• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


В Туве разрабатывают Стратегию развития лесного хозяйства до 2030 года

25 ноября 2022

 В Правительстве Тувы в первом чтении рассмотрен проект Стратегии развития лесного хозяйства республики на период до 2030 года. Документ разработан Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва и направлен повышение эффективности ведения лесного хозяйства, охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. Итогом реализации долгосрочного плана должно стать увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие региона. Как прокомментировал Глава республики Владислав Ховалыг, документ требует изучения со стороны экспертов и ветеранов лесного хозяйства и дальнейшей правки, что поможет повысить его результативность.

 По мнению губернатора, одним из центральных вопросов развития отрасли является правильный выбор способов реализации имеющегося потенциала лесных ресурсов Тувы. В частности, необходимо развивать рынок сырья, который влияет на активизацию строительного комплекса республики.

 Стратегия предполагает двухэтапную реализацию, первый этап будет длиться до 2025 года, второй – с 2026 до 2030 годы. В течение указанного периода будут проводиться мероприятия, направленные на решение системных проблем, сдерживающих развитие лесного хозяйства. К системным проблемам разработчики документа относят низкий технический уровень лесохозяйственного производства, высокий износ основных производственных фондов, кадровый дефицит в отрасли, низкую инновационную активность и инвестиционную привлекательность, а также недостаточное использование расчетной лесосеки.

 Для исправления системных проблем авторы Стратегии планируют применить комплекс законодательных, организационно-технических и финансово-экономических мер, направленных на сокращение потерь лесного фонда от пожаров, вредных организмов и незаконных рубок, создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия. Также будут приняты меры по повышению эффективности контроля за использованием и воспроизводством лесов, обеспечению баланса выбытия и восстановления лесов, повышения эффективности управления лесами, улучшения материально-технической базы государственных учреждений лесного хозяйства и ускоренной цифровой трансформации лесного хозяйства. В частности, для оперативности тушения лесных пожаров планируется создание двух авиаотделений Авиалесоохраны в Барун-Хемчикском и Эрзинском кожуунах.

 Конечным результатом реализации Стратегии, по мнению разработчиков, должно стать сохранение лесистости территории Республики Тыва на уровне 49,7 процентов до 2030 года, а также отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на уровне 100 процента до 2030 года. Кроме этого, отношение фактического объема заготовки древесины к установленному допустимому объему изъятия древесины должно повыситься с 7,1 до 10 процентов. Применение Стратегии также должно способствовать увеличению количества населения, принимающего участие в охране, защите и воспроизводстве лесов с 1800 до 1900 человек. Еще одним важным показателем успешной реализации Стратегии должно стать увеличение числа активных пользователей в единой государственной автоматизированной информационной системе по учету древесины и сделок с ней. На начало 2022 года в ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней в республике были зарегистрированы 2900 человек, до окончания реализации Стратегии их должно стать 3000.

 Ставиться также задача увеличить долю лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, с 51,5 до 69,5 процентов.

 Реализация Стратегии должна также повысить объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов.

 Реализация мероприятий Стратегии будет осуществляться за счет финансовых средств, предусмотренных на реализацию государственной программы «Развитие лесного хозяйства», предполагающей использование субвенций из федерального бюджета, выделение средств из республиканской казны и привлечение внебюджетных активов.

 Общая площадь лесов Республики Тыва составляет 11371,2 тыс. га, из них леса, расположенные на землях лесного фонда – 10882,9 тыс. га (95,7 процента), на землях особо охраняемых природных территорий 487,7 тыс. га и на землях населенных пунктов 0,6 тыс. га.

 В целом лесные земли занимают 49,7 процента территории республики.

 3 ту.jpg

Источник: https://rtyva.ru/press_center/news/economy/50160/