• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


РАБОТА КОЛЛЕКТИВНОГО СТЕНДА "БОЛЬШАЯ СИБИРЬ" В РАМКАХ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА СТАРТОВАЛА!

15 июня 2022

  Одним из первых мероприятий Деловой программы коллективной экспозиции «Большая Сибирь» субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа в первый, стартовый день ПМЭФ-2022 стало подписание Меморандума о развитии международного научно-технического сотрудничества между Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) и представителями КНР – Пилотной зоной регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС».

 Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, приветствуя стороны в ходе торжественной церемонии, проходившей в смешанном формате – очном и режиме видеоконференцсвязи, отметил, что подписание Меморандума позволит расширить сотрудничество между научно-техническими предприятиями Сибирского федерального округа и Китайской Народной Республики. «Уверен, что подписание Меморандума позволит расширить сотрудничество между научно-исследовательскими организациями и предприятиями Сибирского федерального округа, выпускающими высокотехнологичную продукцию и нашими коллегами из Китайской Народной Республики», – отметил Геннадий Гусельников.  

4.jpeg

 Со стороны СО РАН Меморандум о развитии международного научно-технического сотрудничества подписал заместитель председателя СО РАН по развитию Новосибирского научного центра, доктор физико-математических наук Сергей Сверчков.

   Высокопоставленный представитель сибирской науки отметил важность документа для обеих сторон: «Сибирское отделение РАН — не только самое крупное макрорегиональное отделение Российской Академии, курирующее исследования на территории около 13 миллионов квадратных километров. СО РАН – это, прежде всего, центр компетенций по проработке и осуществлению крупных междисциплинарных исследований. Многие из наших проектов направлены на поддержку индустриальных партнеров. И с китайскими партнёрами у нас сложились прочные связи на разных уровнях. Сибирское отделение РАН служит удобным и эффективным «единым окном» для международного сотрудничества, причем не только в области фундаментальных исследований, но и при решении конкретных технологических задач. Не случайно именно СО РАН уже реализует соглашения с рядом китайских технополисов, внедренческих зон, промышленных парков.  Сибирское отделение Российской академии наук служит удобным единым окном для международном сотрудничества, в том числе для решения конкретных технологических задач. Пилотная зона регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС» – такой же портал в сферу исследований и разработок, осуществляемых в КНР. Сопряжение двух системных научно-технологических интеграторов, каковыми являются стороны сегодняшнего Меморандума, неминуемо даст синергетический эффект». 

  Остаётся добавить, что со стороны наших партнёров из КНР свою подпись под документом поставил – заместитель руководителя Административного комитета Пилотной зоны «Китай-ШОС» Мэн Цзиншен.

 3.jpeg

Для справки.

На Петербургском международном экономическом форуме регионы СФО, входящие в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» вновь, как и в прошлом году, объединились под общим брендом «Большая Сибирь».

Это не случайно – регионы Сибирского федерального округа обладают значительным природным, производственным, кадровым и научным потенциалом.

В современных условиях переориентации бизнес-процессов на Восток безусловным преимуществом Сибири является географическое положение.

Для нашей страны важно реализовать эти возможности: направить в экономический район «Большая Сибирь» финансовые потоки для создания здесь новых импортозамещающих производств, содействовать расширению предпринимательской инициативы и формированию передовых производственных компетенций. Всё это должно способствовать достижению главной цели – обеспечение высокого качества жизни россиян.

Проекты портфеля «Большая Сибирь» – это 232 инвестпроекта на общую сумму свыше 5,5 трлн. рублей обеспечивают создание 224000 высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Они охватывают более 20 экономических сфер и предполагают укрепление продовольственной безопасности страны, ускоренное развитие в восточном направлении национальной транспортно-логистической системы, совершенствование критической инфраструктуры, а также создание импортозамещающих производств нового поколения. 


ПМЭФ стенд еще — копия.png