• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРСКИЕ ГОРОДА ГОТОВЯТ ОБОСНОВАНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

24 декабря 2020

Уже имеющимся опытом городов «Большой Сибири» по подготовке и реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух поделились участники межрегионального совещания, которое состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи под эгидой МА «Сибирское соглашение»

Согласно обновленным рекомендациям от Минприроды РФ список населенных пунктов Сибири участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» может быть существенно расширен – с 5 до 27-ми, однако для этого территориям необходимо подготовить и представить подробные обоснования.

В совещании, проходившем под председательством Главы Республики Тыва, Председателя Совета МА «Сибирское соглашение» Шолбана Кара-оола приняли участие представители региональной и муниципальной власти сибирских территорий, представители: Минприроды РФ, Росприроднадзора, проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», Исполнительного комитета МАСС.

DSC03734.JPG   DSC03742.JPG

Участники рассмотрели опыт подготовки и реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» на примерах Новокузнецка, Республики Хакасия, Иркутской области и Красноярского края.

Также на совещании рассмотрели требования к оформлению и обоснованию примерного перечня мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха, представляемых в Минприроды и Росприроднадзор.

По словам ряда выступавших, пока существуют проблемы с финансированием участников проекта из федерального бюджета, в первую очередь из-за незапланированных трат на борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее, с большой долей вероятности финансирование в следующем году может стабилизироваться.

DSC03740.JPG   DSC03736.JPG

Как отмечали эксперты, значительный вклад в борьбу за экологию и чистый воздух вносят и сами промышленные предприятия, которые модернизируют производство и снижают число вредных выбросов в атмосферу. Улучшению экологической ситуации может способствовать и массовая газификация населенных пунктов, перевод частных домовладений на электрическое отопление.

По итогам совещания потенциальные участники проекта «Чистый воздух» продолжат работу над оформлением необходимых документальных обоснований для включения в проект.

Как отметил Глава Республики Тыва, Председатель Совета МА «Сибирское соглашение» Шолбан Кара-оол вопросам экологии уделяется большое внимание на федеральном уровне, и речь об этом шла и на последнем заседании Государственного Совета.

«Давайте мы будем настойчивы в постановке своих вопросов, и все озвученные на совещании предложения используем при подготовке документов», - подчеркнул Председатель Совета МАСС.   

DSC03733.JPG   DSC03745.JPG 

Напомним, что в обновленный предварительный список населенных пунктов рекомендованных для включения в проект «Чистый воздух» от «Большой Сибири» вошли:

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ:

г. Гусиноозерск, пгт. Селенгинск, г. Улан-Удэ

РЕСПУБЛИКА ТЫВА:

г. Кызыл

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ:

г. Абакан, г. Черногорск

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ:

г. Барнаул, г. Бийск

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ:

г. Петрозаводск-Забайкальский

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ:

г. Ачинск, г. Красноярск, г. Лесосибирск, г. Минусинск, г. Норильск

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:

г. Ангарск, г. Братск, г. Зима, г. Иркутск, г. Саянск, г. Свирск, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, г. Шелехов

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

г. Кемерово, г. Новокузнецк

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ:

г. Искитим