• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА» И «ЦИФРОВАЯ КУЛЬТУРА» В РЕГИОНАХ БОЛЬШОЙ СИБИРИ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КС МАСС ПО КУЛЬТУРЕ

14 апреля 2023

Заседание под руководством Председателя Исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова прошло в режиме ВКС. Участники – руководители органов исполнительной власти сибирских регионов, курирующих сферу культуры, представители учреждений культуры, эксперты. Повестка заседания включала вопросы реализации двух федеральных проектов – «Культурная среда» и «Цифровая культура» в регионах Большой Сибири.

«Уверен, что в настоящее время, в соответствии с национальными целями и приоритетами, отвечающими Стратегии государственной безопасности, статус сферы влияния культуры становится крайне важным. Наша с вами деятельность формирует новое информационное поле государства, когда мы меняем качество, оказываемых в сфере культуры, услуг. А происходящие изменения могут влиять на формирование нравственных ориентиров в обществе благодаря реализации культурных инициатив с применением современных технологий. Убежден, что совместная работа поможет сформировать направление дальнейшего развития сферы культуры на годы вперед», – отметил в приветственном слове Геннадий Гусельников.

Обсуждение вопросов повестки началось с опыта регионов СФО по развитию музейного дела. О модернизации музеев Алтайского края рассказала министр культуры региона Елена Безрукова. По ее информации, в реестр музеев Алтайского края входит 87 учреждений. Одной из особенностей музейного дела в регионе является широкая сеть мемориальных музеев: Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Германа Титова, Михаила Калашникова, Валерия Золотухина, Екатерины Савиновой, Михаила Евдокимова. Елена Безрукова рассказала о проектах, реализуемых в регионе, о планах по реконструкции и ремонтным работам в отдельных учреждениях.

Опытом организации музейной деятельности в Иркутской области поделилась министр культуры региона Олеся Полунина. В частности, она представила «портрет посетителя музеев», который был составлен на основе мониторинга посещений учреждений в Иркутской области. Так, 32% посетителей музеев региона – взрослые, которые ходят на выставки 2-3 раза в месяц. 26,6% посетителей – молодежь, 13,4% - дети, 12,3% - пожилые. По словам Олеси Полуниной, анализ аудитории позволил выявить уязвимые места культурных учреждений и составить план дальнейшей работы с теми группами населения, которые нечасто приходят в музеи. Также Олеся Полунина рассказала про мероприятия и федеральные и межрегиональные проекты, реализуемые в музеях региона.

DSC09509.JPG

Еще одно из актуальных направлений работы в сфере культуры – модернизация домов культуры. На эту тему доклад представила заместитель министра культуры Республики Тыва Айлана Куулар. По озвученной информации, в регионе сейчас ремонтируются два сельских дома культуры, еще два строятся. Возводится также и Центр культурного развития. В 2019-2022 годах по федеральному проекту «Культурная среда» в регионе построены (реконструированы) и капитально отремонтировано 22 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, 7 детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами и учебными материалам, 12 муниципальных библиотек переоснащены по модельному стандарту.

О модернизации домов культуры в Красноярском крае рассказала заместитель министра культуры края Анжелика Трофимова. По ее информации, в целом на реализацию национального проекта «Культура» в регионе на период 2019-2024 годов предусмотрены средства в общем объеме 2,7 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей – средства федерального бюджета, 1,2 млрд рублей – краевого.

По проекту «Культурная среда» на капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности направлено 680,7 млн рублей. Всего в период 2019-2022 годов в крае отремонтировано 58 сельских учреждений культурно-досугового типа в 28 муниципальных образованиях. Как отметила Анжелика Трофимова, в 2023 году за счет средств федерального и краевого бюджетов планируется отремонтировать 3 сельских клуба в 2-х муниципалитетах. В 2024 году – ещё 2 сельских клуба. «Национальный проект «Культура» действительно является для нас уникальной возможностью серьёзно решать проблемы краевых и муниципальных учреждений культуры, тем самым делая культуру более доступной для каждого человека в любом уголке нашего большого края», – такими словами завершила выступление Анжелика Трофимова.

На создании модельных библиотек в своём выступлении остановился заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. По его замечанию, осмысление необходимости трансформации библиотек привела к созданию первых модельных библиотек в стране. По озвученной информации, в библиотечной сети субъектов, входящих в МА «Сибирское соглашение», на федеральные средства (с учетом открытия библиотек в 2023 году) будет создано 165 библиотек нового поколения, что составит 2,3% от их общего количества. В тройке лидеров: Новосибирская область – 23, Иркутская область – 21, Томская область –18. В том числе в 2023 году в 12 регионах МАСС будет модернизировано 29 библиотек за счет федерального бюджета.

Как отмечается, эффективность работы модельных библиотек в регионах Большой Сибири находит свое отражение в цифрах: количество читателей в целом выросло на 40,5 млн, рост колеблется от 5% в Алтайском крае до 45% в Иркутской области. Посещения библиотек увеличились на 882,6 млн, от 10% в Республике Тыва до 80% в Забайкальском крае. Количество мероприятий возросло на 7,6 тысяч (67%). А количество посещений массовых мероприятий возросло на 252 235 чел., или на 65%.

«Модельные библиотеки сегодня – это не только красивое пространство, но и центры культурной жизни. Многие яркие инициативы модельных библиотек укладываются в Концепцию развития креативных индустрий и план реализации этой концепции», – считает Евгений Сазонов.

После обсуждения первого вопроса участники заседания перешли ко второму – «О реализации федерального проекта «Цифровая культура» в период 2019-2024 гг. в субъектах РФ, входящих в МАСС, и перспективах его развития».

Директор ГАУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека» Светлана Тарасова выступила с докладом «О вопросах сохранности цифрового наследия в библиотеках субъектов РФ, входящих в МАСС». Она отметила: обращение к цифровым ресурсам библиотек существенно влияет на выполнение целевого показателя национального проекта «Культура» – увеличение числа посещений в три раза по сравнению с показателем 2019 года. Доля удалённых обращений к ресурсам библиотек в общем объеме этого показателя достигает около 80% в Новосибирской области.

В Новосибирской области создана сеть из семи зональных лабораторий и центра оцифровки областной научной библиотеки. Всего оцифровано 1,8% совокупного фонда библиотек региона. В долгосрочной перспективе планируется оцифровать около 8% совокупного фонда, что составит около 900 тыс. документов. Одной из перспективных пилотных задач в области цифровой трансформации библиотек Светлана Тарасова назвала создание ГИС «Библиотеки Новосибирской области», которая сформирует единую цифровую среду для оказания дистанционных информационных услуг населению, повысит эффективность управления и распространения совокупного цифрового контента, упростит мониторинг показателей и формирование отчетности, что необходимо для принятия решений на основе данных.

DSC09521.JPG

Тему развития креативных индустрий в России и особенностях отрасли в Сибири развила в своем выступлении директор Центра государственного сектора экономики Высшей школы экономики, профессор, кандидат экономических наук Татьяна Абанкина. По ее замечанию, реализация Концепции развития творческих (креативных) индустрий и
Федерального проекта «Придумано в России» способствуют достижению национальных целей развития Российской Федерации: возможности для самореализации и развития талантов; достойному и эффективному труду и успешному предпринимательству; цифровой трансформации. Проектом «Придумано в России» предусмотрена поддержка четырех направлений: новые форматы образования (творчество, интеллектуальная собственность, предпринимательство), инфраструктура и экосистемы развития креативных индустрий, инвестиции «Волна спроса» и «Культурная карта 360».

В значимости креативных индустрий коллегу поддержала председатель общественного Совета при Министерстве культуры Новосибирской области, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор культурологии, ректор ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова» Наталья Багрова. По представленной информации, Новосибирская область заняла третье место в России по уровню развития креативных индустрий в 2021 году с долей в РВП 5,4%. По численности компаний креативных индустрий в административных центрах регионов СФО в 2022 г. Новосибирск лидирует с показателем 25,9%. На втором месте Красноярск (15,4%), на третьем – Омск (12,2%).

По обеспеченности крупнейших агломераций России креативными кластерами Новосибирск – восьмой, Красноярск – десятый, Омск – двенадцатый. Чтобы войти в тройку лидеров, предстоит увеличить площадь объектов креативного кластера в среднем на 30 тыс. кв. м., считает Наталья Багрова. Она подчеркнула: необходимо включить креативные индустрии в контур стратегического планирования, создать фонд поддержки наукоемких креативных индустрий, создать базу практикоориентированных образовательных программ и платформенные решения управления и цифровой доставки креативного контента средствами искусственного интеллекта.