• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ЦЕЛЫЙ РЯД ПОЧЁТНЫХ ГОСТЕЙ ПОСЕТИЛИ НА ПМЭФ – 2022 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ОБЩЕГО СТЕНДА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА «БОЛЬШАЯ СИБИРЬ»

16 июня 2022

DSC06401.JPG 

Церемония официального открытия коллективной экспозиции сибирских регионов «Большая Сибирь» состоялась сегодня. Артисты из Республики Алтай встретили многочисленных гостей обрядом по алтайскому обычаю: горловым пением – «алкыш сöс» и протяжной песней «Тянар», а также представили концертные номера.

 Старт работе объединённого стенда регионов Сибири дали заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

 Почётные гости поздравили участников торжественной церемонии с открытием коллективного стенда и пожелали участникам продуктивной работы.

DSC06451.JPG

 «Сибиряки на этот форум приехали не с пустыми руками – в портфеле проектов «Большой Сибири» 232 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций пять с половиной триллиона рублей. Эти проекты позволят реализовать промышленный и человеческий потенциал Сибири и позволят укрепить технологический суверенитет России. Коллеги! Я желаю вам успехов, удачи и плодотворной работы на полях форума», – напутствовала наших земляков вице-премьер Российского Правительства Виктория Абрамченко.

DSC06424.JPG

 Полномочный представитель Президента России в СФО напомнил, что по доброй традиции вот уже третий год Сибирь единым стендом представляет свой экономический и научный потенциал на ПМЭФ. «Это стало возможным благодаря, безусловно, творческому подходу исполкома МАСС, личному участию руководителей регионов. Это приводит к замечательным результатам, – подчеркнул Анатолий Серышев. – В прошлом году вы подписали 74 соглашения на сумму 496 миллиардов рублей. Это составляет 13% от всех заключённых сделок на экономическом форуме 2021 года. В этом, наверное, будет поменьше, но, уверяю вас, коллеги, что пятая часть подписанных соглашений – это развитие тех проектов, которые уже реализуются в Сибири».

DSC06402.JPG

 По словам Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, все наработки и замыслы в рамках представленных на форуме проектов сибирских регионов, будут способствовать реализации национальных проектов. Тем самым, они направлены на решение самой главной задачи – повышение качества жизни сибиряков, улучшение окружающей среды и, в конечном итоге, на создание всесторонне развитой процветающей Сибири. 

DSC06404.JPG

 «Сибирские регионы привезли в город на Неве свои самые лучшие, наиболее значимые инвестиционные замыслы и проекты, которые, при их реализации, позволят во многом решить задачи социально-экономического развития нашей великой страны, поставленные перед нами Президентом Российской Федерации, – сказал, приветствуя гостей, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. – Сегодня все регионы, входящие в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» нацелены на решение этой задачи.  Недаром мы назвали свой портфель проектов «Большая Сибирь» и выступаем единым фронтом на главном международном российском форуме здесь, в Санкт-Петербурге».  

DSC06399.JPG

Для справки.

На Петербургском международном экономическом форуме регионы СФО, входящие в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» вновь, как и в прошлом году, объединились под общим брендом «Большая Сибирь».

Это не случайно – регионы Сибирского федерального округа обладают значительным природным, производственным, кадровым и научным потенциалом.

В современных условиях переориентации бизнес-процессов на Восток безусловным преимуществом Сибири является географическое положение.

Для нашей страны важно реализовать эти возможности: направить в экономический район «Большая Сибирь» финансовые потоки для создания здесь новых импортозамещающих производств, содействовать расширению предпринимательской инициативы и формированию передовых производственных компетенций. Всё это должно способствовать достижению главной цели – обеспечение высокого качества жизни россиян.

Проекты портфеля «Большая Сибирь» – это 232 инвестпроекта на общую сумму свыше 5,5 трлн. рублей обеспечивают создание 224000 высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Они охватывают более 20 экономических сфер и предполагают укрепление продовольственной безопасности страны, ускоренное развитие в восточном направлении национальной транспортно-логистической системы, совершенствование критической инфраструктуры, а также создание импортозамещающих производств нового поколения.

 

Улица ПМЭФ2.jpeg