• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

27 ноября 2019

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в ходе заседания Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение»

Последнее в этом году заседание ЭКС МАСС по сельскому хозяйству состоялось в МВК «Новосибирск Экспоцентр», где сегодня стартовала «Сибирская аграрная неделя».

Одной из главных тем обсуждения стала реализация региональных проектов по экспорту продукции агропромышленного комплекса.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, «сегодня не все сибирские регионы достигли плановых показателей в этом направлении. Пока это не слишком принципиально, поскольку в текущем году идет тестирование региональных экспортных индикаторов. Однако в последующие годы региональные планы должны соответствовать фактам, поскольку под них будут закладываться федеральные бюджетные средства».

DSC02828.JPG   DSC02830.JPG

В ходе обсуждения члены экспертно-консультационного совета обозначили ряд проблем, которые не дают расти региональному экспортному потенциалу. Во многом это недоработки законодательства, но самое главное – завышенные железнодорожные тарифы на перевозку экспортной продукции АПК, которые делают экспорт малорентабельным.  

Джамбулат Хатуов пригласил участников заседания активнее обобщать и вносить в министерство предложения по проблемным направлениям. Многие из них уже прорабатываются, в частности идет работа над совершенствованием законодательства и оптимизацией ставок таможенных тарифов. Экспортному потенциалу АПК зауральских территорий придается большое значение.

«Весь центр наших действий по развитию экспорта будет касаться Дальнего Востока и Сибири. Наши совместные встречи станут системными», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

DSC02862.JPG   DSC02831.JPG

Также члены Экспертно-консультационного совета МАСС по сельскому хозяйству обсудили вопросы государственно-частного партнерства в области экспортных поставок зерна, качества сибирских зерновых, а также первые итоги и дальнейшие планы деятельности, созданного в этом году, по инициативе МА «Сибирское соглашение», «Сибирского зернового консорциума». Консорциум является во многом уникальным опытом объединения зернопроизводителей Сибири, направленным на отстаивание общих для АПК всех регионов Ассоциации интересов.

DSC02877.JPG   DSC02838.JPG
DSC02871.JPG   DSC02872.JPG