• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

19 сентября 2017

В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество как инструмент реализации стратегических приоритетов».

В ходе работы эксперты обсудили сложившиеся тенденции, особенности и ограничения в сфере межрегионального взаимодействия и рассмотрели опыт регионов по реализации совместных проектов.

Заместитель начальника Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра Евгений Плисецкий рассказал о реализации приоритета межрегионального сотрудничества в документах стратегического планирования. «Межрегиональное сотрудничество является важным фактором развития производственной и социальной сфер, источником привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта продукции, произведенной в регионе, проведения политики расширения и укрепления торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с регионами России», - сообщил эксперт. Развитие межрегиональных экономических связей сталкивается с рядом проблем. «Объективные проблемы заключаются в экономических, политических и транспортно-географических различиях российских регионов и сложившихся межрегиональных диспропорциях в уровнях развития, - рассказал Плисецкий. - Субъективные проблемы – это постсоветское хаотичное развитие межрегиональной деятельности и нечеткость Конституции и федерального законодательства». При этом у межрегионального сотрудничества есть несколько форм: ассоциации экономического взаимодействия, специализированные организации и ведомства, товарооборот, соглашения о сотрудничестве и реализация инвестиционных проектов.

Среди возможных направлений организации трансграничного и межрегионального взаимодействия эксперт назвал соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между двумя субъектами и соглашение на уровне правительств двух субъектов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также, по словам специалиста, возможно создание специального ведомства по международным и межрегиональным связям, организация различных отраслевых форумов, в том числе деловых встреч предпринимателей за рубежом и на территории региона, содействие реализации совместных отраслевых инвестиционных проектов, в том числе в транспортной и энергетической сферах.

Председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков рассказал об Ассоциации экономического взаимодействия. «В соответствии с законом, предметом деятельности ассоциации является межрегиональная интеграция и социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, а основной целью - обеспечение необходимых условий для этого», - рассказал эксперт. Жуков считает, что необходимо наделить ассоциации экономического взаимодействия полномочиями межрегиональных проектных офисов.

Также на мероприятии был представлен опыт в области международного сотрудничества Забайкальского края и Калининградской области.

 Эксперты 18.09.17.jpg


(По материалам официальногог сайта Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации)


Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации