• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ПРОБЛЕМУ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗОЛООТВАЛОВ В СИБИРИ РЕШАТ СООБЩА

26 сентября 2019

В рамках Международной выставки-форума: «Майнинг. Металлургия. Генерация», которая продолжается в Новосибирском Экспоцентре, состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам введения в хозяйственный оборот золошлаков угольных ТЭС Сибири

Совещание было инициировано Исполкомом МА «Сибирское соглашение», по итогам работы экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия. В нем приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководство профильных региональных министерств и ведомств, представители электрогенерирующих компаний, а также специалисты Исполкома МАСС.

076A5470.jpg

Проблема вовлечения золошлаков, которые являются продуктами переработки угля на ТЭС, в хозоборот, значима практически для всех регионов Сибири, и, в меньшей степени, для Республики Алтай, где развита солнечная энергетика. Поэтому этот вопрос является одним из ключевых в работе профильного ЭКС, который возглавляет Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

майнинг3.jpg   майнинг.jpg

Как отметил Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, в состав ЭКС вошел очень серьезный пул экспертов, которые сориентированы на решении триединой задачи: «Энергетика, как отрасль. Ее эффективность и конкурентоспособность. А также как источник продукта (золошлаков), который может стать стимулом для развития малого и среднего предпринимательства».

«И это источник улучшения экологии в Сибири. Это, в первую очередь, использование продукта сжигания углей, как сырья для вертикальной планировки и рекультивации невостребованных земель, борьбы с солончаками и прочими известными проблемами», – добавил Геннадий Гусельников.

Заседание межведомственной рабочей группы состояло из двух частей. В первой части участники обсудили потенциальные изменения в законодательство, которое сегодня во многом мешает рассматривать золошлаки, не как отходы производства, а как готовую продукцию с дальнейшим потенциалом использования. Это порождает и психологические проблемы.

«Очень тяжело переломить стереотип мышления, что золошлаки – это ресурс, который может быть использован в качестве вторичного сырья», –отметила в ходе своего выступления заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Хакасия Ольга Лушникова.

«Сомнений никаких не вызывает, что законодательство действительно надо корректировать. В том числе и в той части, что энергетики не отвечают за экологию, за использование золошлаков, за их «не производство». Поэтому тут есть над чем работать с федеральными органами», – подчеркнул начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Иван Гончаров.

Как пояснили на совещании, в Правительство РФ отправлено письмо за подписью Председателя Совета МАСС, Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с просьбой утвердить план по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот. Министерство энергетики России уже работает по этой проблематике.

Также, во второй части заседания межведомственной рабочей группы, участники обсудили конкретные инженерные решения, которые позволят использовать золошлаки в хозяйственной деятельности.

076A5542.jpg