• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Глава республики Олег Хорохордин провел оргкомитет по празднованию 30-летия образования Республики Алтай

22 декабря 2020

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание организационного комитета по проведению знаменательных дат – 30-летия образования республики и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Глава региона отметил, что Республика Алтай должна достойно отметить эти даты, при этом важно учитывать эпидемиологическую ситуацию и соблюдение всех необходимых правил.

«Сегодня готов проект распоряжения Правительства Республики Алтай о праздновании юбилейных дат, составлен план на основании предложений органов государственной власти и органов местного самоуправления. Планируется проведение таких крупных мероприятий как Дни Республики Алтай в Москве, межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын, заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что подготовительная работа уже ведется всеми ответственными министерствами и ведомствами.

О ходе исполнения решений совещания по подготовке и проведению в 2021 году праздничных мероприятий, приуроченных к 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства доложил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.

Он отметил, что Дни Республики Алтай в Москве планируется провести с 29 по 31 июля. В частности, планируется организовать специализированную выставку-ярмарку республиканских товаропроизводителей, музейную выставку и гала-концерт с участием мастеров искусств Горного Алтая.

Также в рамках культурной программы запланирована историко-художественная выставка «Республика Алтай – сокровище культуры», где представлена информация о регионе, фотографии пяти природных объектов республики, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, работы мастеров по войлоку и металлу, произведения известных алтайских художников.

Кроме того, будет организована выставка-презентация продукции Горного Алтая: мясо и мясные деликатесы, национальные мясные блюда, сыры, мед, лекарственные травы и чаи, дикоросы, биоактивные добавки, бальзамы, природная питьевая вода. Также запланирована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства народов региона.

Олег Хорохордин отметил, что данную работу необходимо продолжить в соответствии с планом, утвержденным вышеуказанным распоряжением и провести мероприятия на высоком уровне. В случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации, по словам главы региона, следует рассмотреть возможность проведения мероприятий в дистанционном и онлайн-формате.

О ходе подготовки XVI заседания международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» рассказал министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин.

Он пояснил, что проведение мероприятия было запланировано на июль 2020 года, но по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной распространением коронавирусной инфекции, было отменено. Принято решение провести заседание Совета в июле 2021 года в рамках празднования 30-летия со дня образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Вячеслав Тупикин также сообщил, что в 2021 году отмечается 100-летие со дня установления дипломатических отношений России и Монголии. Он предложил актуализировать действующие соглашения о приграничном сотрудничестве с администрациями Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии в рамках проведения международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

в2212респалтай.jpg

Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/36181/