![]() |
Печать |
Комплексная модернизация службы занятости населения стала центральной темой прошедшего сегодня заседания Координационного совета МАСС по развитию рынка труда, которое прошло в Омске под руководством Председателя КС, начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы Грузных.
В повестке дня – три вопроса: ход реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», предложения в проект Плана мероприятий реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года, рассмотрение предложений по проведению конкурса «Лучший специалист по охране труда в Сибирском федеральном округе».
Открывая заседание, Светлана Грузных отметила устойчивость рынка труда в Сибири. По её информации, уровень безработицы снизился в регионах Сибирского федерального округа по итогам года до 4,4%, при этом база вакансий в округе составляет более 226 тысяч. В этом году, как отметила председатель КС МАСС по развитию рынка труда, регионы России переходят к комплексной модернизации центров занятости населения, что позволит, в конце концов, создать новый образ учреждений и сервисов для граждан.
Как ранее сообщали в Минтруде, до конца 2023 года все центры занятости страны планируется модернизировать. Это предусмотрено Федеральным проектом «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Согласно ему планируется полное переоснащение профильных центров, а также переобучение всех сотрудников.
Модернизация службы занятости населения будет основана на изменении принципа оказания услуг – он станет проактивным и направленным на решение проблемы, с которой обратится гражданин или работодатель в службу занятости. «Проактивный метод работы» предполагает вовлеченность каждого сотрудника службы занятости в жизненную ситуацию соискателя и возможность в случае возникновения трудностей при трудоустройстве предложить комплекс услуг, исходя из конкретной ситуации.
В рамках проекта предусмотрена реализация мероприятий, способствующих содействию трудоустройства, в том числе учебные программы для ищущих работу граждан и работников, находящихся под риском увольнения, а также меры по модернизации собственно деятельности службы занятости, с переводом существенной части работы в электронный вид. Кроме того, в рамках модернизации планируется внедрение в субъектах Российской Федерации общих стандартов деятельности центров занятости населения, реализация обучающих программ по внедрению соответствующих стандартов, а также обеспечение функционирования единой системы управления содействием занятости на базе информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».
Проект модернизации службы занятости населения сегодня приобретает особое значение, а обсуждение всех актуальных вопросов по его реализации в рамках Координационного совета МАСС позволит избежать серьёзных ошибок, обратил внимание в своём выступлении заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.
Участвующий в заседании в режиме ВКС директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов подчеркнул важность горизонтальной взаимосвязи между службами занятости населения и региональными министерствами труда. Особо он подчеркнул необходимость выстраивания взаимодействия между центрами занятости и образовательными учреждениями и работодателями. Говоря о значимости проекта комплексной модернизации службы занятости населения, Михаил Кирсанов отметил: реализации мероприятий проекта позволяет на 70% увеличить количество услуг, оказываемых населению.
В 2023 году первые 17 регионов России перейдут к формату комплексной модернизации службы занятости, в этих субъектах будет обновлена вся сеть центров занятости. В число «пилотных» из регионов СФО вошла и Республика Тыва.
Об опыте тувинских специалистов рассказала первый заместитель Министра труда и социальной политики Республики Тыва Шенне Лапчаа. По её словам, на сегодняшний день из шести этапов, предусмотренных проектом, в республике выполнено два. В их числе – централизация управления службами занятости, в результате чего в регионе сформировано одно юридическое лицо «Центр занятости населения Республики Тыва», и внедрение системы повышения мотивации сотрудников. В планах региона к 2024 году – снижение на 33% времени трудоустройства, рост численности граждан, получивших услуги в центрах занятости, на 50%, увеличение количества работодателей, получивших услуги центров, на 80%.
Опытом своих коллег поделилась присутствующая на заседании представительница Центрального федерального округа – заместитель начальника управления социальной политики Липецкой области Елена Михайлова. Липецкая область также вошла в число 17 первых российских регионов по переходу к формату комплексной модернизации службы занятости населения. Она обратила внимание на профориентационную работу, проводимую в субъекте, а также на тесное взаимодействие с работодателями.
По второму пункту повестки – о предложениях в проект Плана мероприятий реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года – выступил руководитель Департамента по развитию реального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Олег Калмыков.
Он подчеркнул: в настоящее время ведётся работа по подготовке предложений в проект Плана реализации Стратегии. Для этого создана рабочая группа, возглавляемая Председателем Совета МАСС, губернатором Кемеровской области – Кузбасса Сергеем Цивилёвым.
Участники заседания Координационного совета МАСС по развитию рынка труда поддержали предложения в проект Плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО, озвученные Олегом Калмыковым:
- реализация мероприятий по формированию прогноза кадровой потребности Сибирского федерального округа в профессионально-квалификационном разрезе по срокам ввода рабочих мест;
- обоснование потребности экономики СФО в трудовых ресурсах определенных квалификаций и подготовка предложений по внесению изменений в планы наборов и программы обучения для образовательных учреждений;
- реализация мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализацию заработной платы содействие занятости безработных граждан и граждан отдельных категорий, в том числе повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
Эти предложения будут в числе прочих рассмотрены 2 марта 2023 года на Совете при полномочном представителе Президента РФ в СФО с участием высших должностных лиц сибирских регионов и представителей Правительства России в рамках Красноярского экономического форума.