• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ИТОГОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ МАСС В ПРОЕКТ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СФО БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

31 мая 2023

Состоялось заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию экономики и инвестициям. Оценка влияния факторов экономического роста на перспективы развития Сибирского федерального округа до 2035 года, важнейшие инвестиционные проекты в приоритетных направлениях развития регионов Сибири, итоги доработки предложений в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года по результатам Красноярского экономического форума – главные темы обсуждения.

В смешанном режиме - очно и в формате ВКС - руководители органов исполнительной власти регионов округа, курирующие экономику, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, учёные, представители Исполнительного комитета МАСС работали под руководством и.о. председателя Правительства Красноярского края, Председателя Координационного совета МАСС по развитию экономики и инвестициям Сергея Верещагина.

«На сегодняшний день проект плана мероприятий – каким его видят сибирские регионы – готов. Наша задача – обсудить его еще раз, выверить окончательно все детали и направить одобренный Координационным советом вариант председателю рабочей группы, созданной при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Тогда рабочая группа сможет представить предложения сибирских регионов в Правительство России. Напомню, что данную рабочую группу возглавляет губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв, а в её состав входят не только представители региональных органов власти, но и экспертного сообщества, в том числе Сибирского отделения РАН», – так обозначил задачу заседания Сергей Верещагин.

DSC09860.JPG

Итог работы по подготовке предложений в проект Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года представил Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Он напомнил: свод предложений в проект Плана обсуждался на Совете МАСС в рамках Красноярского экономического форума в марте этого года. В рассматриваемую тогда редакцию вошло 502 предложения по 4 направлениям: социальное развитие (83 предложения), экономическое развитие (277 предложений), инфраструктурное развитие (128 предложений), институциональное развитие (14 предложений). По итогам еженедельных совещаний с Минэкономразвития РФ на протяжении февраля-апреля был проведен ряд преобразований формата предложений в план.

Доработанная версия в конце апреля была направлена во все министерства экономики регионов Сибирского федерального округа для внесения последних корректив. По итогам учета финальных замечаний в рассматриваемую на Координационном совете редакцию вошло 597 предложений, включая 318 конкретных проектов регионов. Они призваны обеспечить создание 217 тысяч новых рабочих мест и привлечь свыше 16 трлн внебюджетных инвестиций. Большая часть этих проектов сосредоточена внутри кластеров.

«Значимым достижением мы считаем включение в документ научно-образовательного кластера. Это инициатива сибирских регионов, и нам действительно есть что предложить в этой сфере. Направление оказалось вполне состоятельным, оно подкреплено 22 конкретными проектами, за ним стоит огромный потенциал Сибири в научно-образовательной сфере», – подчеркнул Геннадий Гусельников.

В июле проект плана вносится в Правительство. «Следующий шаг – направить наши предложения на федеральный уровень, чтобы они были учтены в работе уполномоченных министерств. Мы надеемся, что мы защитим наш проект, Большую Сибирь услышат в Правительстве страны, и ее развитие будет планироваться с учетом ее интересов и реального социально-экономического потенциала», – сказал Председатель Исполнительного комитета МАСС.

Итоги оценки влияния факторов экономического роста на перспективы развития Сибирского федерального округа до 2035 года коллегам представила ведущий научный сотрудник отдела территориальных систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Лариса Мельникова.

Экономики субъектов Сибирского федерального округа исторически и до настоящего времени в большей степени связаны с регионами европейской части и внешним рынком, чем друг с другом, отметила эксперт. Поэтому несмотря на то, что проектируемые в Стратегии развития Сибири отраслевые кластеры несомненно внесут вклад в экономическое развитие округа, существенная часть мультипликативного эффекта уйдет за его пределы, считает Лариса Мельникова.

Из положительных трендов на перспективу она отметила возрастание притока молодых кадров в экономику в ближайшие 14-15 лет, улучшающуюся демографическую обстановку. Кроме того, рост численности закончившей образование молодёжи может повысить спрос на жильё.

Вместе с тем, Лариса Мельникова назвала одним из тормозов развития периферийных регионов слабую роль прямых связей между производителями и конечными потребителями и гипертрофированная роль посредничества, торгового и финансового. «Забирая средства как у региональных производителей, так и у конечных покупателей региона, оно сокращает потребительский и инвестиционный спрос. Возможности региональных властей по обеспечению прямого доступа производителей к покупателям ограничены, но те, которые есть, необходимо максимально использовать», – считает она.

Кроме того, эксперт отметила проблему депопуляции, связанную как с прохождением дна демографической волны, так и с миграционным оттоком из Сибири в пользу столичных регионов. «В настоящее время проживание в СФО не дает гражданам преимуществ с точки зрения уровня жизни. Между тем, повышение качества жизни до стандартов, сопоставимых с существующими в столичных регионах, совершенно необходимо для удержания населения в округе. Поэтому в Стратегию СФО надо включить мероприятия, способствующие поддержанию и развитию объектов социальной инфраструктуры», – обратила внимание Лариса Мельникова.

DSC09864.JPG

Заседание продолжилось выступлением министра экономического развития Кемеровской области – Кузбасса Константина Пытченко, который остановился на анализе инвестиционных проектов, предложенных в план мероприятий Кузбассом.

Как отметил кемеровский коллега, инвестиционные проекты разбиты на группы проектов в соответствии с кластерным подходом, предусмотренном
в Стратегии развития Сибири до 2035 года. При отборе проектов особое внимание уделялось объему привлекаемых инвестиций, количеству создаваемых новых рабочих мест, а также оценивался вклад в социально-экономическое развитие Сибирского федерального округа.

«Предложения Кузбасса по реализации Стратегии развития Сибири направлены на повышение инвестиционной привлекательности Сибири на основе кардинальных преобразований туристической инфраструктуры, диверсификации экономики Кузбасса, а также на создание новой транспортной инфраструктуры. Отбирая инвестиционные проекты, мы старались учесть их потенциальный синергетический эффект для развития всего Сибирского макрорегиона», – особо подчеркнул Константин Пытченко.

В частности, для включения в состав кластера «Туризм» от региона предложено 6 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 18,7 млрд рублей, предусматривающих создание 1190 новых рабочих мест. Наиболее крупные из них – «Комплексное развитие незастроенной территории «Спортивно-туристического комплекса «Шерегеш»; «Строительство первой очереди туристического центра города-курорта «Новый Шерегеш».

Кроме того, внесен ряд предложений по созданию новой и развитию существующей транспортной инфраструктуры. В частности, это строительство международного аэропорта вблизи поселка Шерегеш, реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени А.А. Леонова в Кемерово, строительство нового терминала международного аэропорта имени Б.В. Волынова в Новокузнецке и реконструкция привокзальной площади.

Константин Пытченко обратил внимание коллег, что один из главных приоритетов Кузбасса – переориентация экономики региона с добычи угля и диверсификация региональной экономики. Для этого приказом Министерства экономического развития Российской Федерации утвержден план мероприятий по диверсификации экономики региона на 2021-2026 годы, включающий ряд инвестиционных проектов, реализация которых будет способствовать созданию новых рабочих мест в отраслях, не связанных с добычей угля. Сегодня Планом предусмотрена реализация 110 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций почти 483 млрд рублей и созданием 17 тыс. новых рабочих мест.

«Уверен, реализация названных инвестиционных проектов будет способствовать достижению главной стратегической цели социально-экономического развития Сибири – создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, обеспечение их экономического роста и, как следствие, повышение уровня и качества жизни населения», – на такой позитивной ноте завершил своё выступление Константин Пытченко.

По итогам заседания было решено уточнить последние детали документа, в том числе отмеченные аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, и передать свод предложений сибирских регионов в Правительство России.

51b54618ab15c783807b84883a5adfd9.jpg

Презентации и иллюстративные материалы:

/Анализ факторов ВРП СФО.pdf

/Презентация ИК МАСС.pdf

/Презентация К.В. Пытченко Кузбасс.pdf