• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА «РЕГИОНАЛЬНАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ» — ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

01 октября 2015

Экспертный центр электронного государства выпустил третий номер ежеквартального журнала «Региональная и муниципальная информатизация». Его тема – импортозамещение программного обеспечения (ПО) в органах власти и местного самоуправления.

В числе авторов номера - Илья Массух, президент фонда информационной демократии, Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, Алексей Горобцов, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, Леонид Филатов, основатель хостинговой компании .masterhost, сервиса статистики Openstat и аналитического сервиса index.ru, Дмитрий Гоков, генеральный директор «AT Consulting Сибирь», Герман Клименко, председатель совета Института развития Интернета, основатель и владелец LiveInternet и другие.

На Санкт-Петербуржском международном экономическом форуме 2014 года президент страны в первую очередь назвал ПО, когда говорил об импортозамещении – технологическая независимость этой отрасли имеет важнейшее значение для безопасности страны и одновременно — развития её экономики, особенно в нынешних условиях.

До сих пор отечественные производители программных продуктов работали – и работают – на незащищённом внутреннем рынке, успешно выдерживая на ряде направлений конкуренцию с иностранными компаниями и, как минимум, не уступая им в качестве (антивирусы, OCR-системы, ERP-системы, поисковые системы и др.). Благодаря этому Россия стала одной из немногих стран, обладающих относительной самостоятельностью в области ПО и онлайн-сервисов.

В тоже время по факту в сфере государственного управления ситуация близка к критической — федеральные и региональные органы власти практически полностью работают на зарубежном программном обеспечении и, соответственно, зависят от его производителей.

В 2015 году принят закон о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках («О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принят в июне 2015 года). В сентябре Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин и другие федеральные ведомства согласовали постановление правительства, которое должно быть принято во исполнение закона. После его вступления в силу (ожидается, что это произойдёт 1 января 2016 г.) государственным заказчикам придется обосновывать необходимость закупок зарубежного ПО, если существуют российские аналоги. Подписание этого постановления ожидается в ближайшее время.

Однако следует с сожалением констатировать: уже полтора года мы много слышим об импортозамещении в государственных органах, но не видим результатов. Более того, приходится наблюдать, как руководители и федеральных, и региональных органов власти противятся переходу на использование российских разработок, оправдываясь разнообразными причинами, но не говоря о главной – нежелания, даже боязни отказаться от импортного софта.

Надеемся, третий номер «Региональной и муниципальной информатизации» приблизит появление успешных примеров внедрения отечественных программных продуктов там, где прежде их не было.

Журнал содержит результаты исследования Экспертного центра электронного государства о том, какое ПО используется в региональных органах власти, подробности упомянутого постановления правительства, примеры актуальных подходов к импортозамещению и другие материалы.

Читайте в журнале:

«Импортозамещение программного обеспечения: хорошо забытые старые задачи» (Илья Массух, президент фонда информационной демократии);

«Об ограничениях на госзакупки иностранных программных продуктах, вводимых с января 2016 года» (Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»);

«Импортозамещение – это, в первую очередь, независимость» (Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, Алексей Горобцов, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области);

«Об импортозамещении в области IT» (Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch);

«Хищническая добыча данных, или Почему и как государство должно заботиться об информационной гигиене» (Леонид Филатов, основатель хостинговой компании .masterhost, сервиса статистики Openstat и аналитического сервиса index.ru);

«Импортозамещение ПО – шаг на месте к IT-суверенитету» (Дмитрий Гоков, генеральный директор «AT Consulting Сибирь»);

«Почему импортозамещение ПО следует начать с муниципалитетов» (Герман Клименко, председатель совета Института развития Интернета, основатель и владелец LiveInternet);

«О возможностях импортозамещения: взгляд участника российского рынка ПО» (Дмитрий Курашёв, генеральный директор компании Entensys, член правления ISDEF);

«Информационная безопасность российских компаний: состояние дел в 2015 году» (Сергей Ожегов, коммерческий директор Searchinform);

и другие материалы.

Журнал «Региональная и муниципальная информатизация» приглашает к сотрудничеству авторов – представителей органов власти субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, компаний-разработчиков, экспертного сообщества. Редакция заинтересована в статьях, рассказывающих об опыте решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе, и предложений по улучшению ситуации с региональной и муниципальной информатизацией.

Статьи и предложения по темам, которые, на ваш взгляд, актуальны и нуждаются в освещении на страницах журнала, а также предложения по информационному сотрудничеству и отзывы на публикации принимаются редакцией по адресу rmi@d-russia.ru.

Скачать новый номер

Журнал «Региональная и муниципальная информатизация» издаётся с февраля 2015 года. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь.