• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


КОНЦЕПЦИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «РОДНОЙ ЯЗЫК – ДУША РОССИИ» ПРЕДСТАВЯТ НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РОДНЫМ ЯЗЫКАМ НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В НОЯБРЕ

05 июля 2022

Такое решение принято по итогам совещания рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при Экспертно-консультационном совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по образованию и науке, которое состоялось в Абакане.

Повестка заседания была насыщенная и включала несколько вопросов. Под руководством заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, председателя Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при ЭКС МАСС по образованию и науке Ольги Пономарёвой участники заслушали доклады на такие темы, как: поддержка родных языков Сибири и Дальнего Востока на федеральном уровне, итоги Межрегиональной олимпиады по родным языкам Сибири и Дальнего Востока в 2022 году и задачах по её проведению в 2023 году, План мероприятий по развитию этнокультурного образования в регионах Сибири и Дальнего Востока («Дорожная карта»).

В очно-заочном формате в заседании рабочей группы приняли участие представители органов исполнительной власти регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, курирующие сферы образования и науки.

f375ac71-d9bf-4ba3-8b90-23b2f511f81d.jpg

Открывая заседание, Ольга Пономарёва отметила актуальность рабочей группы: «Наша деятельность идеально легла на современную повестку – проводимый Год культурного наследия народов России, Международное десятилетие языков коренных народов. В работу группы на региональном уровне активно включились органы исполнительной и законодательной власти, научные учреждения и образовательные организации. Поэтому считаю, что у нас хорошие перспективы».

С темой поддержки родных языков Сибири и Дальнего Востока на федеральном уровне выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, сопредседатель рабочей группы Феодосия Габышева. Она подчеркнула, что работа по совершенствованию законодательства, касающегося родных языков народов Сибири и Дальнего Востока, уже началась и будет продолжена. Однако, по замечанию эксперта, для решения задач поддержки коренных языков необходимы единые механизмы и подходы – они должны быть отражены в Концепции языковой политики Российской Федерации.

Документ находится в стадии разработки и, как сообщил на состоявшемся в тот же день круглом столе Комитета Государственной Думы по делам национальностей «Сохранение, изучение и развитие языков народов Российской Федерации: основа единства и многообразия» председатель Комитета Геннадий Семигин, работы в этом направлении будут активизированы.

Сохранению, изучению и популяризации коренных языков способствует Межрегиональная олимпиада по родным языкам Сибири и Дальнего Востока, которая состоялась в онлайн-режиме в мае этого года. О её итогах подробно рассказала первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева.

Олимпиада включала в себя три задания: 30 тестовых вопросов, написание эссе и анализ текста. В ней приняли участие 136 школьников – учащихся 9-11 классов из семи регионов России. Лидером по количеству участников стала Республика Саха (Якутия) – 50 юных жителей региона выполнили задания олимпиады. Из других регионов Екатерина Чандыева выделила Республику Тыва с 21 участником, Республики Хакасия и Татарстан с 16 школьниками, написавшими олимпиаду. По итогам соревнования определились семь победителей и 29 призёров.

Говоря о планах проведения образовательного мероприятия на следующий год, участники заседания рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при ЭКС МАСС по образованию и науке отметили подготовку документов в Министерство науки и высшего образования РФ для включения Межрегиональной олимпиады по родным языкам Сибири и Дальнего Востока в Перечень олимпиад школьников и их уровней. Кроме того, было высказано предложение о проведении олимпиады в два этапа: первый провести в дистанционном формате с включением тестовых заданий, второй – в очной форме в одном из регионов Сибирского федерального округа.

840832cf-9b53-458b-97ea-381bf5e95fb9.jpg

Заседание рабочей группы продолжилось выступлением руководителя Департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Елены Потеряевой. Она подробно рассказала о Плане мероприятий по развитию этнокультурного образования в регионах Сибири и Дальнего Востока на 2022 - 2024 годы («Дорожная карта»).

«Содействие в процессах сохранения родных языков, развитие вопросов национального образования в регионах Сибири и Дальнего Востока – наше решение этих задач должно соответствовать нынешнему этапу развития страны в условиях современной общественно-политической и экономической ситуации», – подчеркнула важность и перспективность разрабатываемых на рабочей группе решений Елена Потеряева.

План мероприятий включает два блока: документационное сопровождение реализации мероприятий и сами мероприятия, направленные на достижение качественно нового уровня этнокультурного образования.

В рамках первого этапа, в частности, будут разработаны методические рекомендации для региональных и муниципальных органов власти, осуществляющих управление в сфере образования, сетевая программа национальных гимназий (школ) Сибири и Дальнего Востока, подготовлена проектная документация по созданию Межрегионального языкового лагеря и включению его в перечень мероприятий Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан на 2021 – 2024 годы» Национального проекта «Образование».

Второй блок Плана мероприятий включает создание единого интерактивного банка образовательных программ по обучению родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока, участие в ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и инновации в реализации государственной языковой политики Российской Федерации в сфере образования и науки регионов Сибири и Дальнего Востока» и др.

Особенное место в представленном Плане занимает межрегиональный проект «Родной язык – душа России», решение о разработке концепции которого приняли участники заседания. Проект направлен на популяризацию изучения родных языков, их сохранение. Концепция проекта будет представлена на следующем заседании рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока в ноябре 2022 года.

Несмотря на то, что на момент совещания был подготовлен только проект концепции, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, сопредседатель рабочей группы Феодосия Габышева выразила свою заинтересованность проектом «Родной язык – душа России». Она рассказала о нём на круглом столе Комитета Государственной Думы по делам национальностей «Сохранение, изучение и развитие языков народов Российской Федерации: основа единства и многообразия», который прошёл в этот же день в Москве. Проект получил высокую оценку экспертов, принявших участие в круглом столе.

Участники заседания подчеркнули: подобный проект как никогда важен сегодня, его мероприятия будут направлены на продвижение языков народов Сибири и Дальнего Востока, повышение мотивации к их изучению и сохранению. «Вызовы современности показывают, что развитие сотрудничества содействует формированию общероссийской гражданской идентичности, безусловно, включающей региональную и этнокультурную идентичность», – сказала Елена Потеряева.

TAY_7335.jpg