• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


В Омске прошло заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по физической культуре и спорту

25 ноября 2022

 В центре внимания были актуальные вопросы развития физкультуры и спорта в СФО в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

 В заседании, которое состоялось сегодня в Законодательном Собрании, приняли участие представители органов исполнительной власти регионов Сибири.

 IMG_3438_edit_468358042968638.jpg

С приветствием к собравшимся обратился председатель исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников: «Хочу сказать особые слова благодарности за предоставленную возможность провести заседание на территории Омской области Правительству региона и лично Губернатору региона Александру Леонидовичу Буркову, который проявляет высокую заинтересованность как в развитии спорта высших достижений, так и в создании условий для массового спорта. Омская земля является настоящей территорией чемпионов, талантливых спортсменов и высококлассных тренеров, чьи имена мы все знаем. В этом году в Омске открылся многофункциональный спортивный комплекс «G-Drive Арена», появилась прекрасная площадка, которая сможет принимать крупные соревнования по различным видам спорта. Сегодня мы говорим о реализации мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в субъектах, входящих в МА «Сибирское соглашение». Очень важно, чтобы мы не потеряли темп в воспитании ребятишек, будущих чемпионов, и одно из знаковых международных мероприятий, которое нам предстоит реализовать – игры «Дети Азии».

DSC08890.JPG

 Также присутствующих поприветствовала заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова: «В этом году в нашем регионе впервые прошли Всероссийские летние сельские спортивные игры, они перебрались за Уральские горы, это говорит о том, что мы, сибиряки, уже готовы принимать серьезные крупные события».

 О перспективах развития физической культуры и спорта в Омской области в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» рассказал министр спорта омского региона Дмитрий Крикорьянц, который является председателем координационного совета МАСС по физической культуре и спорту.

IMG_3607_edit_468959016130525.jpg

 Дмитрий Оганесович отметил, что изоляция и санкции со стороны международных федераций подталкивают к реформированию действующей системы развития спорта в стране: «Одна из наших основных задач на сегодняшний день – увеличение количества занимающихся спортом россиян до 70 %. И мы будем продолжать двигаться к ее достижению, несмотря на сложившуюся ситуацию. За последние годы проделана большая работа по созданию необходимых условий для развития физической культуры и спорта в нашей стране, прежде всего в рамках реализации национальных проектов».

 В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в омском регионе делается очень многое: строятся спортивные объекты, оборудуются площадки ГТО, возводятся ФОКОТы. Кроме того, глава омского Минспорта обозначил, что в этом году в регионе введен многофункциональный комплекс «G-Drive Арена», а сейчас идет строительство скалодрома. Также он поделился и перспективами – запланирована реконструкция СКК имени В. Блинова и строительство нового футбольного стадиона.

Кочан.JPG

 Дополнил своего коллегу министр физической культуры и спорта Хакасии Сергей Кочан, он рассказал, как в их регионе реализуется проект «Спорт – норма жизни». Среди достижений сферы он отметил утверждение межведомственной программы развития детско-юношеского спорта, развития физкультуры на селе. Также на уровне региона была принята практика выплат новым сотрудникам сферы физкультуры и спорта в возрасте до 40 лет в размере 15 тысяч рублей и стипендий для одаренных детей до 14 лет. Отдельно он отметил, что Хакасия совместно с Тывой подала документы на проведение спортивных игр «Дети Азии».

DSC08913.JPG

 Отдельный вопрос совещания – подготовка к международным зимним спортивным играм «Дети Азии», которые пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. Советник Губернатора Красноярского края, руководитель делегации команды СФО для участия во 2-х зимних международных спортивных играх «Дети Азии» Павел Ростовцев в своем докладе отметил, что уже обозначены ответственные за виды спорта, определены критерии формирования сборных, а также составлен график проведения отборочных стартов.

 Обсудили на заседании и роль физической культуры и спорта в становлении гражданского общества и развитии государственности. Своим мнением по этому вопросу поделился президент Федерации силового многоборья России, исполнительный директор Федерации стронгмена России Иван Мечишев: «Нужно активнее выстраивать работу, которая будет привлекать молодое поколение к занятиям спортом и в этом отношении «богатырский» пример, в том числе и омский, – пример достойный. Было бы хорошо, если бы общеобразовательные школы приглашали тренеров из спортшкол к себе для отбора перспективных ребят. Необходимо расширить преференции для детей, которые отлично выполнили нормы ГТО. Также я считаю, что необходимо транслировать спортивные мероприятия, в том числе и по национальным видам спорта, на региональных каналах, это окажет эффективное влияние на выбор детей в пользу спорта».

 По итогам сегодняшнего заседания приняты решения, которые внесут существенный вклад в реализацию проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионах, входящих в МА «Сибирское соглашение».

 Отметим, что в Омске состоялось второе заседание координационного совета МАСС в текущем году, первое прошло 28 сентября в Белово Кемеровской области в рамках X Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

IMG_3421_edit_468491743094138.jpg

 Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/11/24/010