• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ОПЫТОМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ОБМЕНЯЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СИБИРИ

17 марта 2021

Состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа, прошедшее в режиме видеоконференцсвязи

В его работе приняли участие председатели органов законодательной власти субъектов Российской Федерации – члены «Большого» Совета МА «Сибирское соглашение», Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Глеб Шилин, а также уполномоченные по делам предпринимателей в регионах СФО и представители исполнительных органов власти, курирующие экономическое направление.

1.JPG

Председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Совета Законодателей Сибирского федерального округа Оксана Козловская вынесла на повестку дня основной вопрос заседания – «О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии. Опыт, проблемы, пути решения».

«Заседание, которое мы планировали провести в очном формате в апреле 2020 года не состоялось по известным обстоятельствам, поэтому, посоветовавшись с коллегами мы всё-таки решили провести наше заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа в режиме ВКС и обсудить наиболее важные, на наш взгляд экономические вопросы, которые сегодня волнуют сибирские регионы», – отметила Оксана Козловская.

Перед началом работы председатель Совета законодателей СФО представила собравшимся коллег, которые впервые принимают участие в работе этого совещательного органа – Александра Ведерникова, который год назад был избран Председателем Законодательного Собрания Иркутской области и избранного буквально несколько дней назад Председателем Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артура Кохоева.

«Пандемия многое изменила в нашей работе, и мы впервые, не запрашивая у вас информацию, попытались провести анализ всех мер, которые были приняты по поддержке бизнеса в субъектах Российской Федерации наших регионов и тех законах и нормативных актах наших регионов, которые были на сайтах органов власти. Очень важно, что и Правительство России оперативно приняло ряд важных решений, и все субъекты Сибири своевременно приняли системные меры поддержки по своим направлениям. Именно потому полезно было изучить тот опыт, который у нас в Сибири сформировался», – подчеркнула в своём вступительном слове Председатель Законодательной Думы Томской области.

По её словам, все меры поддержки малого и среднего предпринимательства можно разделить на четыре блока: налоговые льготы, меры имущественной поддержки, финансовая поддержка и дополнительная поддержка отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер в условиях пандемии.

2.JPG   3.JPG

Затем опытом применения мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии в своих регионах поделились руководители законодательных органов ряда субъектов РФ-членов МА «Сибирское соглашение»:

- Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский;

- Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников;

- Председатель Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Вячеслав Петров;

- Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко;

- Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

4.JPG   5.JPG

Завершал этот блок заседания Совета законодателей Сибирского федерального округа краткий доклад Председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова.

«По решению Совета ассоциации мы занимались двумя вещами – собирали и обобщали информацию по тому опыту, что рассказывали сейчас наши коллеги. Информация об этом находится в нашей информационной системе на сайте МАСС и доступна всем. Делалось это в том числе по заказу антиковидных штабов. И мы организовали вместе с органами исполнительной власти работу по продвижению инициатив сибирских регионов на федеральный уровень. В рамках этой работы Исполнительный комитет вместе с коллегами из регионов подготовил и направил в Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти более 70 межрегиональных инициатив и предложений. В том числе – консолидированные предложения для включения в пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину», – рассказал в своём выступлении Геннадий Гусельников.

7.JPG

Как отметил Председатель Исполкома МАСС, ряд предложений по малому и среднему предпринимательству были успешно реализованы, в частности: осуществлена докапитализация региональных микрофинансовых организаций поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; предусмотрена возможность переноса сроков исполнения финансовых обязательств в рамках ранее привлеченных инвестиционных кредитов; включены в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции некоторые виды экономической деятельности.

«Работа по реализации мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства продолжается и в настоящее время. Эта работа ведётся в рамках заседаний рабочей группы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию экономической политики и инвестициям, которую возглавляет заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Викторович Верещагин. В рамках этой деятельности уже сформированы и направлены в Правительство Российской Федерации консолидированные предложения регионов по продлению мер поддержки на федеральном уровне субъектов экономической деятельности, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Перечень этих предложений по нашим данным находится в стадии рассмотрения в Министерстве экономического развития Российской Федерации, и в скором времени мы ожидаем ответ федерального министерства», – особо подчеркнул Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

8.JPG