![]() |
Печать |
Третий день работы Красноярского экономического форума для делегации Исполнительного комитета МАСС начался со стратегической сессии по кластерам «Туризм», в которой приняли участие представители Министерства экономического развития России, руководители органов исполнительной власти в регионах Сибирского федерального округа, курирующие туристическую отрасль, эксперты.
Модератором выступил президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров, который представил возможные показатели Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, касающиеся туристской отрасли. В частности, к 2035 году предлагается разработать 4 брендовых национальных туристических продукта, сформировать не менее 16 туристско-рекреационных зон, построить не менее 25 тысяч единиц нового номерного фонда, создать 18 тысяч новых рабочих мест, достичь показателя в 8,4 миллиона туристов в год. Валовый отраслевой доход может составить 400 миллиардов рублей в год.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков отметил: «У Сибирского федерального округа огромный потенциал туристического роста – здесь уникальные природные достопримечательности и исторические достопримечательности. Всё это создает условия для развития в Сибири всех имеющихся видов туризма». По его словам, по итогам 2022 года туристический поток в СФО превысил т.н. «доковидный» уровень. «Это важный показатель, в целом по стране мы такого не видим. Это значит, Сибирь растет опережающими темпами, что заставляет нас с особым вниманием относится к развитию туризма в сибирских регионах», – заявил заместитель министра.
Говоря об утверждённой Правительством РФ Стратегии, Дмитрий Вахруков отметил необходимость прагматического подхода к решению задач в ее рамках. «Нацпроект «Туризм и Индустрия гостеприимства» задаёт чёткие цели – рост числа туристических поездок, рост номерного фонда и другие. План мероприятий по реализации Стратегии должен дать чёткое понимание, как мы будем достигать эти цели», – считает замминистра.
Для Сибирского федерального округа, по мнению Дмитрия Вахрукова, ключевым драйвером становится объём межрегионального туризма. Вместе с тем, есть и другое направление развития туризма – привлечение гостей из-за рубежа.
Особо заместитель министра экономического развития России остановился на мерах поддержки туристкой отрасли. Прежде всего, концентрироваться органы власти и руководители профильной отрасли будут на точках роста, на тех местах, где уже есть инфраструктура. Приоритетом сейчас, по словам Дмитрия Вахрукова, Министерство экономразвития РФ ставит развитие особых экономических зон (ОЭЗ) – на территории СФО они расположены на Алтае и Иркутской области. Дмитрий Вахруков подчеркнул необходимость строительства номерного фонда: «Запущены два механизма поддержки – на строительство модульных средств размещения, на что планируем направить 8 миллиардов рублей на два года. Второй приоритет – кредитование строительства крупных гостиниц от 120 номеров, на 15 лет по ставке от 3 до 5%. В этом году планируем запустить новые отборы проектов, считаем, что эти меры будут востребованы».
Он особо подчеркнул точку зрения Министерства экономического развития РФ – общая стратегия в том, чтобы как можно больше людей были вовлечены в туризм, а прорывной показатель – повышение доступности туризма. Доступные гостиницы, транспортная доступность и при этом скорость достижения результата – на этом, по его словам, будет фокусироваться Министерство.
Как было сказано в ходе обсуждения, целевые показатели Стратегии социально-экономического развития СФО должны быть соотнесены с прогнозом роста туристского потока. «У нас есть стратегический документ, но в системе планирования в регионах мы этой Стратегии не видим. Какова стратегия развития туристской отрасли в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа?», – обратил внимание Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Мастер-планирование, по его замечанию – важнейший инструмент развития отрасли.
Геннадий Гусельников рассказал коллегам о получившем высокую оценку экспертного сообщества проекте, разработанном специалистами Исполнительного комитета МАСС «ПосетиСибирь.рф», куда вошли более 30 региональных туристских продуктов. Также он напомнил участникам заседания, что в Комплексный инвестиционный проект МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири» уже входит 73 проекта на территории регионов Сибири стоимостью 272 миллиарда рублей.
Комментируя выступление предыдущего оратора, Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма РФ Владимир Шаров особо подчеркнул, что Сибирский федеральный округ – уникальный еще и в том смысле, что здесь работает ассоциация «Сибирское соглашение», которая «может увязывать проекты вместе, работать в синергии». Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников горячо согласился с модератором и обратил внимание на тот важный факт, что все решения в ассоциации принимаются коллегиально – с участием руководителей всех субъектов Российской Федерации, входящих в СФО.
Также в обсуждении приняли участие директор по стратегии АО «Корпорация Туризм.РФ» Тимофей Кононенко, заместитель руководителя Администрации Красноярского края Юлия Верхушина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, а также Председатель Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Дмитрий Микитченко.