• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ПРЕДЛОЖЕНИЯ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ ВКЛЮЧЕНЫ В КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МИНЭНЕРГО СТРАНЫ

21 декабря 2020

Проект «Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого на тепловых электростанциях и котельных» обсудили на заседании экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи

Реализация комплексного плана должна помочь решению крайне важной для экономики и экологии задачи по вовлечению в хозяйственный оборот золошлаковых отходов от деятельности сибирских ТЭЦ. Сегодня хранилища таких отходов практически заполнены, в то время как золошлаковые смеси могут успешно использоваться в дорожном строительстве, рекультивации земель, других сферах народного хозяйства.

Комплексный план предусматривает снятие законодательных и иных ограничений, которые сегодня препятствуют использованию золошлаков.

В заседании ЭКС приняли участие представители Минэкономразвития и Минэнерго России, представители исполнительной власти сибирских регионов, эксперты, ученые, представители ведущих предприятий отрасли.

DSC03690.JPG   DSC03658.JPG

Как отметил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов, сразу несколько пилотных проектов предложенных регионами МА «Сибирское соглашение» нашли отражение в итоговом варианте комплексного плана.

«Наша первая задача – сделать уголь экологичным. Это благосостояние граждан, которые проживают на угледобывающих территориях. И именно эту задачу мы решали, создавая комплексный план» - подчеркнул Георгий Попов.

«В массовое вовлечение золы в промышленное использование, в хозяйственный оборот мы верим и этим заниматься будем», - дополнил директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев.

По его словам комплексный план – один из эффективных механизмов, на который сегодня делается ставка в решение этой задачи.

Участники заседания обсудили нюансы и детали совместной работы по реализации комплексного плана, а также концепцию проекта создания «Межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности», разработанного специалистами МА «Сибирское соглашение».

Говоря об этом проекте, Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников отметил, что в планах запустить этот пилот в масштабах Сибири.

«Эта задача предусмотрена и в комплексном плане Минэнерго. И мы полагаем, что опыт полученный сибиряками может лечь в основу реализации этой задачи», - отметил в своем выступлении Геннадий Гусельников.

Участниками заседания было решено поручить Исполнительному комитету МА «Сибирское соглашение» совместно с членами ЭКС МАСС обобщить информацию и материалы, полученные при подготовке и проведении заседания ЭКС МАСС.

В итоге должен быть сформирован окончательный вариант проекта «Создание межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности» и направлен его на согласование всем сторонам, ответственным за его реализацию.

DSC03660.JPG