Печать |
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в ходе рабочей поездки провёл встречу с жителями Шебалинского района.
Основной темой обсуждения стала нехватка земли. Сегодня в очереди на льготные участки в районе стоит более 450 человек, в том числе участники спецоперации. При этом 67 тысяч гектаров находятся в пользовании Томского госуниверситета.
По словам руководителя субъекта, эту землю, которая находится в федеральной собственности, передали Сибирскому отделению Российской академии наук. Позже – Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий, далее – в федеральный Минобр. А уже в апреле этого года она была передана в пользование Томского госуниверситета под научно-исследовательскую деятельность.
«До поездки в Шебалинский район созвонился с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, и мы разобрались в ситуации, – рассказал Андрей Турчак. – Договорились, что университет просчитает, какой площадью участка они реально будут пользоваться, а от какой могут отказаться. Очевидно, что 67 тысяч гектаров – это избыточно».
Он добавил, что регион сможет использовать эту землю под нужды жителей – выпас скота, ведение подсобных хозяйств, заготовку корма, развитие сельского хозяйства.
«Многие вопросы в моменте решить невозможно, но мы их решим со временем. Для этого и формируем сейчас народную программу развития Республики Алтай на пять лет и расставляем приоритеты», – отметил глава субъекта.
По его словам, для решения финансово ёмких вопросов регион будет входить в федеральные программы.
«Поддержка в Правительстве России у нас есть. Многое сделаем сами за счёт возможностей республики и инвесторов, работающих у нас. Часть вопросов точно можно решить на уровне района, – заявил Андрей Турчак. – Всё, о чем рассказали жители, берём в работу».
Напомним, ранее Андрей Турчак проинспектировал ход капитального ремонта Чергинской школы и детской школы искусств в Шебалино.
Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/51712/
И ещё из новостей региона: Третий международный Алтайский форум прошёл в регионе. III международный Алтайский форум «Алтайский вектор евразийской интеграции: в интересах укрепления межнационального и межрелигиозного согласия» прошёл в Республике Алтай. Он объединил экспертов из разных регионов России, Монголии, Казахстана, Киргизии, Ирана и Таджикистана. Впервые форум посетили учёные из Китая, Египта, Франции, Болгарии, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов.