• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СТРАТЕГИЯ 2020

18 октября 2013

На прошлой неделе Омск стал местом проведения совместного заседания Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

В рамках мероприятия Омск одновременно посетили руководители территорий Сибирского федерального округа, ученые, промышленники, федеральные чиновники и депутаты. Полный список участников заседания – 139 фамилий. Возможность выступить публично получили единицы.

Виктор Толоконский, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе:

«Три региона – Забакальский край, Бурятия и Иркутская область – стали теми территориями, где будут активно действовать федеральные программы развития инфраструктуры, промышленного и социального потенциала. В то же время, я думаю, по многим направлениям развития у нас скорее чувство неудовлетворенности, чем понимание того, что мы нашли новые подходы и новые решения».

Валерий Кулешов, заместитель председателя СО РАН:

«Столыпин приводил пример 1910 года. Тогда золото, вырученное за экспорт сибирского масла, превысило добычу золота в Сибири. Такое вот сопоставление – масло и золото.

Россия может прокормить полтора миллиарда человек. Ну, пусть не полтора, пусть миллиард. Так вот Сибирь – это резервная житница страны. Это достойная замена нефтедолларам. А запасы нефти закончатся через 35-40 лет.

На выполнение майских указов президента потребуются триллионные суммы, много триллионов.

Сотрудничество с какой страной позитивнее всего скажется на развитии Сибири и Дальнего Востока? С Китаем. Даже рынки европейской части меньше по объему, чем США (11 процентов). Вот к чему призывает власть.

Рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества. Шанс поймать китайский ветер в паруса нашей экономики.

Нужно то, что называется миссией Сибири, а не отраслевые моменты, на которых я останавливал внимание. Необходимо ясное понимание, что такое Сибирь для России».

Валерий Гаевский, заместитель министра регионального развития РФ:

«За жилищную политику и ЖКХ в стране отвечаю я. Теперь вы знаете, кого можно ругать за все проблемы с тарифами, совокупным платежом и так далее. Можете рассчитывать на меня в любое время дня и ночи.

Президент 30 сентября подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов в субъектах Дальнего Востока и трех субъектах СФО – в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Суть в том, что определяется новая категория налогоплательщиков – участники регионального инвестиционного проекта.

К этому статусу устанавливаются требования: объем капитальных вложений должен составлять не менее 50 миллионов рублей за три года или полмиллиарда рублей за пять лет. В течение десяти лет с момента получения предприятием первого дохода устанавливается нулевая ставка налога в части федерального бюджета. Субъектам Федерации оставляется право также устанавливать пониженную ставку: в первые пять лет – не более 5 процентов, а можно и менее, в последующие пять лет – не менее 10 процентов.

Если такая практика будет успешной, мы инициируем ее расширение на всю территорию РФ».

Вячеслав Штыров, вице-спикер Совета Федерации:

«Совет Федерации как палата регионов занимается законотворческой деятельностью при взаимодействии с субъектами Федерации, представляя их интересы. Пока эта деятельность не очень эффективна, потому что только 6 процентов региональных инициатив находят свое воплощение в виде федеральных законов».

Владимир Варнавский, спикер Законодательного собрания Омской области:

«Я бы хотел привести пример того, что нам мешает. В целях развития благоприятного климата Законодательное собрание приняло закон, поддерживающий инвестиционный проект. А в результате мы получили судебные разбирательства с Антимонопольным комитетом. Конечно, мы выиграли в Верховном суде, но от таких боданий теряется авторитет власти и отношение инвесторов к нам становится иным.

Я хотел бы сказать, что требования надзорных органов субъектов Федерации опираться в работе только на требования федеральных законов выводит из нашей законотворческой деятельности достаточно широкие конституционные возможности».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

«Необходимо решить вопрос о вовлечении в инвестиционный оборот неэффективно используемых земельных участков, вовлеченных в федеральную собственность.

Сегодня загрузка ряда промышленных предприятий и оборонных заводов не высока. При этом на их балансе имеются земельные участки и производственные площади, которые не используются в процессе выпуска продукции в рамках текущего гособоронзаказа. В связи с этим полагаю, необходимо решить вопрос об отчуждении в пользу регионов неиспользуемых земель и помещений, которые имеют необходимое инфраструктурное обеспечение».

РИА 7