• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


РЕЗУЛЬТАТЫ «СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА УСЛОВИЙ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИБИРИ И НА ЮГЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ» ОБСУДИЛИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ МАСС

09 февраля 2023

Обсуждение состоялось в рамках подготовки к выступлению сибиряков на заседании Общественного совета Минсельхоза России в июне текущего года. В совещании приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Исполкома МАСС, известные сибирские учёные-аграрии и сельхозтоваропроизводители, входящие в Ассоциацию «Сибирский зерновой консорциум».

Открывая совещание, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников напомнил коллегам об утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2023 г. № 129-р Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. В частности, этот программный для Сибири документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров, один из которых – «Сельское хозяйство и пищевая промышленность».

Геннадий Гусельников отметил, что в настоящее время формируется План мероприятий по реализации принятой Стратегии, в который необходимо включить и мероприятия по поддержке и развитию сельскохозяйственной отрасли. По его убеждению, сделать это можно только привлекая учёных и сельхозтоваропроизводителей. «Нам важно понять, какие действия дадут нам импульс развития. Все задачи по развитию логистики, процессов хранения товаров, организации селекционной работы, повышению эффективности господдержки – это все в Стратегию надо включать. И здесь без вашей помощи не обойтись», – сказал Геннадий Гусельников, обращаясь к представителям сибирской агарной науки.

Как считает Председатель Исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», «…сравнительный анализ условий зернового производства в Сибири и Юге европейской части России», подготовленный д.э.н., руководителем научного центра «Биоэкономика» Новосибирского аграрного госуниверситета Виталием Алещенко, имеет принципиально важное значение для понимания имеющихся проблем, их преодоления и дальнейшего развития отечественной сельскохозяйственной отрасли. Результаты исследования могут быть включены в повестку заседаний Координационного совета МАСС по сельскому хозяйству под председательством губернатора Омской области Александра Буркова».

DSC09084.JPG

Виталий Алещенко представил коллегам результаты проведённого им по инициативе Ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» комплексного анализа в аграрной отрасли. Исследование проводилось по четырём блокам: климат, почва, логистика, экспорт. Что касается климатических условий и их влияния на сельскохозяйственную отрасль, в регионах СФО сроки проведения весенних полевых работ наступают позже, чем в черноземной зоне европейской России. При этом, каждую наступившую весну вследствие экстремальных климатических нагрузок у сибирских аграриев возникает потребность дополнительных капиталовложений в новые современные районированные сорта яровых зерновых, а также в пополнение семенного фонда озимых культур (ржи, пшеницы и других видов растений), обновление и ремонт сельскохозяйственной техники, покрытие расходов на ГСМ и другие расходные материалы.

Анализ результатов почвенно-экологической, наглядно представленный руководителем научного центра «Биоэкономика» НГАУ, оценки показывает, что природно-климатические и почвенные условия производства в зернопроизводящих регионах Европейской России объективно на 30-50% лучше, чем аналогичные условия в Сибири. Так, показатели Краснодарского края выше на 45%, чем показатели главной житницы Сибири – Алтайского края, имеющего максимальное значение в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в нашем макрорегионе из-за пониженной инсоляции и резко континентального климата более узкий спектр доступных для промышленного производства конкурентоспособных культур. В целом, по заключению исследователя, климатические и почвенные условия земледельческой территории субъектов СФО больше подходят для возделывания раннеспелых и среднеспелых сортов яровых зерновых и зернобобовых культур.

Далее в своём выступлении Виталий Алещенко перешёл к особенностям транспорта и логистики. Он отметил: сибирские регионы имеют невыгодное географическое расположение относительно организации доступа к самой высокой на сегодняшний день по грузообороту – морской инфраструктуре основных зерновывозящих портов страны в сравнении с основными зернопроизводящими регионами Европейской части страны. «Сегодня оперативность, маневренность, альтернативность поставок являются основными факторами устойчивого и поступательного развития зернового хозяйства. Регионы Европейской России имеют диверсифицированный доступ к экспортоориентированной транспортной инфраструктуре, а регионы Сибири – нет», – подчеркнул Виталий Алещенко. Помимо этого, существующая сеть трансграничных переходов в соседние с Сибирью государства, которые могли бы стать для нас воротами на мировой рынок потребления зерна, ограничена в силу географических особенностей местности и сложившейся историей и практикой регионального развития, что также снижает конкурентоспособность сибирской аграрной продукции по сравнению с зернопроизводителями из регионов Европейской части страны.

Что касается картины экспорта продукции растениеводства в целом, на фоне общенационального рынка доля регионов СФО в структуре производства зерна составляет заметные 14%, при этом в наш вклад в экспортные поставки зерновых культур занимает лишь всего 4% (по состоянию на 2021 г.). Традиционно, основная экспортируемая отечественная зерновая культура – пшеница. В зерновом экспорте из регионов Сибири она издавна преобладает и доминирует, занимая 81,4% по данным 2021 г. На втором месте – ячмень, третью позицию у сибиряков в последние годы заняла кукуруза. При этом,Ю в российских поставках доля сибирского зерна по культурам составляет 3,4%, 2%, 1% соответственно.

DSC09088.JPG

Как было отмечено в ходе сегодняшнего совещания, проходившего в конференц-зале Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение», зерно и зерновая продукция из Сибири вывозится в 34 страны, в западном, восточном и южном направлении. Наибольшие объемы поставок проходят в южном направлении в Казахстан, Иран и Монголию. При этом, по ряду объективных причин зерно из сибирских регионов реализуется по цене ниже, чем из южных и европейских регионов страны на 15-25%.

По мнению сибирских учёных-аграриев, для увеличения экспорта зерновых из регионов Сибирского федерального округа необходима государственная поддержка, позволяющая нивелировать транспортно-логистические ограничения.

Остаётся напомнить, что по итогам сегодняшнего обсуждения результаты сравнительного анализа условий зернового производства в Сибири планируется представить на ближайшем заседании Общественного совета Минсельхоза России в июне текущего года.

pexels-freestocksorg-175389.jpg