• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ЧИСЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ

05 декабря 2021

Меры, направленные на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье, благополучие людей» в субъектах РФ – членах МАСС обсудили участники Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению

Заседание, которое состоялось в Новосибирске и прошло в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи, собрало более 70 участников – ведущих экспертов федерального уровня в области здравоохранения, представителей исполнительной власти, курирующих отрасль в регионах-членах МАСС, руководителей ведущих профильных медицинских учреждений Сибири, сотрудников аппарата полномочного представителя Президента в СФО и Исполнительного комитета МАСС. Кроме того, к работе Совета присоединились и представители Всероссийского союза пациентов.

DSC05133.JPG

Участники в ходе заседания обсудили проблемы доступности медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также вопросы лекарственного обеспечения таких больных и переоснащения медицинских организаций в субъектах Российской Федерации – членах МАСС.

Открывая заседание, Губернатор Новосибирской области, председатель ЭКС МАСС по здравоохранению Андрей Травников напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания традиционно занимают первое место среди причин смертности жителей страны.

«Тема вдвойне актуальна в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Мы знаем, что люди, имеющие уже диагнозы по болезням сердечно-сосудистой системы или имеющие предрасположенность к таким заболеваниям, входят в группу риска. В ходе перенесения заболевания, и после выздоровления, к сожалению, возникают осложнения. И это с одной стороны. С другой стороны – в рамках Национального проекта «Здравоохранение», в рамках различных региональных программ – как в Новосибирской области, так и в других регионах, проделывается большая работа по выстраиванию системы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и не только по этому направлению. Я думаю, было бы очень правильно и важно – сегодня обсудить и скоординировать наши действия, выслушать мнения специалистов и выработать системные решения, которые я и мои коллеги-руководители регионов могли бы принять, чтобы получить максимальный эффект от тех усилий, которые мы прикладываем, от тех ресурсов, которые направляются в модернизацию здравоохранения в регионах Сибири», – подчеркнул Андрей Травников.

DSC05124.JPG

Исполняющая обязанности Председателя Исполнительного комитета МАСС Наталья Донская отметила, важность того, что регионы Сибири, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, продолжают активно работать по самым актуальным вопросам, стоящими перед системой здравоохранения не только Сибирского федерального округа, но и перед всем российским здравоохранением.

«Не случайно в качестве одной из приоритетных национальных целей Президент России Владимир Владимирович Путин своим указом обозначил «Сохранение населения, здоровье, благополучие людей». В рамках её реализации установлены целевые индикаторы, характеризующие достижение показателей к 2030 году, среди которых – повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет. Именно потому борьба с коронавирусной инфекцией ни на минуту не остановила плановую работу всех профильных медицинских учреждений, оказывающих всестороннюю помощь пациентам, требующим внимания медиков», – отметила Наталья Донская.

DSC05132.JPG

Завершая своё выступление, она напомнила участникам заседания ЭКС МАСС, что «по результатам работы нашего Совета будет составлен перечень первоочередных проблем и предложений по их решению. И традиционно, как консолидированная позиция регионов «Большой Сибири» в области здравоохранения, этот документ будет направлен в Министерство здравоохранения Российской Федерации».

Далее с докладами по рассматриваемой проблематике и анализом свежих статистических данных перед участниками Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению выступили ведущие российские эксперты в области здравоохранения.

DSC05140.JPG

С основным одноимённым докладом по первому вопросу «О состоянии заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Сибирском федеральном округе» выступил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Сергей Бойцов.

«В рамках временного интервала, начиная с 2017 года, в Сибирском федеральном округе мы имели достаточно устойчивый, хотя и не очень большой прирост заболеваемости и выявляемости болезней системы кровообращения. Главным образом это обусловлено из-за выявления гипертонических болезней. Но в рамках пандемического периода мы видим достаточно заметное снижение этого показателя… степень снижения находится в диапазоне от 14 до 17 процентов, в зависимости от вида патологии», – обратил внимание собравшихся академик Бойцов.

Затем видный российский учёный представил презентацию, наглядно показывающую сегодняшнее положение дел с лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний на примере четырёх федеральных округов. Кроме того, он рассказал о лучших региональных практиках, наработанных специалистами за последнее время.

«Для того, чтобы справиться с проблемами сердечной недостаточности, должна быть создана система. Она – трёхуровневая, и она полностью монтируется в существующую трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. Центральным звеном является первичный центр – специализированный кабинет ХСН, который разворачивается в поликлинике или на базе кабинета кардиолога или это может быть отдельный кабинет. Самое главное – там должна работать специально подготовленная, очень опытная медицинская сестра. Она выполняет сорок процентов всех задач. Второй уровень – это межрайонные центры-стационары на базе терапевтических отделений, где пока лечится добрая половина всех больных. И наконец, региональный центр, где пациент может получить все виды необходимой помощи, включая все виды хирургии», – озвучил свое видение оперативного решения рассматриваемой на заседании ЭКС МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению проблемы Сергей Бойцов.

После этого председательствующий, предоставил слово директору Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессору Александру Чернявскому, рассказавшему в рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня о роли сердечно-сосудистой хирургии в снижении заболеваемости и смертности в Сибирском федеральном округе.

DSC05136.JPG

Далее Губернатор Новосибирской области, руководитель ЭКС МАСС по здравоохранению Андрей Травников, вынужденный по служебной необходимости покинуть заседание, поручил ведение Экспертно-консультационного совета Исполняющей обязанности Председателя Исполкома МАСС Наталье Донской.

Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение участников, носил название «Об организации и проблемах доступности медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в субъектах Российской Федерации – членах МАСС».

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Администрации г. Санкт-Петербурга Андрей Сарана рассказал об использовании информационных технологий в маршрутизации и новых подходах к организации помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях COVID-19.

Коллегу из Северной столицы сменила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, представившая членам ЭКС МАСС сообщение о достигнутых результатах региональной составляющей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Затем слово было предоставлено ещё одному представителю Новосибирской области. О достижении целевых показателей, существующих рисках и путях решения по достижению целевых показателей региональной составляющей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» рассказал Сергей Зенин – заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, д.м.н., главный внештатный специалист кардиолог-аритмолог Новосибирской области.

В свою очередь, также в рамках второго вопроса повестки, опытом реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с членами Экспертно-консультационного совета по здравоохранению поделился министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Третьим на очереди для участников заседания стал вынесенный на рассмотрение вопрос «О лекарственном обеспечении больных и переоснащении медицинских организаций в субъектах Российской Федерации – членах МАСС».

С докладом «О мониторинге лекарственного обеспечения с использованием системы маркировки в Новосибирской области» выступила руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева.

Следующим стало выступление представителя Дальневосточного федерального округа главного внештатного клинического фармаколога ДФО Екатерины Елисеевой, которая проинформировала о лекарственном обеспечении пациентов с болезнями системы кровообращения в Дальневосточном федеральном округе.

И наконец, финальным, но не менее важным и, в первую очередь для населения, для пациентов, стал вопрос «Об организации и проблемах доступности медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в субъектах Российской Федерации – членах МАСС».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поделился с членами и гостями ЭКС МАСС по здравоохранению актуальной информацией о результатах социологического исследования «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации».

Финальным сообщением повестки дня заседания стало сообщение непосредственного коллеги предыдущего докладчика, сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва о дорожной карте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам обсуждений, участники Экспертно-консультационного совета сформировали предварительное протокольное решение.

Секретарь ЭКС МАСС по здравоохранению, руководитель департамента по развитию социального сектора  Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», доктор медицинских наук, профессор Елена Потеряева напомнила, что во всех протокольных решениях, после каждого заседания ЭКС МАСС региональным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации – членов МАСС по здравоохранению рекомендуется  информировать Исполком МАСС о реализации мероприятий в каждом регионе по исполнению принятых решений протокола в рамках обсуждаемых вопросов повестки заседания.

DSC05134.JPG

«Прошу вас, уважаемые коллеги, отнестись ответственно к такому поручению для проведения анализа и планирования в дальнейшем совместной деятельности для проработки проблематики и предложений», – обратилась к членам Экспертно-консультационного совета Елена Потеряева. 

DSC05130.JPG