• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МАРШРУТА СИБИРИ ПРЕДЛОЖИЛИ РАССМОТРЕТЬ УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ЭКС МАСС ПО ТУРИЗМУ

10 июня 2022

Заседание Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по туризму с участием представителей Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Федерального агентства по туризму, руководителей органов исполнительной власти регионов Сибирского и Уральского федеральных округов, представителей турбизнеса состоялось сегодня в Красноярске в рамках IV Сибирского туристического форума.

Обсуждение прошло под руководством председателя Экспертно-консультационного совета МАСС по туризму, Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина.

DSC06247.JPG

Приветствуя участников заседания онлайн, Олег Хорохордин отдельно поблагодарил за внимание к мероприятию депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Заместителя председателя Государственной Думы Шолбана Кара-оола, Губернатора Красноярского края Александра Усса. «Состав участников серьезный, статусный. Важно сосредоточится на принятии решений по насущным вопросам», – подчеркнул глава Республики Алтай.

В ответном слове Губернатор Красноярского края Александр Усс очень эмоционально выразил слова признательности Главе Республики Алтай за недавнюю возможность лично познакомиться с уникальной красотой горноалтайской природы и замечательными людьми, проживающими на этой гостеприимной земле. «Хотелось бы обратиться к Вам лично и может не со стандартной благодарностью. Я нахожусь под огромным впечатлением от пятидневного пребывания в этом замечательном уголке нашей Сибири. Это – удивительная природа, удивительные люди, а самое главное – высочайший уровень того, что мы намерены сегодня обсуждать. А именно – организация туристической деятельности», – поделился своими впечатлениями Александр Усс о поездке в Республику Алтай.

DSC06236.JPG

Кроме того, глава Красноярского края поблагодарил организаторов за то, что местом проведения IV Сибирского туристического форума и Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по туризму избран Красноярский край. «Отдельное спасибо и Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, вице-спикеру Государственной Думы и Геннадию Геннадьевичу Гусельникову вместе с его коллегами, которые вместе с Исполкомом МАСС проделали очень серьёзную работу для того, чтобы это мероприятие у нас здесь состоялось», – подытожил руководитель региона.

В свою очередь, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Шолбан Кара-оол, обратил внимание гостей форума на уникальность сибирской природы: «Сибирь – это всё-таки кристально чистый воздух. Сегодня, когда я летел из Москвы, я понял, какой у нас красивый край, какие у нас просторы. И он должен быть, на самом деле, одним из самых туристических мест». Вице-спикер Госдумы России с огорчением посетовал на то, что не смотря на личное приглашение, на форум не приехали руководители Ростуризма. Но, тем не менее, по его словам, он и впредь готов отстаивать свою позицию по привлечению федеральных структур к всемерному развитию туризма в регионах Сибири: «У государства есть достаточно много механизмов поддержки предпринимателей в этом направлении деятельности. Я бы просил, чтобы бизнес, предприниматели пользовались этим и были в одном ряду с нами. Я как человек, который координирует в Государственной Думе развитие туристической деятельности просил бы, чтобы мы вместе взаимодействовали и заставляли чиновников разворачиваться в сторону бизнеса».

DSC06261.JPG

Повестка включала два вопроса: «О проблемах развития инфраструктуры региональных и межрегиональных маршрутов Сибири, Урала и Арктики» и «О глобальной системе информационной поддержки и продвижения туристического потенциала Сибири».

Оживленное обсуждение вызвала тема первой части повестки. Согласно государственной программе «Развитие туризма», утверждено 12 приоритетных туристских макротерриторий с учетом потенциала развития туризма в РФ. В направление «Большой Алтай» вошли Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область, в направление «Байкал» – Республика Бурятия и Иркутская область. Республики Хакасия и Тыва, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Томская области – перспективные территории для развития туризма – не вошли в перечень. Участники заседания сошлись во мнении: необходимо рассмотреть возможность выделения отдельной дестинации «Сибирь» в составе туристских макротерриторий с учетом потенциала развития туризма в стране. Межрегиональное сотрудничество – основа успешного развития туристической отрасли Сибири, считают члены ЭКС МАСС по туризму. Более того, участники заседания выступили с предложением сформировать Единый национальный маршрут Сибири в рамках единой дестинации.

«Действительно, объединение регионов в единые туристско-рекреационные кластеры является основой для развития туризма. Мы видим, что сегодня конкурентная борьба за туристический поток происходит на уровне федеральных округов. Такая кооперация оправдана и способствует более эффективной реализации законотворческих инициатив и предложений по мерам поддержки развития и продвижения туристских дестинаций», – поддержал идею Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Для эффективного продвижения туристического потенциала сибирских территорий необходимы общие системы инструменты, отметил Геннадий Гусельников. Он напомнил: в регионах СФО проходит множество отдельных туристических форумов: Сибирский туристический форум в Новосибирске, «Сибирь. Притяжение» в Хакасии, «Время отдыхать на Байкале» в Иркутске, Международный туристский форум VISIT ALTAI в Барнауле, «Енисейская Сибирь» в Красноярске и так далее в каждом регионе Сибири. Таким образом, между форумами возникает негласная конкуренция, из-за которой происходит фокус внимания федерального центра сдвигается от развития туризма Сибирского федерального округа в целом по различным региональным проектам.

WhatsApp Image 2022-06-10 at 13.22.50 (1).jpeg

«С целью объединения всех участников туристического рынка регионов Сибири, входящих в него туристических администраций, туроператоров, турагентств, отелей, авиакомпаний – МАСС мог бы взять на себя задачу создания платформы для деловых контактов между туристическими предприятиями регионов посредством организации и проведения ежегодного единого туристического форума как в онлайн формате, например «Дни Сибири», так и в офлайн формате», – выступил с предложением Геннадий Гусельников. По его мнению, создание подобной площадки позволит снизить нагрузку на бюджеты регионов, сфокусировать обсуждаемую повестку, продвигать выработанные решения в федеральный центр. Также Председатель Исполкома МАСС напомнил: на Международной туристической выставке «Интурмаркет», проходившей в марте этого года в Москве, регионы вышли с инициативой организации общего стенда в следующем году. Опыт организации таких объединенных экспозиций имеется и успешно применяется в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи и Петербургского международного экономического форума.

Ещё одним эффективным инструментом информационной поддержки и продвижения туристического потенциала Сибири призван стать высоконагруженный портал «Единый событийный календарь». Решение о реализации этого проекта было принято общим собранием членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в октябре 2021 года и закреплено протоколом.

Единый событийный календарь представляет собой высоконагруженный портал событийных туров СФО, обеспечивающий доступ к разнообразной информации о лучших туристических событиях и туристском потенциале сибирских регионов путём систематизации информации в «едином окне» и продвижении на внутреннем и международном туристических рынках страны. Разработка и запуск проекта предусмотрены в течение двух лет.

DSC06249.JPG

Субъекты-участники проекта получают рост целевой аудитории, объёмов продаж туров, количества повторных визитов, снижение бюджетных расходов на региональные информационные ресурсы, надежную информация для планирования на основе Big Data. По охвату и профессиональному подходу это первый проект в России, когда федеральный округ Российской Федерации объединяется, чтобы работать профессионально с событийными мероприятиями и с общей клиентской базой, создавая систему лояльности на уровне федерального округа.

Представитель разработчика портала – коммерческий директор ООО «Аддамант» (г. Омск) Андрей Титов продемонстрировал участникам заседания работу Единого событийного календаря. Участники проекта договорились до конца года запустить портал в тестовом режиме.

Подробнее о развитии туристической отрасли в регионах Сибири рассказали докладчики – руководители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, представители туристических объединений и турбизнеса.

Заместитель руководителя Администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина подчеркнула особенности туристического потенциала региона: так, по ее замечанию, увеличился спрос на посещение природных и культурно-исторических объектов. Например, Национальный парк «Красноярские Столбы» в 2020 г. посетили 814 тыс. человек, в 2021 – уже более 900 тысяч. «Это отражается и на бизнес-активности. В 2020 году на территории края было зарегистрировано 40 региональных туроператоров, в 2021 году их стало уже 52. Это значит, что постепенно эта ниша становится сферой профессионального приложения для всё большего количества людей», – подчеркнула Юлия Верхушина.

Вместе с тем в регионе отмечается несколько проблем: степень развития туринфраструктуры в городах и районах имеет существенные различия (например, в Красноярске сосредоточено 40% всего номерного и гостиничного фонда региона); дефицит средств размещения в районах с наиболее интенсивным турпотоком, объектов сферы услуг (в крае всего 30% гостиниц имеют категорию 3* и выше); высокая потребность в комфортных условиях для семейного отдыха в экоотелях, на природе. «Без федеральных средств оперативно решить эти отраслевые задачи невозможно», – считает Юлия Верхушина. Развитие арктического и круизного туризма, социальных туристических программ позволит рассмотреть субсидии на эти виды туристической деятельности – предложила эксперт.

Особое место в обсуждении проблем развития туристической отрасли заняло качество транспортной инфраструктуры. Так, министр туризма и молодежной политики Кемеровской области-Кузбасса Антон Пятовский напомнил: с 2018 года Кузбасс в разы расширил сеть авиасообщений с другими регионами России. Было открыто 11 новых направлений. Для привлечения туристов на горнолыжный комплекс Шерегеш организованы прямые авиарейсы в Новокузнецк и Кемерово из Москвы. В прошлом году был открыт новый пассажирский терминал в международном аэропорту г. Кемерово с увеличением общей пропускной способности более чем в два раза – до 460 пассажиров в час. Стартовало и строительство нового современного аэровокзального комплекса в Новокузнецке, он будет открыт в январе 2023 года. Уже принято решение о строительстве аэропорта в окрестностях самого горнолыжного комплекса Шерегеш. Холдинг «Новапорт» планирует к 2024 году построить аэропорт всего в 7 километрах от курорта.

Огромную роль в продвижении кузбасского и межрегионального турпродукта сыграет, по мнению регионального министра, строительство автомобильной дороги «Абакан-Бийск» с ответвлением на Междуреченск через посёлок Ортон и через Таштагол с посёлком Шерегеш. Соглашение о строительстве дороги было подписано на Петербургском Международном экономическом Форуме в 2019 году – между Кузбассом, Алтайским краем, Республикой Алтай, Хакасией и Тывой.

«Мы видим, что вопрос строительства дорог по-прежнему остается сложным и требует системного подхода. Поэтому предлагаю совместно с МА «Сибирское соглашение» подготовить заявку по содействию в реализации ключевых инфраструктурных проектов, поскольку объединение наших регионов в единый сибирский туристско-рекреационный кластер является основой для развития туризма в Сибирском федеральном округе, повышения туристской привлекательности регионов и увеличению взаимного потока туристов», – сказал Антон Пятовский.

По мнению начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, для эффективного развития транспортной инфраструктуры нужна разработка специальной постоянно действующей программы субсидирования чартерных перевозок (включая авиа, ж/д сообщение, речной транспорт, а также мультимодальные перевозки) для регионов Сибири, расширение и оптимизация сети межрегиональных регулярных авиационных маршрутов, формирование сети региональных аэродромов, расположенных в непосредственной близости от туристских дестинаций.

«Для обеспечения авиационной доступности удаленных территорий и инвестиционных проектов в сфере туризма, реализуемых на удаленных территориях и включающие в своем составе посадочные площадки необходимо отменить избыточные требования по проектированию и организации посадочных площадок», – с таким предложением выступил председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко.

На перспективы развития круизного туризма обратила внимание заместитель министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова: по её замечанию, «для развития круизного туризма на Байкале требуется создание и модернизация на менее 6 портов и причалов, оснащенных заправочными комплексами и экологическими судами по приемке так называемых подсланевых вод теплоходов и круизных судов. Это способно в разы увеличить привлекательность туризма на Байкале и существенного сократить время трансфера туристов между бурятским и иркутским берегами».

DSC06239.JPG

Речь на заседании также шла о необходимости государственной программы развития малой и региональной авиации, включающая в себя обновление авиапарка, реконструкцию аэропортных комплексов и взлетно-посадочных полос.

По результатам работы Экспертно-консультационного совета МАСС по туризму, в частности, принято решение о подготовке обращения в Правительство Российской Федерации о необходимости формирования макротерритории «Большая Сибирь» в целях развития отрасли и использования всего потенциала Сибири. Также будет направлено обращение в Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры с просьбой подержать инициативу сибирских регионов о формировании макротерритории «Большая Сибирь» и включении её в государственную программу «Развитие туризма».

столб.jpg