• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: «НУЖНО РАЗОГРЕВАТЬ ИНВЕСТОРА»…

13 февраля 2020

В Исполнительном комитете МА «Сибирское соглашение» состоялась пресс-конференция в формате «деловой завтрак». Представители ведущих сибирских СМИ обсудили с Председателем Исполнительного комитета МАСС Геннадием Гусельниковым подготовку регионов СФО к Российскому инвестиционному форуму в Сочи, «Большую Сибирь» и ещё многое другое.

Перенос на неопределенный срок Российского инвестиционного форума в Сочи, из-за эпидемии коронавируса 2019-nCoV, стало не слишком приятным сюрпризом для участников. Регионы Сибирского федерального округа готовились выступить на РИФ-2020 в рамках единого коллективного стенда под брендом «Большая Сибирь». Было запланировано, что сибирскими губернаторами в ходе работы Сочинского форума будет представлено больше 70 проектов с общим инвестиционным потенциалом более 4 триллионов рублей.

Тем не менее, как заверил председатель Исполкома МАСС, никакой катастрофы не случилось. Сибирские регионы спокойно ждут решений по новой дате сочинского форума, финансовых потерь нет, а наработки по подготовке к форуму обязательно будут использованы в дальнейшем.

DSC03024.JPG   DSC03001.JPG

Наработки – это не только, практически готовый к монтажу стенд «Большой Сибири», но, в том числе, и выработанный концептуальный подход в совместной подготовке регионов СФО к крупнейшим российским форумам и эффективной работе на них.

«Главное же, – отмечает Геннадий Гусельников, – у регионов МАСС есть четкое понимание, что сообща гораздо проще решать серьезные форумные цели и задачи».

- Каждый регион понимает, что, объединившись, легче решать задачи. Мы показали, что стоимость участия в форуме, объединившись, в два с половиной раза дешевле, нежели регионы делали бы это по одиночке. И по любому из проектов есть общие ресурсы, которые нужно задействовать сообща, - подчеркнул Председатель Исполнительного комитета МАСС.

DSC02988.JPG   DSC02993.JPG  

Также достигнуто понимание, что главные форумы страны – это не просто презентационные площадки.   

- Нужно разогревать инвестора, нужно с ним работать таким образом, чтобы на этих мероприятиях не устраивать презентации проектов, а проводить переговоры по их реализации. И сейчас мы начинаем прорабатывать эту концепцию при подготовке к Питеру (ПМЭФ -2020), - рассказал представителям СМИ Геннадий Гусельников.

По словам Председателя Исполнительного комитета МАСС в рамках подготовки к ПМЭФ-2020, стоят серьезные задачи по поиску и работе с крупнейшими инвесторами в лице госкорпораций непосредственно на коллективном стенде СФО.

Также представителей СМИ интересовали нюансы появления и продвижения бренда «Большая Сибирь».

DSC02979.JPG DSC02984.JPG     

Как отметил Геннадий Гусельников, тема стратегии развития Сибири в целом, совершенствования самих этих механизмов развития поднимается постоянно. И есть необходимость объединения лучших наработок под единым брендом.

«Важно понимать, какие вызовы стоят сегодня, что не дает нам достичь тех ожиданий, которые видит общество, какие конкретно задачи нужно решить. Какие способы, какие проекты для этого нужно реализовать. Вот это собрать все вместе и есть движение по направлению к «Большой Сибири», – отметил Председатель Исполнительного комитета МАСС.

Обсудили на деловом завтраке и межрегиональные программы по развитию малой авиации, а также комплексный инвестиционный проект по развитию внутреннего и въездного туризма.

По словам Геннадия Гусельникова, специалистами Исполнительного комитета проведена большая работа по анализу ситуации с посадочными площадками для малой авиации в Сибири. Проанализированы потребности регионов в новых авиамаршрутах. На основе этого разработана программа «Развитие внутрирегиональной авиамаршрутной сети на территории Сибири (2020-2024 гг.). Программа готова к представлению на федеральном уровне.

Что касается туризма, глобальный межрегиональный проект призван объединить все перспективные туристические наработки сибирских территорий в единую туристическую сеть. Это даст мощный импульс экономикам сибирских регионов за счет развития сопутствующей инфраструктуры и появления новых рабочих мест.

В заключение Председатель Исполнительного комитета МАСС пригласил представителей СМИ принять участие в освещении мероприятий, посвященных 30-летнему юбилею МА «Сибирское соглашение». Мероприятия будут проходить в течение года, а главное торжество состоится в октябре нынешнего года в Кемерове.

стенд наружный1111.png