• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


В СИБИРИ ПОЯВИТСЯ ЗЕРНОВОЙ КОНСОРЦИУМ

31 января 2019

Соответствующий протокол о намерениях зернопроизводители подписали на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений по развитию зернового рынка Сибири. Группа сформирована в рамках Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение»

Предложение о создании зернового Консорциума назревало давно и его детали проговаривались на предыдущих заседаниях рабочей группы в 2018 году. Тогда идея объединить зернопромышленников за столом переговоров в Исполкоме МАСС, привела к тому, что сибирские экспортные поставки зерна стали одними из самых значительных в новейшей российской истории.

зерно.jpg

Сегодня идея Консорциума, в который войдут игроки зернового рынка из целого ряда сибирских регионов стала реальностью. Под предварительным соглашением появились первые пятнадцать подписей.

DSC01628.JPG   DSC01616.JPG

Это еще одно доказательство эффективной деятельности рабочей группы при исполкоме МАСС, которая, по словам советника председателя Исполкома МАСС Владимира Аксёнова, получит поддержку на федеральном уровне.

«Во время моей недавней рабочей поездки в Москву, свою готовность поддержать работу в этом направлении выразили депутаты Государственной думы России. Также к деятельности рабочей группы готовы подключиться представители федерального Минсельхоза. Соответствующее итоговое соглашение может быть подписано на ближайшем Красноярском экономическом форуме», - рассказал Владимир Аксёнов.    

Как считает председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, важнейшим итогом состоявшегося заседания рабочей группы стало достижение согласия между производителями сельхозпродукции о необходимости совместного решения наболевших проблем в сфере законодательства, определения объемов поставок зерна и логистики. Это согласие и было отражено в подписанном протоколе о намерениях.

«Мы предполагаем, что на ближайшем Экспертно-консультационном совете по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», список участников Консорциума расширится за счет производителей Кемерова, Красноярска и других сибирских регионов. А в начале лета мы планируем провести учредительную конференцию Консорциума и определить, как будут выстроены наши отношения», - подчеркнул Геннадий Гусельников.

DSC01613.JPG   DSC01629.JPG

Инициаторы создания Зернового консорциума решили, что это будет некоммерческое объединение. Предполагается, что его основными целями станут: консолидация объемов зерна производимого сельхозпроизводителями Сибири, определение его видового и сортового состава, развитие транспортных, логистических схем и сопутствующей инфраструктуры, анализ ценовой ситуации на рынке зерна и т.д.