• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ФОРУМА «ТЕХНОПРОМ-2022» НА ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА МАСС

26 августа 2022

 Это мероприятие, инициированное руководством Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» стало значимым событием деловой программы IX Международного форума технологического развития «Технопром», который проходит в эти дни в Новосибирском Экспоцентре. Заседание было посвящено инновационным технологическим решениям и вопросам цифровизации в сфере медицины.

 В очно-заочном формате в нём приняли участие курирующие отрасль здравоохранения руководители органов исполнительной власти регионов Большой Сибири, видные учёные, эксперты, представители медицинских организаций различного профиля и крупных компаний. Центральными темами обсуждения стали вопросы поиска технологических решений и возможностей импортозамещения в сфере медицины, обеспечения эффективного диалога между представителями медицинской промышленности, бизнеса, науки и власти.

1.JPG

 Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, обращаясь к участникам заседания в формате видеоприветствия, отметил актуальность обсуждаемых вопросов: «Тема технологического обеспечения медицины – важнейшая для нашего общества: от труда специалистов, оснащённости медицинских учреждений, качества лекарственных препаратов зависит здоровье, а зачастую, и жизнь наших земляков».

 Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» уделяет особое внимание вопросам развития современной медицины и системы здравоохранения в регионах Сибири, подчеркнул Геннадий Гусельников. Он напомнил, что Экспертно-консультационный совет МАСС по здравоохранению под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова не только готовит предложения по развитию отрасли, но и старается добиваться их реализации и на федеральном уровне, и на местах. Именно потому особенно важно то, что в рамках заседаний ЭКС по здравоохранению эксперты – врачи, учёные и руководители органов здравоохранения обмениваются опытом и способствуют скорейшему внедрению лучших практик.

 «Убеждён, совместными усилиями мы сможем ответить на многие вызовы, стоящие сегодня перед сферой здравоохранения и обязательно добьёмся успехов!», – подчеркнул Председатель исполнительного комитета МАСС. 

 Заседание круглого стола продолжилось выступлениями ведущих экспертов медицинской отрасли, модерировала обсуждение руководитель департамента по развитию социального сектора Исполкома МА «Сибирское соглашение», д.м.н., профессор Елена Потеряева. Она особо подчеркнула необходимость обеспечения технологического суверенитета России в сфере здравоохранения в современных условиях.

4.JPG

 О технологических вызовах отечественной медицинской науки и практики в своём докладе рассказал директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН, профессор, д.м.н. Михаил Воевода. По представленным им данным, на сегодняшний день доля иностранных производителей лекарств на российском рынке в денежном выражении составляет 55% при общем объеме рынка 2,3 трлн руб., в количественном выражении — 33% из 6,5 млрд упаковок.

 Как отдельно подчеркнул академик Воевода, Минобрнауки РФ разработало концепцию поддержки фармацевтической индустрии, которая должна помочь России в ближайшее время достичь лекарственного суверенитета и снизить зависимость от поставок медикаментов из других стран. В рамках утверждённой федеральным Правительством Государственной программы «Фарма 2030», к 2030 году предполагается, что произведенные в стране лекарства и диагностические системы займут 75% рынка в денежном выражении и 85% – в количественном эквиваленте. Эксперт также обозначил основные направления медицинской науки, в первую очередь требующие импортозамещения.

9.JPG

 Продолжила обсуждение лучших практик директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Новикова – она представила коллегам возможности программного средства «Мониторинг питания и здоровья», цель которого – снижение рисков здоровью детей, связанных с питанием. Программа, которая планируется к внедрению на общероссийском уровне, включает в себя выверенные специалистами типовые меню, единые сборники рецептур и технологические карты, стандарты оснащения школьных пищеблоков, а также регламент внутреннего и родительского контроля, санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей школьного и дошкольного возраста и их родителей. Система доступна для образовательных учреждений и включает несколько модулей по мониторингу качества питания, скринингу факторов риска, мерам профилактики и другим направлениям. В Сибирском федеральном округе с этой программой уже работают образовательные учреждения Новосибирской и Омской областей. Как отметила в своём комментарии профессор Елена Потеряева, «программа “Мониторинг питания и здоровья” – это пример цифровизации отрасли в действии».

 От вопросов организации качественного и здорового питания участники круглого стола перешли к теме практического здравоохранения: об оптимизации работы терапевтической службы Новосибирской области в контроле хронических неинфекционных заболеваний рассказала главный врач ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн №3», д.м.н., профессор Оксана Герасименко. Она подчеркнула: «Перед здравоохранением стоят задачи организации и управления процессами оказания медицинской помощи, выполнение которых становится возможным только при условии создания сквозного внедрения вертикально интегрированной медицинской информационной системы – ВИМИС».

 Тему импортозамещения продолжил директор ООО «Сибмер», к.ф-м.н. Сергей Кошечкин, который представил возможности компании по производству собственных востребованных на отечественном рынке медицинских аппаратов. Компания также помогает медицинским учреждениям перейти на оборудование лучевой терапии российского производства или произведённом в дружественных странах.

 Об импортозамещении препаратов группы пробиотиков и метабиотиков рассказал представитель фармотрасли – заместитель генерального директора ООО «ВедаГенетика», к.м.н. Константин Бакулин. Это предприятие ведёт разработку новых препаратов, в портфеле его разработок уже более 15 оригинальных формул, большая часть которых уже выведена на рынок. Цель компании - завоевание, как минимум, 15 процентов рынка пробиотиков России.

Лещинская.JPG

 Завершила серию выступлений врач-диетолог, психотерапевт, к.м.н., научный руководитель центра «Академия Здоровья», директор клиники BerryDetox Clinic (г. Санкт-Петербург) Варвара Лещинская. Её доклад – «Об оценке качества жизни и уровня здоровья для профилактики заболеваемости». В частности, она проинформировала участников заседания о биопараметрах здоровья, таких как работоспособность, уровень энергии, иммунитет, биоритмы, структура питания и других, а также современных цифровых технологиях диагностики здоровья – тестовых системах оценки биоритмов; методах непрямой калориметрии для оценки уровня метаболизма; спирографии для оценки дыхательного обмена и функции легких и других.

6.JPG

 После выступления докладчиков участники заседания перешли к обмену мнениями и обсуждению поднятых вопросов. Один из участников прений – министр здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса Дмитрий Беглов особо поблагодарил спикеров за содержательные выступления и отметил, что сибирские разработчики и ученые наглядно доказывают - они могут уверенно конкурировать с зарубежными производителями. Подтверждением тому может служить успешный опыт кузбасских компаний. Он подчеркнул важность подобных мероприятий, проводимых Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», по сути позволяющих проводить обсуждение поднимаемых вопросов на всех уровнях – от теоретических изысканий до лучших вариантов их практического применения.

 Завершая обсуждение представленных на заседании круглого стола МАСС «Инновационные технологические решения и цифровизация в сфере медицины» докладов, профессор Елена Потеряева поблагодарила участников круглого стола и отметила, что современные цифровые технологии дают новые инструменты для развития медицинской науки и практики. Цифровизация уже сегодня обеспечивает возможности для обмена опытом и знаниями, что позволяет принимать более обоснованные решения, двигаться вперед во всех сферах российского здравоохранения.

3.JPG

Представленные презентации и иллюстративные материалы:

/Бакулин К.А_.pdf

/Беглов Д.Е_.pdf

/Воевода М.И_.pdf

/Герасименко О.Н..pdf

/Кошечкин С.Л..pdf

/Лещинская В.В_.pdf

/Логвиненко И.И_.pdf

/Новикова И.И_.pdf


0.JPG


 Для справки

 «Технопром» – крупнейшее технологическое мероприятие в России. Цель форума – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.

8.jpg

 Свои технологические достижения в рамках в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» представляют российские компании, госкорпорации, научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), центры Национальной технологической инициативы (НТИ), ведущие образовательные центры страны – участники федеральной программы «Приоритет 2030». Главный стенд форума выполнен в форме синхротронной установки. На нем представлены модели реального оборудования синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), который будет запущен в Новосибирском Академгородке в 2023 году.

 Организаторы ожидают на площадке форума – в новосибирском «Экспоцентре» – порядка 10 тысяч гостей и участников. Своё участие в форуме подтвердили делегации из более чем 20 стран. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Индии и ряда динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африканского континента. В числе мероприятий-спутников форума технологического развития – II форум трансфера технологий, VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Сибирская венчурная ярмарка.

7.jpg