![]() |
Печать |
Обсуждение состоялось в рамках подготовки к выступлению сибиряков на заседании Общественного совета Минсельхоза России в июне текущего года. В совещании приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Исполкома МАСС, известные сибирские учёные-аграрии и сельхозтоваропроизводители, входящие в Ассоциацию «Сибирский зерновой консорциум».
Открывая совещание, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников напомнил коллегам об утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2023 г. № 129-р Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. В частности, этот программный для Сибири документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров, один из которых – «Сельское хозяйство и пищевая промышленность».
Геннадий Гусельников отметил, что в настоящее время формируется План мероприятий по реализации принятой Стратегии, в который необходимо включить и мероприятия по поддержке и развитию сельскохозяйственной отрасли. По его убеждению, сделать это можно только привлекая учёных и сельхозтоваропроизводителей. «Нам важно понять, какие действия дадут нам импульс развития. Все задачи по развитию логистики, процессов хранения товаров, организации селекционной работы, повышению эффективности господдержки – это все в Стратегию надо включать. И здесь без вашей помощи не обойтись», – сказал Геннадий Гусельников, обращаясь к представителям сибирской агарной науки.
Как считает Председатель Исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», «…сравнительный анализ условий зернового производства в Сибири и Юге европейской части России», подготовленный д.э.н., руководителем научного центра «Биоэкономика» Новосибирского аграрного госуниверситета Виталием Алещенко, имеет принципиально важное значение для понимания имеющихся проблем, их преодоления и дальнейшего развития отечественной сельскохозяйственной отрасли. Результаты исследования могут быть включены в повестку заседаний Координационного совета МАСС по сельскому хозяйству под председательством губернатора Омской области Александра Буркова».
Виталий Алещенко представил коллегам результаты проведённого им по инициативе Ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» комплексного анализа в аграрной отрасли. Исследование проводилось по четырём блокам: климат, почва, логистика, экспорт. Что касается климатических условий и их влияния на сельскохозяйственную отрасль, в регионах СФО сроки проведения весенних полевых работ наступают позже, чем в черноземной зоне европейской России. При этом, каждую наступившую весну вследствие экстремальных климатических нагрузок у сибирских аграриев возникает потребность дополнительных капиталовложений в новые современные районированные сорта яровых зерновых, а также в пополнение семенного фонда озимых культур (ржи, пшеницы и других видов растений), обновление и ремонт сельскохозяйственной техники, покрытие расходов на ГСМ и другие расходные материалы.
Анализ результатов почвенно-экологической, наглядно представленный руководителем научного центра «Биоэкономика» НГАУ, оценки показывает, что природно-климатические и почвенные условия производства в зернопроизводящих регионах Европейской России объективно на 30-50% лучше, чем аналогичные условия в Сибири. Так, показатели Краснодарского края выше на 45%, чем показатели главной житницы Сибири – Алтайского края, имеющего максимальное значение в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в нашем макрорегионе из-за пониженной инсоляции и резко континентального климата более узкий спектр доступных для промышленного производства конкурентоспособных культур. В целом, по заключению исследователя, климатические и почвенные условия земледельческой территории субъектов СФО больше подходят для возделывания раннеспелых и среднеспелых сортов яровых зерновых и зернобобовых культур.
Далее в своём выступлении Виталий Алещенко перешёл к особенностям транспорта и логистики. Он отметил: сибирские регионы имеют невыгодное географическое расположение относительно организации доступа к самой высокой на сегодняшний день по грузообороту – морской инфраструктуре основных зерновывозящих портов страны в сравнении с основными зернопроизводящими регионами Европейской части страны. «Сегодня оперативность, маневренность, альтернативность поставок являются основными факторами устойчивого и поступательного развития зернового хозяйства. Регионы Европейской России имеют диверсифицированный доступ к экспортоориентированной транспортной инфраструктуре, а регионы Сибири – нет», – подчеркнул Виталий Алещенко. Помимо этого, существующая сеть трансграничных переходов в соседние с Сибирью государства, которые могли бы стать для нас воротами на мировой рынок потребления зерна, ограничена в силу географических особенностей местности и сложившейся историей и практикой регионального развития, что также снижает конкурентоспособность сибирской аграрной продукции по сравнению с зернопроизводителями из регионов Европейской части страны.
Что касается картины экспорта продукции растениеводства в целом, на фоне общенационального рынка доля регионов СФО в структуре производства зерна составляет заметные 14%, при этом в наш вклад в экспортные поставки зерновых культур занимает лишь всего 4% (по состоянию на 2021 г.). Традиционно, основная экспортируемая отечественная зерновая культура – пшеница. В зерновом экспорте из регионов Сибири она издавна преобладает и доминирует, занимая 81,4% по данным 2021 г. На втором месте – ячмень, третью позицию у сибиряков в последние годы заняла кукуруза. При этом,Ю в российских поставках доля сибирского зерна по культурам составляет 3,4%, 2%, 1% соответственно.
Как было отмечено в ходе сегодняшнего совещания, проходившего в конференц-зале Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение», зерно и зерновая продукция из Сибири вывозится в 34 страны, в западном, восточном и южном направлении. Наибольшие объемы поставок проходят в южном направлении в Казахстан, Иран и Монголию. При этом, по ряду объективных причин зерно из сибирских регионов реализуется по цене ниже, чем из южных и европейских регионов страны на 15-25%.
По мнению сибирских учёных-аграриев, для увеличения экспорта зерновых из регионов Сибирского федерального округа необходима государственная поддержка, позволяющая нивелировать транспортно-логистические ограничения.
Остаётся напомнить, что по итогам сегодняшнего обсуждения результаты сравнительного анализа условий зернового производства в Сибири планируется представить на ближайшем заседании Общественного совета Минсельхоза России в июне текущего года.