![]() |
Печать |
Институт угля Сибирского отделения РАН совместно с «Юргинским машзаводом», компаниями «Заречная», «Объединенные машиностроительные технологии» «Анжеромашем» и другими угольными предприятиями и машиностроителями разрабатывают проект первого в России испытательного центра горно-шахтного оборудования. Центр планируют открыть в 2016—2017 годах.
Целью создания центра станет тестирование отечественного горно-шахтного оборудования на специализированной площадке, оборудованной различными стендами, каждый их которых будет строить более 10 млн рублей.
Фундаментальная часть ИП ГДО ориентирована на создание научных основ разработки новых поколений машин для комплексной механизации и автоматизации открытой и подземной добычи полезных ископаемых.
Научно-исследовательская часть ИП ГДО включает инфраструктуру систем и технологий экспертизы, технического диагностирования и оценки остаточного ресурса горнодобывающего оборудования.
Научно-прикладная часть ИП ГДО представлена участком по изучению взаимодействия разрушающего инструмента рабочих органов горных машин с углепородным массивом, разработке экспериментальных технологий бурения и конструкции нового поколения бурового инструмента на основе композитных материалов.
Опытно-производственная часть ИП ГДО ориентирована на разработку методов и средств восстановления эксплуатационных характеристик горнодобывающего оборудования.
Инновационное «ядро» ИП ГДО основывается на формах кооперационного сотрудничества лабораторий ИУ СО РАН и малых инновационных компаний с научно-образовательными организациями, машиностроительными и горнодобывающими предприятиями по развитию технологического уровня машиностроительной и угледобывающей отраслей.
Подготовку кадров для ИП ГДО обеспечивает научно-образовательный центр в сотрудничестве с образовательными учреждениями региона.
Проект испытательного полигона ГДО демонстрировался в октябре 2013 года на юбилейной 10-й Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-2013», где получил поддержку полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО, членов Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», руководителейфедеральных и региональных ведомств, предприятий машиностроения и горнодобывающей отраслей.