• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ГЛАВНЫЙ СИБИРСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ОБСУДИЛИ В ХАКАСИИ

23 апреля 2021

Одним из ключевых событий второго дня Международного туристского форума «СИБИРЬ. ПРИТЯЖЕНИЕ» стало рабочее совещание по вопросам межрегионального сотрудничества в рамках реализации КИП МАСС "Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.)

В совещании приняли участие исполняющая обязанности Главы Республики Хакасия – председателя Правительства республики Хакасия Ирина Войнова, министр экономического развития Республики Хакасия Виктор Богушевич, Министр по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва Роланда Самбу-Хоо, заместитель генерального директора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев, другие должностные лица, уполномоченные руководителями регионов участников за взаимодействие с Исполкомом МАСС в рамках реализации КИП МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 г.)».

хак2.jpg

Открывая совещание, Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников напомнил, что именно этот туристический проект главы регионов-членов МАСС решили разрабатывать первым в общем инвестиционном портфеле развития Сибири, применительно к стратегии социально-экономического развития.

«Мы начали эту работу значительно раньше того, как появилась задача разработки такой стратегии, и как раз сейчас мы этот документ завершили, доложили главам сибирских регионов и внесли в Правительство», - рассказал Геннадий Гусельников.

Также он отметил, что развитие туризма сегодня – задача государственная.

«Каждое рабочее место в туризме создает пять рабочих мест в смежных отраслях и это государственная задача об увеличении количества рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве», – подчеркнул Председатель Исполкома МАСС.

Согласно показателям комплексного инвестиционного проекта, «Большая Сибирь» должна привлекать не менее 8 с половиной миллионов туристов в год.

В портфеле 73 инвестиционных проекта. Сегодня 31 проект уже реализуется. Запланирован запуск еще 42 проектов. Около 80 процентов вложений в проекты предполагается привлечь за счет частных инвестиций.

Также предполагается сформировать общесибирский событийный туристический календарь, который поможет отдыхающим россиянам и зарубежным гостям планировать свои маршруты и участие в культурных и иных мероприятиях на территории Сибири заранее.

Как отмечали участники совещания, у туристической отрасли Сибири большой потенциал, тем более что на федеральном уровне сегодня заговорили о туризме, как о полноценной отрасли экономики.

хак1.jpg

«Нам сибирякам конечно трудно конкурировать с Москвой, Питером, Сочи». Но это пока. Если мы объединимся, нет ничего лучше того настоящего, что есть именно в Сибири. Это настоящая природа, это культура, это история, это люди», – отметила исполняющая обязанности Главы Республики Хакасия – председателя Правительства республики Хакасия Ирина Войнова.

Участники совещания обсудили инвестиционные туристические проекты Республики Бурятии, Кузбасса, Алтайского края, Иркутской области, а также «Енисейской Сибири», как проекта сетевого решения для взаимодействия.

По итогам совещания было решено подписать соглашение о сотрудничестве между всем вовлеченными в проект сибирскими регионами в рамках проведения «Петербургского международного экономического форума – 2021», а также добиваться включения КИП МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.)» в Национальный проект по туризму.

хакасия.jpg