• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВОССТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВНОГО ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА МА «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ

27 октября 2021

По предложению Председателя ЭКС МАСС Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой заседание проходило в онлайн-режиме.

В его работе приняли участие руководители лесотехнической отрасли трёх федеральных округов, регионов входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», включая Республику Бурятия, Забайкальский край, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, представители профильного направления вузовской и академической науки, а также специально приглашённый иностранный партнёр – крупный инвестор, член Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Участникам    Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» предстояло обсудить два наиболее значимых вынесенных на повестку дня вопроса:

- об организации работ по лесоустройству на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав МАСС;

-   об организации работ по строительству лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций из стран Евросоюза.

dhgdsss.png 

Перед началом работы Совета было оглашено приветствие Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское Соглашение» Геннадия Гусельникова, которое озвучил находившийся в Иркутске представитель Исполкома МАСС, руководитель департамента реального сектора Сергей Шкуркин.

«Лесной комплекс активно реформируется. Происходит перераспределение полномочий между федеральным центром и субъектами РФ как в сфере лесного хозяйства, так и в лесной промышленности. На этапе реформирования крайне важно, чтобы перераспределение функций по государственному управлению лесами между Федерацией и ее субъектами было проведено на принципах рационального сочетания федерализма и централизации…

Федеральным проектом сохранения лесов Национального проекта «Экология» предусмотрено существенное наращивание объемов лесовосстановления и достижения к 2024 году стопроцентного баланса выбытия и восстановления лесов. Чтобы достичь этого целевого показателя, необходимо по максимуму использовать все возможные ресурсы, в том числе и финансовые, и технологические, и иные – в том числе и зарубежного происхождения. В ходе сегодняшнего заседания мы обсудим эти вопросы, чтобы определить наиболее рациональные пути и способы привлечения иностранных инвестиций в строительство лесопитомников и тепличных комплексов», – отмечалось в приветствии Председателя ИК МАСС.

Выступая в рамках первого вопроса, министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин обратил внимание собравшихся, что с 2007 года после перераспределения полномочий из федерального центра в регионы – и в Приангарье, и в других входящих в МАСС субъектах РФ «методом проб и ошибок были созданы системы реализации лесоустройства и лесовосстановления с участием региональных бюджетов, арендаторов и федерального бюджета».

«В Иркутской области был набран довольно хороший темп – с 2017 года тринадцать миллионов гектаров было лесоустроено из 70 млн. га общего областного лесного фонда. В 2020 и в 2021 годах вводится по полтора миллиона гектаров леса в год. В 2022 году 2,6 млн. га леса мы введем», – заверил участников заседания выступающий.

Представитель Алтайского края – заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник краевого управления лесами Андрей Стрелковский посетовал, что субвенции на проведение лесоустроительных мероприятий последний раз поступали в регион лишь в 2013 году. По этой причине лесоустройство за счет средств федерального бюджета не проводилось в связи с недостаточным финансированием.

«Неоднократное обращение Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в Минприроды России, в Федеральное агентство лесного хозяйства о дополнительном инвестировании на проведение лесоустройства не дали положительного результата. Тем не менее, эти работы проводятся. И проводятся арендаторами согласно действующего законодательства», – обратил внимание Андрей Стрелковский на одну из множества проблем, стоящих сегодня не только перед краевым ведомством, но и перед большинством регионов Сибири.

Затем слово было предоставлено руководителю старейшего в России отраслевого ВУЗа, вот уже 218 лет готовящего высококвалифицированные кадры для лесного хозяйства нашей страны.

bxvvbx.png 

Член Правительственной комиссии по вопросам лесного комплекса РФ, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Ирина Мельничук была лично приглашена на заседание Совета Губернатором Иркутской области Председателем ЭКС МАСС Игорем Кобзевым. Вместе с ней в работе Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам приняли участие видные ученые – представители профессуры СПбГЛТУ.

Она отметила, что Сибирь не является далёким регионом для этого авторитетнейшего Петербургского ВУЗа, поскольку «наши профессора занимались изучением проблематики и Сибирского федерального округа тоже».

Заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем ФГБОУ ВО СПбГЛТУ доктор географических наук, профессор Александр Алексеев выступил с докладом «Основные проблемы лесоустройства и рекомендации по их решению».

По мнению профессора, в нашей стране основная проблема леса в том, что лесоустройство фактически ликвидировано лесным законодательством 2006 года.

«В соответствии с законодательством у нас лесоустройство утратило системный характер и разбито на шесть несвязанных между собой отдельных функций:

- проектирование лесничеств;

- проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, а также особо защитных участков леса;

- проектирование лесных участков;

- закрепление на местности местоположения границ лесничеств, эксплуатационных, защитных, резервных лесов и лесных участков;

- таксация (или оценка) лесов;

- проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Рисунок3.png 

При этом, две первых функции находятся в федеральном ведении, а остальные – у субъектов РФ. При этом ведение лесного хозяйства и использование лесов законодательно не увязано с необходимостью проведения лесоустройства. Здесь выше правильно прозвучало, таксация лесов – это не лесоустройство. А собственно лесоустройство из шести функций, которые здесь перечислены, в законодательстве фактически даже не упомянуты», – обратил внимание участников ЭКС МАСС профессор Алексеев.

В качестве решения проблем, стоящих перед лесной отраслью страны, видный учёный предложил ряд назревших, актуальных на его взгляд, решений. Среди них – установление в качестве объекта лесоустройства основной территориальной единицы управления лесным хозяйством. Он предложил назвать её «целое лесничество». В качестве первоочередной меры – запрещение проведение любых хозяйственных мероприятий в лесничествах без действующего проекта организации и ведения лесного хозяйства. И наконец лесоустройство, по мнению представителя СПбГЛТУ, должно проводиться как государственными, так и частными лесоустроительными предприятиями с учётом региональных особенностей.

По второму вопросу Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение», посвященному организации работ по строительству лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций из стран Евросоюза слово было предоставлено члену Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, генеральному директору инвестиционной компании «Thomas Vendome Investment» г-ну Жан-Пьеру Тома.

Рисунок4.png 

По мнению французского партнёра, несмотря на ряд озвученных выше проблем, Россия сумела их осознать и находится на правильном пути, поставив во главу угла сохранение и восстановление зеленых лёгких планеты.

«Не взирая на ряд нюансов, о которых говорили мои коллеги, у сибирских лесов, у многих регионов Сибири есть очень большие перспективы. Мы начали работу с Иркутской областью по выпуску углеродных сертификатов, которые должны соответствовать определённым критериям. Основным критерием выдачи таких сертификатов – либо снижение количества выбросов углекислого газа, либо увеличение количества его поглощения. Такая вот «дельта». Масштабные лесовосстановительные мероприятия помогают сохранению экологической ситуации в плане климатического эффекта и на региональном, и на глобальном уровне», – отметил г-н Жан-Пьер Тома.

Он дал высокую оценку пилотному проекту на территории около 400 тыс. га, совместно реализуемому Правительством Иркутской области и возглавляемой им компании. По его словам, подобные проекты – это огромный потенциал для регионов, имеющих проекты лесовосстановления, в том числе в Сибири. Потому что эти инвестиции могут быть привлечены не только, собственно, в проекты лесовосстановления. Компаниями из стран Евросоюза могут быть профинансированы любые проекты, так называемой «зелёной» инфраструктуры, которые позволяют в свою очередь дополнительно снижать «углеродный след».

Леса.jpg