![]() |
Печать |
25–26 ноября в Томске прошел всероссийский семинар «Развитие культурно-познавательного туризма в России» с участием представителей Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, региональных администраций, туристского бизнеса и образовательных учреждений. Пленарное заседание семинара провела директор Департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова.
Участники форума обсудили современные подходы к образованию и кадровому обеспечению сферы туризма, перспективы создания в российских регионах туристских брендов и вопросы их продвижения, а также производство сувенирной продукции, соответствующей туристско-культурным особенностям региона. Особое внимание было уделено развитию детского культурно-познавательного туризма, приобщению молодежи к историко-культурному наследию России.
«Семинар неслучайно проходит в Томске, — подчеркнула Ольга Ярилова. — Томская область является наиболее перспективным субъектом в плане развития внутреннего и въездного туризма. Это подтверждают интересные инвестиционные проекты по созданию туристских кластеров, таких как рекреационная зона Томской агломерации (строительство зоопарка, парка аттракционов и аквапарка), Томское золотое кольцо (создание сельского парка «Околица», который станет основной площадкой для Международного фестиваля-конкурса «Праздник топора»), появление музея-заповедника на месте первого русского поселения в селе Нарым... Уникальное созвучие архитектурного и природного наследия, серьезная научная база, большое количество объектов историко-культурного наследия — все это говорит о колоссальном потенциале для привлечения туристов».
В рамках семинара состоялось заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором участники сибирских регионов обсудили проект «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года».
В форуме приняли участие эксперты из Тувы, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и других российских регионов.