• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СИБИРСКИЕ ДЕЛЕГАЦИИ ОТПРАВИЛИСЬ В ГОРОД БЕЛЫЙ, ОТДАТЬ ДАНЬ ПАМЯТИ ВОИНАМ - ЗЕМЛЯКАМ

12 августа 2021

14 августа исполняется 25 лет со дня открытия Мемориального комплекса в г. Белый, посвященного всем воинам-сибирякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны

Этот день по предложению Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» от 1996 года в нашей стране ежегодно отмечается как «День поминовения всех сибиряков, погибших в боях за Родину во все времена».

Программа приуроченных к юбилейной дате мероприятий не смогла уместиться в один световой день. Потому в пятницу 13 августа они начнутся в самом городе Белый с Траурного митинга, посвященного перезахоронению останков советских воинов, погибших в этих краях в годы Великой Отечественной войны. Для всех желающих будут открыты двери местного краеведческого музея, сотрудники которого подготовили тематическую выставку, посвященную подвигу сибиряков-гвардейцев, навсегда оставшихся здесь на тверской земле. Бойцы поисковых отрядов из разных городов Сибири, каждое лето работающих в окрестностях Белого и сами горожане примут участие в ставшем здесь уже традиционном фестивале военно-патриотической песни «Вечер Памяти». А уже вечером у воинского захоронения, расположенного рядом с площадью К. Маркса состоится акция «Свеча памяти».

В субботу 14 августа, в 9 часов утра, в День памяти всех погибших в боях за Родину сибиряков в церкви святых апостолов Петра и Павла состоится торжественное богослужение в честь всех наших ушедших солдат. Все собравшиеся примут участие в торжественном возложении цветов на воинском захоронении там же в г. Белый.

Кульминация траурных торжеств пройдёт в Долине смерти у деревни Плоское близ города Белый у Мемориального комплекса, посвященного воинам-сибирякам, павшим на полях сражений Великой войны над братской могилой, где захоронены двенадцать с половиной тысяч наших земляков.

В митинге-реквиеме, чтобы отдать дань памяти землякам, отдавшим за нас свои жизни, примут участие делегации целого ряда сибирских регионов, родные и близкие покоящихся здесь бойцов, жители окрестных городов и сёл, а также представители органов власти и Правительства Тверской области во главе с Губернатором Игорем Руденей.

Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», по решению «Большого» Совета которой и был в 1996 году воздвигнут здесь Мемориал Славы воинам-сибирякам в нынешнем году представляет Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Мемориал общий.jpg

Напомним, в 1992 году в Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» поступило поддержанное Российским Международным Фондом культуры обращение ветеранов Великой отечественной войны, с просьбой об оказании содействия в увековечивании памяти погибших воинов-сибиряков.

Решение Совета МАСС 1993 г. о Мемориале г. Белый.JPG

Эта инициатива была одобрена Решением Совета МА «Сибирское соглашение» № 16 от 17.02.1993 г. «О сооружении монумента Славы сибирякам, погибшим в годы Великой отечественной войны», в результате которого все входящие в МАСС субъекты РФ выделили на эти цели по 1 миллиону рублей (в ценах 1993 г.), а также безвозмездно предоставили необходимые материалы для строительства Мемориала «у братской могилы под г. Белым, где погибли воины».

Всего три года спустя, благодаря всенародной поддержке жителей всех регионов Сибири и самих тверичан, в очень трудные для страны 90-е годы монумент Славы погибшим в годы Великой отечественной войны сибирякам был построен.

14 августа 1996 года на многолюдном митинге при участии ряда руководителей сибирских регионов он был торжественно открыт.

Подводя итоги этой работы, Советом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» было принято Решение № 15 от 14.12.1996 г. «О создании мемориала Славы сибирякам».

В нем, в частности, говорится следующее:

«Заслушав информацию о создании мемориала Славы всем сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Совет ассоциации решил:

…2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением: «День 14 августа считать Днём поминовения всех сибиряков, погибших в боях за Родину во все времена»».

Мемориал крупно.jpg

Для справки.

Осенью 1942 года тверская земля стала эпицентром ожесточенных боёв, каждый клочок которой буквально полит кровью наших солдат, отдавших жизнь в боях за Родину.

Здесь в окрестностях города Белый приняли свой первый бой полки 150-й стрелковой дивизии, сформированной тогда же в июле 1942-го в Кузбассе в городе Юрга, на базе 1-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков.

Дивизия включала в себя Новосибирский, Кузбасский и Кемеровский стрелковые полки, Томский артиллерийский и 432-й зенитно-артиллерийский полк, отдельный истребительский противотанковый дивизион и другие спец подразделения. В состав сибирской дивизии вошла и отдельная снайперская рота нарымских охотников-промысловиков.

Обстановка на фронте в те дни была особенно угрожающая. Немцы в течении летней кампании 1942 года захватили Крым, часть Северного Кавказа, промышленно развитые области юга России и Украины, вышли к Волге севернее Сталинграда, угрожая захватом каспийских нефтепромыслов, а танковые армии группы «Центр», закрепившись на Ржевском выступе, находились всего в 150-ти километрах от Москвы.

В этих условиях решением Ставки Верховного главнокомандующего под общим руководством генерала армии Жукова была начата подготовка Ржевско-Сычёвской наступательной операции, носившая кодовое название «Марс» – одно из самых кровопролитных и уж точно самых закрытых сражений Великой Отечественной войны.

Предполагалось, сокрушив 9-ю армию генерал-полковника Моделя, «срезать» находящийся наиболее близко к столице Ржевско-Вяземский выступ и, связав наиболее боеспособные части группы армий «Центр», не позволить немцам оказать помощь войскам Паулюса в разворачивающейся в эти дни Сталинградской битве.

Утром 25 ноября 1942 года в условиях сильнейшего снегопада части и подразделения 150-й стрелковой дивизии в составе 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, входящего в 41-ю армию под командованием генерал-майора Тарасова начали наступление южнее города Белый, находясь на левом, ближнем к городу, фланге ударной группы армии. Дивизия штурмовала немецкие укрепления у Клемятино и вступила в ожесточённый бой за Дубровку.

На этом участке вражеская оборона была хорошо подготовлена и особенно сильна. Нашим войскам противостояли прикрытые минными полями и системой противотанковых укреплений превосходящие силы – три армейских и два танковых корпусов, а также элита немцев – две моторизованных дивизии, одна из которых – гордость Гитлера «Великая Германия».

Для частей Красной Армии вскрытие сделанных по всем лучшим канонам военной науки эшелонированных оборонительных порядков противника стало первым подобным боевым опытом, за который, к сожалению, была заплачена неоправданно высокая цена – тысячи и тысячи солдатских жизней.

В результате, неся большие потери, сибиряки, ценой огромного личного самопожертвования, смогли продвинуться лишь на небольшое расстояние. По некоторым оценкам, дивизия всего за несколько дней боёв потеряла свыше 60 процентов личного состава.

За проявленный воинами-сибиряками массовый героизм боях в ноябре-декабре 1942 года и за освобождение в январе города Великие Луки 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус в апреле 1943 года был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус, а 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Задача была выполнена. Пусть сегодняшние историки и заявляют, что эта победа стала для Красной Армии «пирровой», тем не менее, противник, увязший в ожесточенных боях подо Ржевом, не смог высвободить и перебросить взывающему о помощи генералу Паулюсу под Сталинград свежие резервы. И вскоре весь мир облетела радостная весть о первом в этой войне по-настоящему значимом триумфе русского оружия на берегах Волги.

Для каждого из нас термин «сибиряки-гвардейцы» навсегда стал синонимом неустрашимости и верности воинскому долгу. Примером тому – подвиг бойца 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса Александра Матросова, здесь на тверской земле в свои 19 лет закрывшего грудью вражеский пулемёт и многих сотен безвестных героев, в том числе и тех, кто лежит в этой братской могиле у города Белый.

Гвардейцы-сибиряки воевали храбро всю войну. Примечательно, что именно им в июле 1944 года было доверено участие в Режицко-Двинской операции, целью которой было завершить освобождение Калининской области и начать освобождение Восточной Латвии.

А в сентябре того же 1944 года воины-сибиряки, принимая участие в Рижской операции в составе 10-й гвардейской армии, завершили разгром гитлеровцев в этой прибалтийской республике.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Сибирской гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Рижская».

Труден был боевой путь дивизии, начавшийся в жестоких сражениях в топях болот Калининской (ныне Тверской) области, через Белоруссию, Лубанскую низменность Латвии прошли наши земляки к берегам Балтийского моря.

Великая Отечественная война закончилась для 22-й Гвардейской Рижской стрелковой дивизии, принимавшей участие в разгроме Курляндской группировки врага, 8 мая 1945 года.

Пять раз салютовала Москва героическим подвигам гвардейцев-сибиряков. За мужество и отвагу 14 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены в годы войны орденами и медалями.