• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


УНИКАЛЬНАЯ АЛТАЙСКАЯ КАБАРГА МОЖЕТ СТАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ

30 января 2020

С такой инициативой выступают на федеральном уровне представители некоммерческого фонда «Алтайский экологический фонд «Аргут»» (Республика Алтай). Исполнительный комитет МА «Сибирское соглашение» является информационным партнером Фонда «Аргут» с первых лет его создания

В результате выступления директора фонда «Аргут» Эрмена Суркашева в Центральном Доме Ученых Российской академии наук в Москве и по инициативе «Ассоциации оленеводов» Республику Алтай посетили сотрудники ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела" Министерства сельского хозяйства России, заведующая лабораторией ДНК-технологий, доктор биологических наук, профессор Любовь Калашникова (на фото) и заведующий отделом биологии воспроизведения сельхозживотных, к.б.н. доцент, Багит Сейдахметов.

В результате знакомства и изучения состояния дел по разведению кабарги сотрудниками НФ «Аргут» на Алтае представителями РАН были даны консультации и определены параметры совместной работы по введению кабарги в список сельхозживотных.

кабарга и тетя.png

Для справки:

Кабарга (Moschus moschiferus) – небольшое похожее на оленя животное, населяющее крутые, поросшие хвойным лесом скалистые склоны гор. У кабарги нет рогов, их отсутствие компенсируют длинные (до 6 см) клыки-сабельки, торчащие у самца кабарги из-под верхней губы. Кроме клыков у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции, и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.