• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


РЕГИОНЫ СИБИРИ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БОРЬБА С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»

19 сентября 2019

Особенности интеграции в федеральную целевую программу, а также другие вопросы, связанные с борьбой с онкологическими заболеваниями, обсудили на заседании экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению, в рамках форума «Технопром-2019»

В мероприятии приняли участие руководители и представители региональных министерств здравоохранения субъектов-членов МАСС, руководители и ведущие специалисты-онкологи медицинских учреждений Сибири, представители Исполкома МАСС, а также других организаций и ведомств.

DSC02497.JPG   DSC02532.JPG

Открывая заседание председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников напомнил, что главной задачей экспертно-консультационных советов МАСС является выявление актуальных задач социально-экономического развития регионов-членов МАСС, выработка единой позиции по способу их решения.

«В нынешний состав экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по здравоохранению Исполнительным комитетом было решено включить главных внештатных специалистов Сибирского Федерального округа для консультирования и экспертной работы по направлениям специализаций. Спасибо вам огромное за принятое решение войти в состав ЭКС как специалисты–эксперты», - поблагодарил участников заседания Геннадий Гусельников.

Главной темой заседания стал поиск решений по увеличению эффективности выявления и борьбы с онкологическими заболеваниями.

В феврале этого года Президент страны Владимир Путин выступая с очередным посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости изменить ситуацию в системе онкологической помощи. При этом он отметил, что в ближайшее время (шесть лет) на борьбу с онкологией будет выделено около триллиона рублей.

Сегодня тема борьбы с онкологией выходит на новый уровень.

Общую ситуацию с состоянием противораковой борьбы на территории Сибири и Дальнего Востока обрисовал директор НИИ онкологии СО РАМН, главный внештатный специалист онколог СФО, академик РАН, д.м.н., профессор Евгений Чойнзонов.

DSC02526.JPG   DSC02502.JPG

По его словам, число выявленных онкологических заболеваний неуклонно возрастает. Так в 2018 году, прирост в России, по сравнению с 2017 годом, составил 1,2%.

Ежегодный экономический ущерб от онкологических заболеваний составляет 90 миллиардов рублей. В то же время на территориях Сибири и Дальнего Востока фиксируется один за самых высоких уровней онкологических заболеваний. Это требует особых мер по противодействию онкологии.

Среди главных комплексных проблем, которые предстоит решить – увеличение числа койкомест для больных, обновление оборудования, которое сегодня изношено в диапазоне от 17 до 50%, подготовка дополнительных врачебных кадров – дополнительно около 35% от существующего числа врачей-онкологов.

DSC02517.JPG   DSC02522.JPG

В продолжение темы, перед участниками заседания выступили: Вадим Захаров – главный онколог Новосибирской области, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер»; министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков; заместитель главного врача ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканский онкологический диспансер» Максим Максимов; главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Иркутской области, д.м.н., профессор, Виктория Дворниченко; исполнительный директор ООО «Медицинские скрининг системы» Артем Капнинский.

По итогам заседания был принят целый ряд решений.

Так исполнительным органам государственной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, входящих в состав МАСС, было рекомендовано:

·              проводить организацию ЦАОП (центры амбулаторной онкологической помощи) не на базах онкологических диспансеров, а на базах медицинских учреждений, обеспечивающих доступность онкологической помощи для пациентов из удаленных от региональных центров районов;

·              разработать и ввести стандарты оснащения и штатные нормативы для отделений паллиативной помощи и реабилитации диспансера с учетом численности населения территории;

·              организовывать отделение паллиативной помощи в составе диспансера вне зависимости от мощности коечного фонда;

·              ввести в штатные нормативы поликлинических отделений должности: врача паллиативной помощи, врача-реабилитолога, психотерапевта;

·              предусмотреть в правилах организации деятельности онкологического диспансера осуществление телемедицинских консультаций, в т.ч. в случае мощности коечного фонда более 300 коек с функционированием отделения телемедицинских консультаций;

·              предусмотреть распределение направлений специалистов на обучение, исходя от заявленных потребностей из регионов;

Также, одно из ключевых решений предусматривает предложение исполнительным органам государственной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, входящих в состав МАСС, рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в субъектах РФ – членах МАСС обеспечить переоснащение медицинских организаций оборудованием для ЦАОП.

DSC02511.JPG   DSC02512.JPG

DSC02542.JPG   DSC02540.JPG