• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


МИЛЛИОНЫ ТУРИСТОВ ЗАПОЛОНЯТ СИБИРЬ

08 сентября 2020

Десяток миллионов туристов в год со всего мира – такими видят перспективы развития туризма в Сибири эксперты. О развитии туристической отрасли в Сибири рассказали онлайн в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко и председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.
 

10 млн туристов ежегодно к 2024 году предполагает комплексный инвестиционный проект по развитию туризма в Сибири на 2021-2024 годы. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

«Проект предполагает выработку мер, которые стимулируют приток инвестиций в развитие туристской инфраструктуры, продвижение информации о потенциале туризма в регионах, - пояснил Геннадий Гусельников. - В основе нашей идеологии лежат маршруты, комплексный продукт, который с одной стороны определяет тот набор достопримечательностей, туристских магнитов, в отношении которых нужно выстраивать политику развития транспортной инфраструктуры, обеспечить комфортную доставку к местам и достопримечательностям, комфортное пребывание».

Автор международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов и Геннадий Гусельников подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Сибирь могла бы наиболее плодотворно использовать разработки комплексных больших проектов для привлечения потока не только туристов из других регионов, но и зарубежных туристов.

«Великая Северная экспедиция» - международный проект. Это протяженный туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Он затрагивает 41 регион России и 14 стран мира. В списке точек маршрута и Новосибирская область. Этот проект призван создать в регионах России самые разные туристические маршруты - от городских до международных. По маршруту экспедиции Беринга пройдут ученые, путешественники, журналисты и блогеры, а после – все желающие. Однако прежде туристической отрасли предстоит оправиться от последствий пандемии коронавируса.

«Выездной туризм у нас закончился в начале марта и, думаю, фактически не восстановится в этом году точно, - считает председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. - По въездному туризму та же ситуация. Турбизнес Сибири начал понемногу оживать с начала июля, когда регионы начали снимать ограничение на ведение этого вида деятельности. К сожалению, не все регионы до сих пор сняли эти ограничения. Надеемся, что дальнейшая ситуация будет улучшаться и не будет ограничений на деятельность отелей, других видов размещения. Слава Богу, разрешили санатории, это дает определенный оптимизм на сезон 20/21 года. В целом потери для турбизнеса были бы гораздо ощутимее, если бы не поддержка РФ в виде субсидирования зарплатных проектов, предоставление кредитов с обещанием их субсидировать. Это помогло сохранить коллективы. Мы не видим массовых закрытий в туроператорском направлении. Но все ожидают следующего года для того, чтобы убытки 2020 года как-то компенсировать».

вчерка.png

Источник: https://vn.ru/news-milliony-turistov-zapolonyat-sibir/