• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРСКИХ ГОРОДОВ С ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ

28 июля 2020

Меры для решения проблемы загрязненности сибирского воздуха на федеральном и региональных уровнях обсудили на заседании экспертно-консультационного совета МА "Сибирское соглашение" по экологии и сохранению природного наследия. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи (ВКС)

В заседании приняли участие: глава республики Тыва, Председатель Совета МАСС Шолбан Кара-оол, члены экспертно-консультационного совета по экологии и сохранению природного наследия; руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзора Александр Власов, представители региональной исполнительной власти субъектов входящих в МАСС, эксперты федерального и регионального уровня, представители СО РАН и Исполнительного комитета МАСС.

Открывая заседание, глава Республики Тыва отметил, что в решении вопросов экологической безопасности большую роль играют инвестиции и поиск их - одна из первостепенных задач. 

Ш.В. Кара-оол (вкс).jpg
 
"Очень прошу сосредоточиться на доказывании того, что наша Сибирь была бы более благоустроенной и с хорошими жизненными условиями, для того, чтобы сибиряки связывали свою жизнь с малой родиной. Нужны возможности включения наших городов в федеральные проекты, которые имеют на уровне государства высокое признание и источники федерального бюджета. Давайте все вместе будем отстаивать интересы своих территорий, чтобы претендовать на поддержку бюджета и Правительства России", - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Сегодня в федеральном проекте "Чистый воздух" участвуют лишь 4 города Сибирского Федерального округа, в то время как городов с очень высоким и просто высоким уровнем загрязнения в СФО - 26 и в целом 31 город - на территориях входящих в МАСС.

Выступая с докладом о реализации проекта "Чистый воздух", руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзора Александр Власов отметил, что проектные показатели достаточно амбициозны.

WhatsApp Image 2020-07-28 at 14.15.48.jpeg 

"Количество городов с загрязненным воздухом, участников проекта, должно сократиться с базового уровня 2017 года в 8. А к 2024 году таких городов не должно в принципе остаться", - подчеркнул Александр Власов.

Также он отметил активную позицию в решении проблемы чистого воздуха властей большинства регионов страны, в том числе входящих в МАСС.

Председатель Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников добавил, что МАСС ведет работу по этому вопросу, в том числе на федеральном уровне. 

"Сегодня состоится общественный совет при минприроды. Мы представляем там свою позицию и подробный доклад по данному вопросу", - отметил Геннадий Гусельников.

WhatsApp Image 2020-07-28 at 14.17.27.jpeg

Участниками ЭКС было принято решение обратиться к Правительству Российской Федерации с тем, чтобы интересы сибирских и дальневосточных городов с загрязненным воздухом были учтены при разработке национального проекта в сфере экологии, к 2024 году.

Также на заседании ЭКС обсудили предложения по внесению изменений в Правила предоставления и распределения  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по улучшению чистоты воздуха, а также обсудили опыт регионов Сибири по снижению вредных выбросов в атмосферу.