ.jpg