• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ МАЙЯ ЛОМИДЗЕ: «ТО ЧТО ДЕЛАЕТ МАСС – ЭТО ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОЕ, АКТУАЛЬНОЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА»

22 марта 2021

19 марта в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) состоялось 88 заседание Совета МАСС в котором приняли участие представители большинства регионов «Большой Сибири», в том числе Республики Бурятия и Забайкальского края, территориально относящихся к Дальневосточному федеральному округу.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение итогов разработки комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.)»».

ломидзе.jpg

Майя Ломидзе, Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (о проекте)

«К развитию туризма приковано внимание первых лиц нашей страны. И то что делает Сибирский федеральный округ, то что делает МАСС – это очень перспективное, актуальное и результативное направление в котором двигаются в плане развития туризма МАСС и регионы СФО. Я посмотрела и перечень туристических маршрутов, которые были подготовлены к данному совещанию и комплексный инвестиционный план. И я могу вам сказать, что по моему опыту, на окружном уровне я не помню такого прецедента, чтобы была проделана такая работа. Заложен очень большой правильный фундамент.»

Видео выступления эксперта М. Ломидзе: Выступление М. Ломидзе

Итог: Комплексный инвестиционный проект МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 гг.)» утвержден Советом.

Как стало известно незадолго до проведения Совета МАСС, на федеральном уровне было принято решение провести Петербургский международный экономический форум - 2021 в очном формате.

меняйло888.jpg

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО (об участие регионов МАСС в ПМЭФ – 2021 в рамках единого выставочного стенда)

«У нас уже есть успешный опыт участия в форумах. В 2019 году мы с вами были единственными, кто представил коллективную экспозицию субъектов Российской Федерации, Сибирского федерального округа. Как результат – сибирскими регионами заключено 72 соглашения на общую сумму более 200 миллиардов рублей предполагаемых инвестиций. Учитывая это, также была подготовлена экспозиция для участия в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Имея этот опыт и новые задачи, я полагаю, что регионам Сибири надо принять участие в июньском мероприятии (ПМЭФ- 2021).»

Итог: Совет МАСС утвердил создание единой экспозиции на ПМЭФ – 2021

Еще один знаковый вопрос Совета - реализация федерального проекта «Чистый воздух» в субъектах Российской Федерации, входящих в состав МАСС

телегин.jpg

Вячеслав Телегин, Первый заместитель Губернатора Кемеровской области – Кузбасса – председатель Правительства Кемеровской области – Кузбасса (о проекте)

«МАСС по инициативе наших регионов неоднократно обращалась в федеральные органы исполнительной, законодательной власти, общественные организации федерального уровня с предложениями о расширении числа городов – участников Федерального проекта «Чистый воздух». И мы были, коллеги, услышаны. Сформирован расширенный перечень из 48 городов страны, которые смогут стать участниками проекта «Чистый воздух». 27 из этих городов расположены на территории наших регионов.»

Итог: Будут сформированы постоянно действующие региональные рабочие группы для решения актуальных задач по подготовке к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Остается добавить, что следующее заседание Совета МАСС состоится в конце второго квартала 2021 года.

Ссылка на новость о состоявшемся 19.03.2021 Совете: https://www.sibacc.ru/publications/publication/959/376783/